Гипергенные изменения карбонатоборатов и карбонатоборатсиликатов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипергенные изменения карбонатоборатов и карбонатоборатсиликатов

30.07.2020

Значительные массы пород, сложенных сахаитом и харкеритом и подверженные воздействию гипергенных агентов, известны только в хр. Tac-Хаяхтзх и на Селенняхском кряже.

И сахаит, и харкерит не являются устойчивыми в зоне гипергенеза в большей мере, чем магнезиальные бораты, а тем более чем магнезиальножелезистые бораты и силикаты, выступающие над поверхностью выветривания сложенных ими пород. Более того, сахаит и харкерит отчетливо различаются и по морфологии поверхности выветривания их "сливных" масс, что позволяет, помимо иных признаков (минеральных ассоциаций), диагносцировать минеральную принадлежность гипергенных продуктов их изменения и использовать как поисковый признак этого типа боропроявлений.

В изученных регионах Якутии коренные обнажения сахаитовых пород расположены на крутых склонах или водоразделах, но отмечаются их нахождение и в отрицательных формах рельефа, например, на уч. Чыыбагалаах в Селенняхском кряже и уч. Докучан в хр. Тас-Хаяхтах. В первом случае физическое разрушение преобладает над химическим изменением, во втором наблюдается обратное. Во всех скальных обнажениях сахаитовые породы покрыты тонкой корочкой гипергенных карбонатов, среди которых отмечены кальцит и гидромагнезит, окрашенные гидроокиспами железа за счет частичного измененения вкрапленного магнезиолюдвигита. На поверхностях обломков, подверженных воздействию поверхностных вод и атмосферных осадков, скорость замещения плотных сахаитовых масс не превышает 1—2 мм в год без изменения топографии сколов, что следует из наблюдений изменения сколов, проведенных на уч. Эфкачан в 1966 и 1967 гг. Аналогичные данные следуют из изучения контрольных сколов на уч. Докучан, хр. Тас-Хаяхтах,

В скальных обнажениях южных склонов долин, защищенных от механических воздействий и вне контакта с текучими и грунтовыми водами, обильны натечные и почкообразные новообразования индерита Mg2B6O11*13Н2О и иньоита Ca2B6O11*13Н2О, состав которых и механизм образования тождественны с гипергенными боратами, возникающими на поверхности ссайбелиитсодержащих руд. И в этом случае гипергенные бораты не наблюдаются при изменении сульфидсодержащих сахаитовых пород, например, на уч. Докучан, где локально обильны пирротин и сфалерит.

В отрицательных формах рельефа, будучи защищенными от механического разрушения, но подвергаясь действию грунтовых вод, сахаитовые породы обрастают пористым кальцитом и гидромагнезитом (проявление Снежное), нередко с возникновением ящичных и сотовых структур (уч. Докучан), содержащих реликтовый сахаит или полностью утрачивающих его (уч. Чыыбагалаах).

На основании сказанного, реакции гипергенного изменения сахаита представляются следующими:

проходящими в присутствии текучих вод при частичном растворении кальцита, и

которыми обусловливаются новообразования гипергенных боратов на поверхности сахаита.

Приведенные реакции не учитывают степени эндогенного преобразования сахаита, испытывающего воздействие гипергенных агентов, что необходимо принимать во внимание при установлении природы экзогенных минералов. На рисунке показаны новообразования иньоита и индерита, развитые по направлению прожилков боркарита и ольшанскита в сахаите; поверхность гипергенно-измененного сахаита ровная и покрыта экзогенными карбонатами. Это свидетельствует, что боркарит, и особенно ольшанскит, являются менее стойкими, чем сахаит в зоне гипергенеза. Сочетание процессов экзогенной карбонатизации ольшанскита и частичного растворения его с последующим испарением раствора и увеличения концентрации бора обеспечивает почти полную преемственность состава бората гипергенными минералами:

В условиях постоянного взаимодействия с грунтовыми водами боркарит и ольшанскит карбонатизируются или растворяются без новообразования экзогенных боратов.

В отличие от сахаита выветривание харкеритовых пород происходит с отчетливым преобразованием рельефа их поверхности при незначительной толщине гипергенных карбонатов (1—3 мм), что установлено на всех его проявлениях в хр. Тас-Хаяхтах. Это обусловлено меньшей механической прочностью агрегатов харкерита и интенсивным эндогенным изменением, главным образом карбонатизацией. В отличие от сахаита в обнажениях харкеритовых пород не обнаружено экзогенных боратов и карбонатных масс достоверно гипергенного происхождения.

Характер рельефа поверхности обломков, отсутствие новообразований боратов, сохранность устойчивых к гипергенным агентам везувиана и граната при стратифицировнном расположении их в породе однозначно отличают харкеритовые породы от сахаитовых. Использование этого признака в качестве поискового позволяет с большой достоверностью обнаруживать харкеритовые породы на месторождениях малых глубин; именно так были обнаружены проявления харкерита на Молодежном проявлении в ореоле Саханьинской интрузии в Селенняхском кряже и в скарноидах горы Брукс на Аляске.

В арктических условиях процессы морозного (механического) выветривания доминируют над химическим преобразованием харкерита, происходящим при полном удалении бора из карбонатных продуктов гипергенеза.

Отметим, что боросиликаты (данбурит и датолит) и турмалин почти или полностью не испытывают гипергенных изменений и сохраняются в аллювии на значительном удалении от их скальных обнажений. Это характеризует и аксинит, сохраняющийся в делювии, но реже в шлихах: отчетливая спайность обусловливает его меньшую механическую прочность и способствует истиранию. И.И. Гинзбург и И.В. Витовская в коре выветривания аридных районов Казахстана установили замещение аксинита монтмориллонитом. Воздействие кислых вод вызывает выщелачивание датолита. В сульфатных толщах Средней Азии отмечено замещение данбурита гипсом и улекситом под воздействием грунтовых вод. В изученных скарновых месторождениях этого не устанавливается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: