Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гистерогенное разложение метабората магния


Как отмечалось ранее, в рудах абиссальных скарновых месторождений Сино-Корейского щита фиксируется определяющая роль суанита и таблитчатой разности ссайбелиита в боратных рудах при последующем замещении этих боратов призматическим и микроволокнистым ссайбелиитом. Минеральная природа таблитчатого ссайбелиита не установлена. Исследование минерального состава суанитсодержащих руд других регионов от абиссальных до гипабиссальных их проявлений показало отсутствие аналогичного таблитчатого ссайбелиита в этих рудах,

Это позволяет полагать, что образование такой разности ссайбепиита характеризует условия абиссальной региональной гранитизации магнезит-энстатитовой фации. He исключено, что ранним магнезиальным боратом, испытавшим повсеместное превращение в ссайбелиит, был метаборат магния. Эта точка зрения не противоречит факту отсутствия метабората магния в продуктах экспериментального исследования системы MgO — B3O3— H2O, так как технические возможности эксперимента не позволяли моделировать условия больших глубин. Отсутствие таблитчатой разности ссайбепиита как продукта замещения суанита, который преобразуется в призматический ссайбелиит, также свидетельствует о возможной "метаборатной" природе раннего ссайбепиита.

В работах Ван Шу-чанга не приводится данных о сонахождении таблитчатого ссайбелиита с людвигитом, но в статье Горо Асано, Л.И. Шабынина и Н.Н. Перцева отмечается позднее развитие магнезиально-железистых боратов и магнетита по сравнению с суанитом. Изучение состава людвигита Сино-Корейского щита из коллекции Л.И. Шабынина показало его принадлежность к разности с железистостью 56%, что свидетельствует о его возникновении под воздействием гидротермальных растворов с высокой химической активностью бора, достаточной для отложения метабората магния. Принадлежность ранних боратов (суанита, котоита и др.) к безводным соединениям также не противоречит возможности появления метабората магния, тем более что экспериментально установлено образование ссайбелиита при температуре 450° С и менее.

Процесс ссайбелиитизации метабората магния по реакции
Гистерогенное разложение метабората магния

предопределяет необходимость высокомагнезиальной среды или наличие магния в растворах, что не противоречит фактическим данным о месторождениях КНР, характеризующихся наличием гипогенного магнезита. Более того, отчетливая псевдоморфность ссайбелиита, подтверждающая правило сохранения объема в эндогенном метасоматическом процессе, позволяет предполагать возможность миграции магния, подобно тому как это имеет место при постмагматическом преобразовании форстерита в минералы гумитовой группы, сингенетичном формированию эндогенных боратов. Отмеченное выше присутствие в рудах нескольких генераций ссайбелиита заслуживает отдельного рассмотрения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: