Геохимическая обстановка минералообразования кислотной стадии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая обстановка минералообразования кислотной стадии

30.07.2020

Проявление кислотной стадии минералообразования отмечается на большинстве изученных месторождений формации магнезиальных скарнов, различно по интенсивности и выражается в грейзенизации и отложении сульфидов. Эти процессы усложняют состав скарноворудных зон и еще более, чем развитие наложенных известковых скарнов, стирают признаки магнезиально-скарновой природы месторождений. Возникающие минеральные парагенезисы кислотной стадии в целом характеризуют среднетемпературный этап формирования оруденения, но его температурные границы различны на конкретных месторождениях, отражая влияние интенсивных физико-химических факторов на эволюционное изменение щелочности гидротермальных растворов. Данные по многим регионам свидетельствуют о значительной роли дизъюнктивной тектоники в интенсификации эволюции гидротермальных растворов от щелочных к нейтральным и кислым. На месторождениях, формирующихся в долгоживущих зонах дробления доломитов, более интенсивны процессы грейзенизации, а в скарноворудных зонах, образованных по монолитным доломитам, — процессы отложения сульфидов. Во всех случаях явления грейзенизации предшествуют развитию сульфидов.

В аспекте геохимии отдельных элементов на рассматриваемых в работе месторождениях бора и олова кислотная стадия проявляется в увеличении химических активностей фтора и сульфидной серы на фоне некоторого уменьшения pH и температуры гидротермальных растворов, фиксируемых преобразованием высокотемпературных парагенезисов и возникновением новых минеральных форм нахождения рудных и петрогенных элементов.

Выделение кислотной стадии в формировании магнезиально-скарновых месторождений несколько субъективно, так как в условиях магнезиальной средь) прохождение химических реакций не сопровождается отложением кварца. Качественное отражение эволюции pH эндогенных растворов представлено на рис. 34, при построении которого частично использованы данные табл. 25, где приведены значения условных потенциалов ионизации породообразующих и рудных минералов рассматриваемых месторождений бора и олова. Условные потенциалы ионизации для оценки кислотно-основных свойств минералов предложены В,А. Жариковым. Многочисленные экспериментальные данные о возможности роста кристаллов кварца и сульфидов из нейтральных и умеренно щелочных растворов определяют необходимость не переоценивать истинную кислотность гидротермальных растворов.

В связи с этим следует отметить экспериментальное исследование Г.Б. Наумова и В.А. Дорофеевой химической природы эволюции кислотности эндогенных растворов. Исследованием показано, что понижение температуры растворов хлоридов щелочей приводит к закономерному изменению их pH, соответствующему ранней щелочной, кислотной и поздней щелочной стадиям; отмечено, что понижение давления увеличивает щелочные свойства растворов. Устанавливается, что изменение констант диссоциации потенциалзадающих компонентов — основная причина эволюции кислотных свойств минералообразующих сред. Этот вывод согласуется с положением теории Д.С. Коржинского об определяющей роли процессов внутренней перегруппировки в охлаждающемся растворе при изменении его щелочности-кислотности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: