Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грейзенизация магнезиальных скарнов, испытавших известково-скарновое преобразование


Минералообразование кислотной стадии в известковых скарнах, заместивших магнезиальные скарны или скарноиды, проявлено более интенсивно и охватывает преимущественно породы шпинель-пироксенового первичного состава. Сопоставление данных по различным регионам позволяет отметить отсутствие или отчетливую непредставительность явлений грейзениэации в измененных магнезиальных скарнах, становление которых проходило с замещением монолитных доломитов в непосредственных контактах с гранитами. Примером таких скарноворудных проявлений являются месторождения хр. Тас-Хаяхтах и многие другие в Восточном Забайкалье и на Дальнем Востоке. В отличие от них известковые скарны, развитые по магнезиальным скарнам долгоживущих зон трещиноватости и дробления, испытывают значительную грейзенизацию, которая сопровождается появлением иных минеральных форм нахождения бора и олова по сравнению с таковыми ранней щелочной стадии эндогенного процесса.

Грейзенизация известковых скарнов, заместивших магнезиальные скарны в зонах локального дробления доломитов, в контактовых ореолах гор Из и Брукс на Аляске, США, не вызывает значительного преобразования заключенных в скарнах рудных и породообразующих минералов и выражается в замещении реликтового пироксена и роговых обманок турмалином, а кальцита — флюоритом. Этому процессу сопутствует отложение касситерита, который обнаруживает независимые отношения с пайгеитом, норденшильдитом и вонсенитом, и количественно преобладает. В скарноидах отмечается развитие кальцит-аксинитовой ассоциации с последующим замещением кальцита флюоритом, отложению которого сопутствует кварц. Грейзенизированные скарны близ Рид-Проспект (гора Брукс) сопредельны с классическими грейзенами при контактовых гранитов.

Наибольшая грейзенизация характеризует везувиан-флогопитовые ритмично-полосчатые скарны месторождения Лост-Ривер и уч. Касситерит-Крик и сопровождается появлением локально обильного турмалина, ассоциирующего с норденшильдитом почти во всех его проявлениях, прожилков циннвальдита, а близ дайки риолитов — топаза и кварц-альбитовых прожилков. He исключено, что отложение норденшильдита и шеелита, начавшееся в процессе развития везувиана и граната, продолжалось и в процессе грейзенизации скарнов. Заключительные фазы кислотной стадии характеризуются появлением касситерита и завершаются флюоритизацией кальцита.

Локально проявленные известковые скарны актинолит-аксинитового состава на участках Идеал, Озерное и Ваданей в Селенняхском кряже в Якутии на первом сопряжены с грейзенизированными гранитами. Грейзенизация в скарнах сопровождается отложением касситерита, кварца и флюорита; в аксинит-амфиболовых породах уч. Идеал известен и норденшильдит. Нами на этом месторождении норденшильдит установлен в салитовых скарнах, подвергшихся уралитизации и окварцеванию с появлением флюорита по кальциту (обр. В-0847).

Приведенные данные об особенностях минерального состава новообразований кислотной стадии проявления борной, оловянной и флюоритовой минерализации на месторождениях магнезиально-скарновой формации показывают существенную роль’ этой стадии в формировании промышленно-ценных концентраций олова и фтора. В отличие от ранней щелочной стадии на этом этапе заканчивается формирование оловосодержащих боратов, представленных норденшильдином, который постепенно уступает место касситериту. Значительно сокращается количество олова, изоморфно входящего в силикаты, содержащие трехвалентное железо. Более того, происходит распад ранее гомогенных оловосодержащих минералов (раннего магнетита и гранатов), в которых появляется тонкая вкрапленность касситерита, обусловливающая высокие содержания олова в магнетите (до 10%) и андрадите (до 2% и до 5,6%). Проведенное изучение образцов коллекции М.П. Материкова позволило обнаружить в ритмично-полосчатых магнезиальных скарнах месторождения Сяньхуалинь, КНР, появление в магнетите различимых под микроскопом новообразований касситерита. He исключено, что они генетически связаны с явлением перекристаллизации раннего оловосодержащего магнетита. На этом месторождении сингенетичными касситериту являются собственные минеральные формы нахождения бора — флюоборит, а несколько более поздними формами нахождениям фтора — флюорит, на многих подобных месторождениях имеющий промышленное значение (Вознесенское в СССР, Лост-Ривер на Аляске, США и др.).

Отметим, что в пределах месторождений и рудных узлов явления грейзенизации проявлены с различной интенсивностью, но почти постоянно предшествуют отложению сульфидов. За исключением отдельных проявлений, сульфиды в грейзенизированных рудных залежах развиты в резко подчиненных количествах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: