Гистерогенное разложение котоита

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гистерогенное разложение котоита

30.07.2020

Котоит широко распространен в месторождениях бора гипабиссальной фации и обнаруживает большую устойчивость в отношении процесса ссайбелиитизации по сравнению с суанитом. Экспериментально установлено, что поле существования котоита ограничено температурой 450—300°С и давлением CO2 100—110 атм при 400°С, что позволяет рассматривать его как абиссофобный минерал. Его ограниченная распространенность на месторождениях малых глубин обусловлена интенсивным замещением борокарбонатами — сахаитом и в меньшей мере — боркаритом.

Особенности состава продуктов гистерогенного изменения котоита изучались на его проявлениях в хр. Тас-Хаяхтах (участки Моральный, Ага, Лю-Лю, Докучан, Кид, Снежный), Селенняхского кряжа (Озерное, Идеал, Ваданей, Эфкачан, Молодежное, Аранасское), на месторождениях Бейца-Бихор в Румынии и Холь-Тон в КНДР и в скарновом ореоле горы Брукс на Аляске, США. Частично привлечены материалы изучения коллекций Т. Ватанабе (Нейчи, Япония), Ким Мин Себа (Тальчон, КНДР), М.А. Богомолова (Гбаргей, Афганистан), В. Беннетта и Дж. Торсена (Ямбо, шт. Вашингтон, США) и Смитсониевского института (Крестмор, Калифорния, США).

Почти во всех местонахождениях котоита с различной интенсивностью проявлены его ссайбелиитизация и бруситизация:
Гистерогенное разложение котоита

Изменение котоита хотя и сопровождается в целом указанными новообразованиями, но в большинстве изученных случаев ссайбелиит и брусит оказываются разобщенными во времени и пространстве, а возникающие псевдоморфозы имеют преимущественно или ссайбелиитовый, или бруситовый состав. Сопоставление процессов преобразования котоитовых мраморов в сахаитовые породы и в боркарит с процессом гистерогенного замещения свидетельствует о раннем проявлении первых и подверженности сахаита и боркарита процессам ссайбелиитизации, что рассматривается позднее. В отличие от суакитсодержащих пород в котоитовых мраморах и замещающих их сахаитовых породах (при наличиии реликтов неизмененного котоита) локально обнаруживается редкая вкрапленность пирротина и сфалерита, а в близлежащих магнезиолюдвигитовых рудах проявлено их преобразование в среднефтористый флюоборит и магнетит; т.е. более отчетливо выражено минералообразование кислотной стадии, предшествующее ссайбелиитизации котоита.

Призматический ссайбелиит-II, характерный продукт раннего замещения суанита, редок как новообразование по котоиту. Почти повсеместно котоит преобразуется в мелкочешуйчатый или волокнистый ссайбелиит-III, сингенетичный ссайбелииту по магнезиолюдвигиту. Начальные стадии ссайбелиитизации котоита проявлены в замещении периферии кристаллов или по трещинам в них и фиксируются наиболее часто. При полном замещении ссайбелиит наследует формы кристаллов в мраморе или их реликтов в сахаите.

Согласно приведенной реакции замещения котоита, учитывающей полную преемственность и бора, и магния минерала новообразованиями, псевдоморфозы ссайбелиита требуют для их возникновения дополнительного источника бора. В качестве такового могут служить магнезиолюдвигитовые руды, испытывающие сингенетичную ссайбелиитизацию, продукты которой, как будет показано позже, по объему превышают исходный объем магнезиально-железистых боратов. Вторым источником дополнительного бора является процесс флюоборитизации людвигита. Кроме возможного перераспределения бора в пределах конкретного участка залежи, нельзя исключать и поступления бора в составе гидротермальных растворов, так как фактический материал свидетельствует о практическом отсутствии сингенетичных ссайбелиита и брусита по котоиту.

На многих проявлениях котоита оказывается возможным видеть петельчатое развитие ссайбелиита по периферии и трещинам его кристаллов, в то время как основная часть зерен бората сложена бруситом. При этом наблюдается развитие игольчатого ссайбелиита вне контуров котоита, замещающего сопредельные зерна карбоната. Интерпретация последовательности формирования таких псевдоморфоз по котоиту может быть различной, так как не исключается более раннее возникновение брусита и позднее отложение ссайбелиита. Проведенное изучение рудопроявлений котоита в целом позволяет рассматривать появление брусита как более позднего типа замещения котоита. Учитывая отчетливое проявление кислотной стадии на обсуждаемых рудных залежах, отложение брусита фиксирует максимальную щелочность растворов на рассматриваемой стадии эндогенного минералообразования. Наблюдаемое при этом развитие позднего ссайбелиита по карбонату свидетельствует о его несоответствии составу кальцита.

Процессы гистерогенного разложения котоита, подобно таковым в отношении суанита, не изменяют валового содержания бора в рудах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: