Оловосодержащие бораты в ритмично-полосчатых скарнах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оловосодержащие бораты в ритмично-полосчатых скарнах

30.07.2020

В количественном отношении магнезиально-железистые оловосодержащие бораты не представительны в ритмично-полосчатых скарнах, а на изученных автором проявлениях Карелии, Чукотки, Забайкалья, Приморья и Аляски иногда встречаются в малых количествах. Как акцессорные они отмечены на Итеньюргинском проявлении на Чукотке, где развиваются с замещением раннего магнетита в магнетит-шпинель-диопсидовых ритмах и ассоциируют с феррофлогопитом и везувианом. В аналогичных условиях и ассоциациях, а также с роговой обманкой они установлены на уч. Тин-Крик и месторождении Лост-Ривер на Аляске. Вероятно, таковой является и природа мушкетовита (?), отмеченного А.М. Заседателевым в ритмично-полосчатом скарне из Казахстана. В этом убеждает изучение коллекции А.М, Заседателева: в обр. 96-53 псевдоморфозы, Сложенные окислами железа, сохраняют форму магнезиально-железистых боратов, слагают ритмы и составляют около 50% объема породы. Данные, приведенные А.М. Заседателевым о минералогии скарнов, подтверждают общность парагенезисов с таковыми из других регионов; на этом проявлении известен и касситерит. Отсутствие данных о принадлежности боратов к ромбическим серии людвигита-вонсенита или к моноклинным серии гулсита-пайгеита будет восполнено; факт наличия магнезиально-железистых боратов как минеральной формы существования бора в ритмичнополосчатых скарнах дополняет сведения об эволюции минерального состава ритмично-полосчатых скарнов на высокотемпературном этапе их преобразования.

В прикладном значении обнаружение норденшильдита в ритмично-полосчатых скарнах уч. Касситерит-Крик и месторождения Лост-Ривер на Аляске заслуживает большего внимания.

Как установлено, норденшильдит в ритмично-полосчатых скарнах в купольной структуре Лост-Ривер пользуется значительным распространением в макроскопических выделениях и в количествах, превышающих содержание касситерита в этих скарнах. При разработке месторождения этот борат, содержащий 54,5% SnO2, не извлекался из руд.

В настоящее время достоверные запасы месторождения Лост-Ривер оцениваются в 23 000 т олова; если они подсчитаны на основе валового содержания олова в рудах, то они завышены при условии извлечения только касситерита, если же учитывалось только содержание касситерита (в протолочках проб), то они занижены исключением норденшильдита. В любом случае изменение технологической схемы переработки руд, учитывающее извлечение норденшильдита, обеспечит более полное использование потенциальных возможностей месторождения,

Отложение норденшильдита генетически связано с проявлением известково-скарнового преобразования состава магнезиальных скарнов и одновременно с отложением шеелита. Наиболее распространен его флогопит-везувиан-турмалиновый парагенезис при наличии или отсутствии реликтового диопсида, клинтонита, пайгеита, магнетита, касситерита, кальцита и флюорита; турмалин, касситерит и флюорит генетически относятся нами к проявлению "грейзенизации" скарнов и подробно рассматриваются в следующем разделе работы. Выделения норденшильдита, достигающие 5 мм, при макроскопической диагностике подобны белым и желтоватым хрупким слюдам, а под микроскопом — карбонату призматического габитуса и оптически идентичны с анкеритом.

В практике геолого-оценочных работ на контактово-метасоматических месторождениях олова различия между валовым содержанием олова и его извлечением из руд в виде касситерита известны; одной из причин этого может быть нахождение недиагносцированных оловосодержащих боратов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: