Гистерогенные изменения оловосодержащих боратов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гистерогенные изменения оловосодержащих боратов

30.07.2020

Эндогенные гистерогенные преобразования оловосодержащих магнезиально-железистых боратов серии гулсита — пайгеита и норденшильдита почти не изучены. Это объясняется как незначительным изменением этих боратов на месторождениях в хр. Тас-Хаяхтах и на Селенняхском кряже в Якутии, на Чукотке и на Аляске, так и тем, что продукты изменения эндогенного этапа маскируются гипергеннными новообразованиями.

Магнезиогулсит Итеньюргинского проявления Восточной Чукотки не подвергается низкотемпературным изменениям, а в контактовых ореолах горы Брукс на Аляске локально проявлена "струйчатая" ссайбелиитизация по сети трещин, аналогичная широко распространенной ссайбелиитизации магнезиолюдвигита. Разности гулситового состава, как отмечалось А. Кнопфом и В.Т. Шаплером, нередко замещаются магнетитом; диагностика других новообразований затруднена развитием экзогенных гидроокислов железа. Исследованиями Г. Фауста в измененном гулсите, представленном гетит-гематит-маггемитовым агрегатом, обнаружен станнат магния — шоенфлайсеит MgSn4+ (OH)6. К настоящему времени известны разные по составу станнаты: железистый аналог установлен как продукт изменения касситерита в Малайзии, марганцевый, названный виккманитом, — на месторождении Лонгбан в Швеции, его тетрагональная, а не кубическая разновидность обнаружена в Северной Каролине, США, кальциевый аналог — бердит — найден в Марокко и промежуточные по составу разности серии шоенфлайсеит — виккманит в образцах из Питкярантского рудного поля в Карелии; в качестве вторичных минералов, замещающих станнин, медные и другие станнаты обнаружены в Средней Азии. В контактовом ореоле горы Брукс на Аляске найдены псевдоморфозы шоенфлайсеита по уплощенно-призматическому минералу в тесной ассоциации с измененным гулситом; морфология псевдоморфоз позволяет предполагать их гулситовую природу, но не исключено их возникновение и по норденшильдиту. Отмечено частичное преобразование станната магния во варламовит. Виккманит является единственным минералом олова в Лонгбане, но не исключено, что присутствие в пинакиолите 0,07% олова (данные автора и Н.П. Ильина) обусловливает появление марганцовистого станнита при разложении этого моноклинного бората .

На уч. Моральном в хр. Тас-Хаяхтах и в скарноворудных ореолах горы Брукс и Из на Аляске отчетливо проявлено образование касситерит-магнетитовых с кальцитом псевдоморфоз по высокожелезистым разностям пайгеита. Отсутствие поздних боратов в составе псевдоморфоз обнаруживает общность с составом продуктов изменения вонсенита (ромбического аналога моноклинного пайгеита), подвергшихся карбонатизации.

Еще большую устойчивость при низкотемпературном минералообразовании обнаруживает норденшильдит в борооловянных рудах Аляски, который очень редко изменяется в касситерит-кальцитовый агрегат. Локально проявленные его изменения отмечены на месторождении Уч-кошкон в Киргизии, где они выражены возникновением касситерит-датолит-кальцитовых псевдоморфоз. И.Я. Некрасовым указывается на преобразование норденшильдита в псевдоморфозы гематита, касситерита и кальцита.

Сопутствующие раннему касситериту эксинит, данбурит и редко датолит испытывают некоторую карбонатизацию. Так, в скарноворудных зонах Лост-Ривер обнаруживаются псевдоморфозы кварца и кальцита по данбуриту, подобные таковым на месторождении Большой Каньон Магаданской области. В ореолах горы Из на Аляске отмечаются карбонатизированные аксиниты, в псевдоморфозах по которым развивается и хлорит.

Магнетит, турмалин, касситерит и станнит на изученных месторождениях не изменяются в ходе заключительного этапа эндогенного минералообразовании, равно как и большинство распространенных сульфидов: арсенопирит, халькопирит, пирротин (кроме его ассоциаций с магнезиолюдвигитом), галенит и сфалерит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: