Процессы отложения сульфидной минерализации

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Процессы отложения сульфидной минерализации

30.07.2020

Проявлению сульфидной минерализации на месторождениях бора и олова магнезиэльно-скарновой формации предшествуют малоизученные процессы отложения фосфатов (апатита), арсенатов (свабита) и сульфатов (ангидрита), роль которых как индикаторов изменения pH высокотемпературных эндогенных растворов заслуживает изучения. Имеющиеся данные недостаточны для обобщений. Локально обильный апатит отмечен в левом борту руч. Магнетитового (уч. Висячий, обр. В-0339) в ассоциации с людвигитом. Свабит Ca5FAs3O12, открытый в руднике Харстиг в Швеции, затем обнаружен в скарнах Лонгбана и Якобсберга в Швеции и Франклина в шт. Нью-Джерси, США, а позднее — в Гавасайском рудном поле в Киргизии и на Ново-Фроловском месторождении на Урале, в Солонко в Бурятии и Саяк в Казахстане. Ангидрит, как более поздний минерал по отношению к людвигиту, обнаружен в магнетитовых рудах Таежного месторождения в Южной Якутии и в скарнах, в том числе и ритмично-полосчатых (например, на месторождении Кристмас, шт. Аризона, США). Генетическая позиция ангидрита в ритмично-полосчатых скарнах месторождения Кристмас рассматривается Л.И. Шабыниным как эквивалентная позиция флюорита, возникающего при грейзенизации скарнов долгоживущих зон дробления доломитов; ангидрит предшествует сульфидной минерализации (пирит, пирротин, халькопирит, борнит, кубанит, сфалерит при подчиненном развитии молибденита, галенита, халькозина, ковеллина, куприта и самородной меди). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 20 млн.т.

He исключено, что возникновение шеелитовой, норденшильдитовой, свабитовой и ангидритовой минерализации подобно по условиям их генезиса, занимая промежуточное положение между ранней щелочной и кислотной стадиями эндогенного процесса и составляя часть общего цикла эволюционного изменения минеральных форм нахождения петрогенных и рудных элементов в ходе формирования месторождений.

Геохимическое значение сульфидов определяется отражением иных по отношению к ранее рассмотренным условий рудообразования с возникновением новых минеральных форм нахождения железа, олова и других элементов. Изменяются не только химическая активность сульфатной и сульфидной серы, но и Eh на фоне понижения температуры гидротермальных растворов. Окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода и серы приобретают ведущее значение, а возникающие сульфиды в отличие от кислородных соединений характеризуются прочными ковалентными, а не ионными связями металлов и серы. В отличие от минеральных ассоциаций высокотемпературного этапа, где отчетливо проявлена корреляция состава боратов с сосуществующими минералами, новообразования сульфидов в боратных рудах не являются равновесными с магнезиолюдвигитом. Наблюдаемые реакционные отношения, рассматриваемые в этом разделе исследования, имеют большое прикладное значение: магнезиолюдвигитовые руды, содержащие сульфиды двухвалентного железа, испытывают интенсивное изменение, сопровождаемое освобождением и выносом бора, и частично или полностью утрачивают значение борного сырья. Примером этого являются убогие по содержанию бора скарноворудные тела пади Рудничной месторождения Железный кряж в Восточном Забайкалье и южный фланг Западного месторождения Быстринской группы того же региона (рис. 35—37); в меньшей мере, но постоянно изменение магнезиолюдвигита в ассоциации с пирротином и некоторыми другими сульфидами проявлено на всех его месторождениях бывш. СССР и мира.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: