Ортоборат кальция и олова - норденшильдит

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ортоборат кальция и олова - норденшильдит

30.07.2020

Норденшильдит в качестве рудообразующего минерала впервые установлен автором в пайгеит-вонсенитовых рудах западнее шахты Уинфельд на горе Иэ, в везувиан-магнетит-андрадитовых скарнах горы Брукс и на месторождении - Пост-Ривер в ритмично-полосчатых флогопитсодержащих скарнах зон дробления доломитов. Вкрапленность норденшильдита отмечена в пайгеит-вонсенитовых рудах уч. Морального в хр. Тас-Хаяхтах (обр. В-01214). Ранее на месторождениях США и в хр. Тас-Хаяхтах этот борат не был известен.

Исследование на микроанализаторе состава норденшильдита с горы Иэ (обр. АС-210), горы Брукс (обр. АС-0305) и уч. Морального (обр. В-0262) позволило установить их принадлежность к безмагниевым высококальциевым разностям этого минерала. В то же время рентгенограммы норденшильдита с Аляски по величинам межплоскостных расстояний отличаются от таковых для синтезированного норденшильдита и его железистого аналога, что видно из данных табл. 25, в которой, приведены все имеющиеся рентгенограммы минерала. Проведенное сопоставление изменения межплоскостных расстояний природных разностей, занимающих промежуточное положение по сравнению с искусственными, показало несопоставимые содержания железистого минала; возможность рентгенометрической диагностики этого минерала требует дальнейшего исследования. До выяснения вопроса об изоморфных замещениях в норден-шильдите его состав в настоящей работе принимается нормативным, т.е. CaSn [ВО3]2.

Обсуждение генезиса норденшильдита важно не только с позиций рассмотрения геохимии олова и бора в скарновых месторождениях, но и в прикладном аспекте: технологическая схема переработки оловосодержащих руд месторождения Пост-Ривер на Аляске не предусматривала извлечения норденшильдита, в то время как в скарнах он более распространен, чем касситерит — извлекаемый минерал олова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: