Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности локализации сульфидов в скарнах и их карбонатном обрамлении


Устанавливаются определенные тенденции развития железосодержащих сульфидов с замещением пироксеновых скарнов, магнетитовых руд и мраморов (кальцифиров), интенсивность которого обусловлена региональными и локальными особенностями, а также тектонической обстановкой на участках становления сульфидной минерализации. В отличие от интенсивной грейзеновой минерализации, сопровождаемой становлением оловянных руд, количественно незначительные сульфиды в долгоживущих зонах дробления доломитов отлагаются позднее и представлены вкрапленным арсенопиритом, халькопиритом и пирротином. Примером этого являются ритмично-полосчатые грейзенизированные скарны Тихоокеанского рудного пояса и Карелии. Исключение составляет месторождение Кристмас в Аризоне, на котором большая часть медного оруденения локализована в ритмичнополосчатых магнетит-кальцит-форстеритовых скарнах, испытавших раннее замещение карбоната ангидритом с последующим отложением сульфидов и серпентинизацией форстерита; на месторождении бор- и оловосодержащие минералы отсутствуют.

Более интенсивное проявление сульфидной минерализации характеризует локальные зоны дробления и трещиноватости, тектоническая активность которых не прекратилась и на рассматриваемом этапе. Из изученных месторождений к таковым относятся Западное и некоторые другие месторождения Восточного Забайкалья. Пирротин-халькопирито-вое оруденение формируется с замещением пироксена наложенных известковых скарнов, кальцита в гранатовых наложенных скарнах и форстерита в брекчированных и трещиноватых форстеритовых скарнах при сопутствующей серпентинизации магнийсодержащих силикатов; в процесс замещения вовлекаются магнетит и магнезиолюдвигит, изменения которых рассматриваются позднее.

Крупные, в том числе промышленные концентрации сульфидов образуются с замещением столбо- и трубообразных скарнов диопсидового состава, возникших в зонах пересечения крупных разломов. Таковыми являются изучавшиеся автором месторождения Бейца-Бихор в Румынии и Холь-Тон в КНДР. Первичная метасоматическая зональность этих месторождений формировалась в первую фазу гранитизации доломитов и характеризуется отсутствием зоны форстеритовых скарнов. Медные золотосодержащие руды сложного минерального состава почти полностью замещают диопсидовые скарны, частично испытавшие тремолитизацию, а прожилково-вкрапленное медное, золотое и полиметаллическое оруденение отмечено в кальцифирах и доломитах, развиваясь по карбонатам или выполняя трещины в них. Пирротин и халькопирит ассоциируют с магнезиолюдвигитом на контакте скарнов и кальцифиров. Oпределенное подобие по тектоническим условиям формирования обнаруживают трубообразные залежи полиметаллических руд с сульфидами олова и касситеритом, приуроченные к тектоническим нарушениям в доломитовых толщах; к ним относится Смирновское месторождение в Восточном Забайкалье, Сан-Антонио в Мексике, Капилья-Мариттима в Италии и другие. Касситерит-сульфидному оруденению предшествовало различное по интенсивности окварцевание доломитовых мраморов. Минеральный состав руд сложен: месторождение Сан-Антонио разрабатывалось на свинец, серебро, олово и ванадий при попутном извлечении цинка, меди и золота. В качестве борсодержащего минерала отмечен только турмалин в алюмосиликатных средах, что не исключает обнаружения магнийсодержащих боратов в карбонатном обрамлении.

На месторождениях, приуроченных к магнезиальным скарнам, заместивших монолитные доломиты в непосредственных контактах с гранитами и характеризующихся проявлением усложненной зональности второй фазы гранитизации, сульфиды имеют различную распространенность. Наиболеё представительна сульфидная (пирротиновая и сфалеритовая) минерализация в пироксеновых скарнах (рудопроявление Идеал в Ceленняхском кряже и другие в Полярной Якутии). Значительна пирротиновая минерализация, развивающаяся с замещением апофорстеритовых магнетитовых руд, на месторождениях Восточного Забайкалья и Южной Якутии; вкрапленность сульфидов железа и сфалерита отмечается и в кальцифирах ряда месторождений. Тем не менее на каждом из них известны рудные тела или их участки, не содержащие сульфидов. Относительно редким сульфидом на рассматриваемых месторождениях эндогенных боратов является пирит, а наиболее распространенным — пирротин.

В свете ранее рассмотренных особенностей химического состава магнетита и магнезиально-железистых боратов серии людвигита — вонсенита на месторождениях магнезиально-скарновой формации значительный интерес в научном и прикладном планах представляют отчетливое реакционное взаимодействие или равновесное сосуществование окислов и боратов с сульфидами железа. Реакционные взаимоотношения окисных соединений с сульфидами устанавливаются для пирротина, кубанита и халькопирита, но наиболее изучены в отношении первого из них; изменения халькопирита имеют место либо отсутствуют.

Принимая во внимание известную диаграмму полей устойчивости окислов и сульфидов железа в предлагаемом А.А. Маркушевым виде (рис. 38, а), можно полагать, что развитие сульфидов происходило при pH растворов, близких к нейтральным, и при умеренной химической активности серы, проявленной в непредставительности пирита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: