Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гистерогенное разложение суанита


Суанит, распространенный и в абиссальных, и в гипабиссальных магнезиально-скарновых месторождениях бора, повсеместно испытывает интенсивную ссайбелиитизацию при отчетливой тенденции уменьшения степени замещения с уменьшением глубинности формирования оруденения. Особенности гистерогенного преобразования суанита изучались и на месторождениях хр. Тас-Хаяхтах и Селенняхского кряжа в Якутии, в рудах Apгыш-Тага и Темир-Тау в Горной Шории, Бейца-Бихор в Румынии, Тальчон в КНДР, Броссо в Италии и горы Брукс на Аляске, США и по коллекциям Ю.Н. Гамалея по проявлениям хр. Джугджур, Хабаровский край, и Гбаргей в Афганистане (по материалам М.А. Богомолова). Ссайбелиитизация суанита рассматривается в публикациях многих исследователей.

Наиболее распространенным изменением суанита является его ссайбелиитизация
Гистерогенное разложение суанита

Этот процесс гидратации суанита сопровождается возникновением мономинеральных псевдоморфоз призматического ссайбелиита, полностью наследующего не только форму кристаллов суанита, но и их двойников и радиально-лучистых агрегатов.

В псевдоморфозах по суаниту оказывается возможным различать две генерации ссайбелиита: призматическую (ссайбелиит II) и мелкочешуйчатую или волокнистую (ссайбелиит III), характеризующиеся последовательным образованием. Особенностью призматического ссайбелиита является полное повторение кристаллографических очертаний замещаемого суанита, тогда как поздние генерации ссайбелиита развиваются по призматическому ссайбелииту с выполнением интерстиций между рудными и породообразующими минералами.

Проявление этой тенденции не только на абиссальных, но и на гипабиссальных месторождениях бора позволило установить суанитовую природу призматических ссайбелиитов и на тех его проявлениях, где реликты суанита отсутствуют. К таковым нами относятся Броссо в Италии, Бейца-Бихор в Румынии, Тальчон в КНДР. Апосуанитовые ссайбелииты отмечены в котоитовых мраморах горы Брукс на Аляске, США.

Ссайбелиитизация ограниченно распространенного слабожелезистого суанита в пироксеновом скарне уч. Докучай в хр. Тас-Хаяхтах в Якутии сопровождается новообразованиями тонкозернистого магнетита подобно тому, как это имеет место при гистерогенном изменении маложелезистых пироксенов и периклаза. Возникновение магнетитсодержащих псевдоморфоз обусловлено частичным окислением двухвалентного железа суанита, вследствие чего такие псевдоморфозы приобретают зеленоватую окраску. Аналогичные псевдоморфозы ссайбелиита с примесью магнетита возникают по маложелезистому суаниту и на месторождениях Сино-Корейского щита.

На этом основании не вызывает сомнения полная преемственность состава суанита составом псевдоморфных новообразований. He исключено, что двухвалентное железо частично изоморфно с магнием и в ссайбелиите.

Изучение суанитсодержащих руд Северо-Востока бывш. СССР и других регионов позволило установить повсеместное частичное или полное замещение суанита людвигитом. Суанитовая природа таких руд фиксируется не только строгими пределами изменения железистости людвигита от 25 до 50%, но и образованием псевдоморфоз людвигита по суаниту. В случаях сохранения реликтового суанита оказывается возможным проследить все этапы замещения суанита призматическим ссайбелиитом-II при отсутствии изменения людвигита. Проявляющееся при этом частичное совпадение полей устойчивости этого раннего ссайбелиита с людвигитом подтверждено экспериментально. Полное преобразование ссайбелиита-II в ссайбелиит-III сопровождается и частичной ссайбелиитизацией людвигита. Преобразование ссайбелиита стирает псевдоморфное наследование кристаллографических особенностей исходного суанита и ссайбелиитовые массы преобретают афанитовый облик. Эти факты позволяют полагать, что призматический ссайбелиит возникает в ходе ранней щелочной стадии в условиях стабильности людвигита, тогда как поздний ссайбелиит является продуктом поздней щелочной стадии эндогенного минералообразования.

Псевдоморфозы ссайбелиита по суаниту являются важным диагностическим признаком установления природы боратных руд с высоким содержанием бора. Изучение таких руд на Таежном месторождении в Якутии и на Темир-Тау в Горной Шории позволили Л.И. Шабынину установить наличие там апосуанитовых псевдоморфоз ссайбелиита. По этому признаку аналогичная природа установлена для людвигит-ссайбелиитовых агрегатов Западного месторождения в Забайкалье и Броссо в Италии.

Более того, с этих позиций оказалось возможным подойти и к установлению природы "оолитовых" котоитовых мраморов Бейца-Бихор в Румынии. Изучение минерального состава и специфических особенностей гипергенного изменения "оолитовых" котоитовых мраморов этого месторождения показало явное несоответствие развитого в "оолитах" людвигита, железистость которого превышает 25%, с котоитом, присутствующим в виде обильной вкрапленности в остальной части мрамора; железистость магнезиально-железистых боратов в ассоциации с котоитом не превышает 25% (см. рис. 30). Исследование показало, что в составе "оолитов" Бейца-Бихор людвигит без видимых реакционных отношений сосуществует с ссайбелиитом при отсутствии замещения сопредельного котоита ссайбелиитом, но такое замещение котоита проявлено при ссайбелиитизации людвигита. Избирательное замещение суанита людвигитом (f > 25%) при отсутствии такового в отношении котоита отчетливо наблюдается в суанит-котоитовых мраморах уч. Кид в хр. Тас-Хаяхтах; на этом проявлении крупные радиально-лучистые агрегаты суанита развиваются в котоитовых мраморах, испытывая частичное или полное замещение людвигитом и проявляя текстурное подобие с котоитовыми "оолитовыми" мраморами Бейца-Бихор. Сопоставление интенсивности ссайбелиитизации суанита и котоита на всех местонахождениях этих минералов свидетельствует о меньшей устойчивости суанита в сравнении с котоитом.

Таким образом, представляется реальным рассматривать первичную природу "оолитовых" мраморов месторождения Бейца-Бихор в Румынии как суанит-котоитовую с последующим проявлением частичного замещения суанита людвигитом, а затем и поздним ссайбелиитом-III (призматического ссайбелиита-ll в изученном материале не обнаружено).

Необходимо отметить, что на всех проявлениях и месторождениях суанита в пределах развития в скарнах этого типа оруденения отсутствуют отчетливые признаки грейзениэации или отложения сульфидов, т.е. кислотной стадии минералообразования, а проявлены только его ранняя и поздняя щелочная стадии, разграничиваемые локальным появлением малофтористого флюоборитэ, например, в Бейца-Бихор в Румынии, в Холь-Тоне, КНДР, на Озерном в Якутии и др, Изложенный материал со всей определенностью позволяет рассматривать процесс ссайбелиитизации как типоморфный процесс, осуществляемый и в абиссальных, и в гипабиссальных условиях. При этом отчетливо проявляется инертное поведение бора, содержание в рудах которого остается неизменным. В прикладном плане проявление интенсивной и даже полной ссайбелиитизации суанита не из-меняет высоких технологических качеств таких руд.

Крайне ограниченно оказывается возможным наблюдать псевдоморфозы по "суаниту", сложенные бруситом, отмеченные и в абиссальных месторождениях. Относительная редкость таких псевдоморфоз заслуживает внимания, потому что новообразования брусита в контуре котоита, рассматриваемого позднее, не являются редкостью, но характеризуют определенный этап изменения ранних эндогенных боратов в целом. Изучение положения брусита в составе псевдоморфоз по суаниту позволяет говорить о его более позднем развитии по отношению и к ссайбелииту-И, и к ссайбелииту-III, так как бруситом наследуется ориентация последних при последовательной ссайбелиитизации суанита.

Заключительные фазы поздней щелочной стадии выражаются в локальном замещении ссайбелиита карбонатом при сохранении текстурных особенностей агрегатов суанита, например, на месторождении Аргыш-Таг в Горной Шории, но утрачивающих их при карбонатизации афанитовых масс апосуанитового позднего ссайбелиита, как это имеет место на некоторых проявлениях хр, Тас-Хаяхтах в Якутии. Принимая во внимание бессульфидный состав суанитсодержащих руд, нельзя исключить возможности продолжений процесса карбонатизации ссайбелиита и в гипергенных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: