Бораты серии гулсита - пайгеита, их химический состав и классификация

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бораты серии гулсита - пайгеита, их химический состав и классификация

30.07.2020

Минералы, принадлежащие к этой серии, являются моноклинными аналогами боратов серии людвигита — вонсенита, рассмотренной ранее. В отличие от последних содержания олова в гулсите очень высоки и достигают 10—15%, а в магнезиогулсите и пайгеите на порядок превышают таковые в магнезиолюдвигите и вонсените (см. табл. 24; рис. 32). Проведенное нами изучение изменения железистости и оловоносности моноклинных боратов показало, что при наличии общих ИК- и ГР-характеристик и рентгемограмм для всей серии представляется рациональным выделять в ней разности магнезиогулситового (f = 0—25%), гулситового (f = 25—75%) и пайгеитового (f = 75—100%) составов, различных по оловоносности и минеральным парагенезисам. Высказанное при этом предположение об изоструктурности магнезиогулсита и пинакиолита на основании общности рентгенограмм подтверждено независимыми исследованиями П. Мура и его коллег.


Методом ГР-спектроскопии доказано вхождение в состав гулсита только четырехвалентного олова с замещением позиций трехвалентного железа; на основании этого для всей серии гулсита — пайгеита предлагается общая химическая формула, согласующаяся с кристаллохимическими исследованиями гулсита: (Mg, Fe2+)2 х (Fe1-хSn0,5хMg0,5x)[BO3]O2, доказавшими гетеровалентное замещение трехвалентного железа оловом при компенсации различив в валентности дополнительным заполнением позиций трехвалентного железа магнием, что обнаруживается в аномальной прозрачности гулсита в петрографических шлифах. Присутствие в минералах серии двухвалентного олова и замещение 4 Fe3+ - 3 Sn4+ не доказаны.

Бораты рассматриваемой серии образуются на протяжении ранней щелочной стадии и более устойчивы в минеральных ассоциациях кислотной стадии по сравнению с их ромбическими аналогами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: