Гипергенные изменения магнезиальных боратов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипергенные изменения магнезиальных боратов

30.07.2020

Интенсивность экзогенного преобразования этих минералов различна в пределах конкретного месторождения; при всех прочих равных условиях устойчивость уменьшается в ряду: флюоборит, котоит, суанит, ссайбелиит — чем более проявлена ссайбелиитизация этих боратов, тем меньше вероятность их обнаружения в естественных обнажениях в областях преобладания химического выветривания. Эта тенденция сохраняется и в регионах с высокой активностью эрозионных процессов. Так, на месторождениях хр. Тас-Хаяхтах и Селенняхского кряжа в Якутии флюоборит сохраняет морфологию его агрегатов, лишь незначительно утрачивая блеск. Аналогичное его изменение обнаруживается и на месторождении Хоуп в Калифорнии, США, где агрегаты флюоборита лишь тускнеют с поверхности. Лишь на проявлении Карагайлы-Актас в Казахстане, где локально отмечается его бруситизация, появляются тонкие корочки гидромагнезита — продукта изменения брусита.

В зоне гипергенеза котоит более устойчив, чем карбонатная часть породы: при химическом изменении кальцита в процессе взаимодействия с грунтовыми водами и атмосферными осадками котоит и сопутствующие ему магнезиальные силикаты и магнезиолюдвигит выступают на поверхности этих пород. В тех же случаях, где экзогенному преобразованию подвергаются породы с ссайбелиитизированным котоитом, на месте последнего образуются пустоты, наследующие очертания котоитовых зерен.

Агрегаты суанита, не испытавшие хотя бы частичной ссайбелиитизации, на изученных месторождениях не отмечены. В зоне гипергенеза суанитсодержащие мраморы и скарны обнаруживают образование на их поверхности углублений или каверн, форма которых соответствует измененным кристаллам или агрегатам суанита; реликты суанита покрыты новообразованиями гидромагнезита, окрашенными гидроокислами железа в желтовато-бурые тона. Ассоциирующие с суанитом котоит и людвигит не испытывают интенсивного изменения.

В условиях Полярной Якутии на поверхности людвигитовых руд с ссайбелиитизированным суанитом в участках, защищенных от механических воздействий, почти повсеместно образуются натеки и корки гипергенных боратов, представленных, как установлено Н.Н. Перцевым, сонахождением иньоита и индерита. В приведенной статье их возникновение не связывается с гипергенезом ссайбелиита. Проведенные при выполнении настоящей работы исследования показали, что гипергенные бораты образуются при изменении только бессульфидных ссайбелиитизированных руд и вне контакта последних с грунтовыми водами. Установлено, что pH текучих вод Полярной Якутии составляет 5,5, но увеличивается до 5,7-6,3 при их медленном просачивании через рудную массу. Наблюдения свидетельствуют, что корки и натеки экзогенных боратов образуются на поверхностях обломков и масс руд при испарении борсодержащих просачивающихся вод, а следовательно, при их значительном насыщении бором, кальцием и магнием, т.е. фактически из концентрированных растворов. Присутствие значительных количеств бора препятствует отложению карбонатов, возникновение которых имеет место при соприкосновении с грунтовыми водами, где не возникает необходимых концентраций бора для отложения боратов. Процесс отложения иньоита и индерита интенсифицируется в летнее время, а морозное выветривание обусловливает постоянное обновление наростов, обрушенная часть которых растворяется грунтовыми водами. Сказанное не противоречит данным М.Г. Валяшко и К.Г. Годе об образовании индерита и иньоита из растворов при pH 7,4-9,2 и 7,4-9,5 соответственно при температуре 25°С. Отсутствие ссайбелиитизированных руд на Чукотке и на Аляске и положение таковых в зонах обильного водотока на водоразделе рек Лост- и Минт-Ривер на горе Брукс определяют отсутствие новообразований боратов в этих регионах, а тем более в горно-таежных условиях и в зонах аридного климата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: