Геохимическая обстановка минералообразования в зоне гипергенеза

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая обстановка минералообразования в зоне гипергенеза

30.07.2020

Интенсивность гипергенных изменений эндогенных боратов, карбонато-боратов, карбонатоборатсиликатов, боросиликатов, бороалюмосиликатов и оловосодержащих минералов зависит от локальных и региональных факторов, роль которых принималась во внимание при изучении всех исследованных месторождений в научном и прикладном аспектах. Отмечено, что даже в пределах одной скарноворудной зоны степень гипергенного изменения различна не только в отношении конкретной минеральной серии, но и в отношении отдельных минеральных разностей. Активизации экзогенных изменений способствует наличие или отсутствие сульфидов и различие степени трещиноватости руд и пород. Изложение материала о гипергенных процессах ограничено рассмотрением изменения боратных и борооловянных руд различных минеральных типов, характерных для магнезиально-скарновых по природе месторождений и мало освещенных в известных исследованиях С.С. Смирнова, Е.А. Радкевич, С.Р. Крайнора и других монографических изданиях.

Данные, положенные в основу рассмотрения процессов гипергенного изменения боратных и борооловянных руд, получены при изучении месторождений Восточного Забайкалья, Горной Шории, Горного Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Южной и Полярной Якутии, Чукотки, Карелии, Румынии, Болгарии, ГДР, КНДР, Шотландии, Италии, Аляски и других регионов США, весьма различных по интенсивности локальных и региональных факторов и минеральному составу оруденения. При сопоставлении материала вскрываются общие закономерности проявления гипергенеза, прикладное значение которых нельзя недооценивать.

Материал, изложенный в работе, систематизирует региональные особенности климатических условий от арктических областей Ceвepo-Bocтока бывш. СССР и Аляски до пустынь Средней Азии и штатов Юта и Калифорния, от горно-таежного и равнинного ландшафтов Забайкалья, Горной Шории, Горного Алтая и Карелии до субтропиков Калифорнии, включая молодые горные системы хр. Черского, Тянь-Шаня, Каскадных и Скалистых гор. В каждом случае устанавливается значительная роль локальных факторов: минерального состава эндогенного оруденения, наличия или отсутствия в рудах сульфидов, структурных и текстурных особенностей руд и степени их трещиноватости, относительная роль физического и химического выветривания и положение рудных зон и тел в микрорельефе изучаемого региона, принимаемых во внимание при рассмотрении экзогенных изменений ведущих минеральных типов оруденения в формации магнезиальных скарнов. Необходимо отметить, что гипергенным изменениям в большинстве случаев подвергаются не только бораты как таковые, а совокупность продуктов их эндогенного преобразования или только последние, что особенно важное прикладном аспекте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: