Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гистерогенные замещения эндогенных боратов


Интенсивность проявления гистерогенных превращений эндогенных боратов обнаруживает две отчетливые тенденции. Одна из них определяется длительностью сохранения благоприятных условий прохождения этого процесса, что выражается в практически полном изменении боратов в месторождениях абиссальной фации, но сохранении почти неизмененными идентичных по составу боратов на месторождениях фации малых и наименьших глубин. Второй тенденцией является неодинаковая устойчивость различных минеральных видов и разновидностей боратов как химических соединений. Применительно к настоящему исследованию следует отметить, что наименее устойчивым магнезиальным боратом является метаборат магния, более устойчивым пироборат (суанит), еще более — ортоборат (котоит). Среди магнезиально-железистых боратов устойчивость возрастает от магнезиопюдвигита к людей гиту и вонсениту. Сахзит и харкерит по устойчивости уступают пироборатам. В природе отсутствуют проявления и месторождения, где бы не были отмечены различные по интенсивности гистерогенные преобразования боратов.

Отчетливая преемственность химического состава боратов и их кристаллографических особенностей как индивидуального кристалла, так и текстур агрегатов последних суммарным минеральным составом новообразований определяет и научную значимость изучения последних, и прикладное значение установленных закономерностей для оценки промышленной ценности боратных руд магнезиально-скарновых месторождений при их поиске, оценке и разведке, включая установление оптимальных схем технологии обогащения и переработки руд.

Постоянное и преобладающее присутствие в качестве гистерогенного продукта разложения ранних магнийсодержащих боратов, включая магнезиально-железистые бораты и магнезиально-кальциевые карбонатобораты и карбонатосиликатбораты, ссайбелиита, аналогом которого в месторождениях осадочного генезиса является ашарит, позволяет рассматривать явление гистерогенного разложения обсуждаемых боратов как процесс их ссайбелиитизации. В регионах, где широко проявлены марганецсодержащие бораты, например на месторождении Солонго в Бурятии, гистерогенные разложения сопровождаются появлением промежуточных разностей минералов серии ссайбелиита — суссексита. Известен и кальциевый аналог ссайбелиита — сибирскит, который на месторождениях Солонго в Бурятии и Ново-Фроловском на Урале сопровождается различными по содержанию воды и структуре кальциевыми низкотемпературными боратами. Одновременное присутствие ссайбелиита и сибирскита отмечается в псевдоморфозах по сахаиту. Исследованию марганец- и кальцийсодержащих боратов посвящены многие статьи С.В. Малинко и А.Е. Лисицына, частично приведенные в библиографии настоящей работы.

Необходимо отметить, что процессы сайбелиитизации эндогенных боратов происходят в широком диапазоне температур. Так, на месторождениях КНР, характеризующихся отсутствием кислотной стадии метасоматизма, известны ранние ссайбелииты, которым, по нашему мнению, соответствует метаборатная природа и которые предшествуют развитию людвигита. Вне проявления стадии кислотного выщелачивания в скарноворудных залежах хр. Tac-Xaяxтах и Селенняхского кряжа в Якутии распространены псевдоморфозы ссайбелиита по суаниту и котоиту (при отсутствии разложения людвигита и магнезиолюдвигита), установленные и в скарноворудных залежах месторождений Броссо в Италии, Бейца-Бихор в Румынии и горы Брукс на Аляске в США.

Начало процесса ссайбелиитизации магнезиолюдвигита может быть сингенетично отложению пирротина, что следует из данных, изложенных в предыдущем разделе, но максимальная интенсивность разложения соответствует минералообразованию поздней щелочной стадии.

Почти полностью отсутствуют убедительные доказательства ссайбелиитизации гидроксофтороборатов серии флюоборита — ночерита, за исключением метастабильности их высокогидроксильных разностей, рассмотренной при характеристике состава и генезиса фтороборатов.

Геохимическая общность процессов ссайбелиитизации эндогенных боратов определяет отсутствие возможности однозначного разделения по температуре проявления поздней щелочной стадии для рассматриваемых месторождений в целом. Региональные и локальные особенности формирования боратных месторождений магнезиально-скарновой формации изменяют прохождение процесса эволюционного изменения минеральных форм нахождения петрогенных и рудных элементов в зависимости от интенсивных физико-химических факторов, определяющих рудообразование, не отрицая их однозначной направленности по мере уменьшения температуры гидротермальных растворов. Следовательно, по особенностям проявления поздняя щелочная стадия не отличается от ранее рассмотренных магматической стадии и постмагматической ранней щелочной и кислотной стадий, температурные границы которых в конкретных случаях варьируют в значительных пределах. Тем не менее каждая из стадий характеризуется возникновением типоморфных минеральных (и в особенности рудных) парагенезисов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: