Сахаитовое и харкеритовое оруденение и боркаритовая минерализация

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сахаитовое и харкеритовое оруденение и боркаритовая минерализация

30.07.2020

Проведенное изучение всех известных проявлений сахаита позволяет отметить постоянную приуроченность последнего к внешнему карбонатному обрамлению магнезиальных скарнов с боратным оруденением и его более позднее развитие с замещением котоитовых мраморов при подчиненном значении в них раннего суанита и магнезиолюдвигита. На проявлениях хр. Тас-Хаяхтах нередко отмечается сопряженное в пространстве нахождение сахаита и харкерита. He вызывает сомнения абиссофобность карбонатоборатов. Так, в хр. Тас-Хаяхтах их проявления устанавливаются лишь на высоких гипсометрических уровнях верховьев ручьев Магнетитового, Морального, Докучан, Керел и Известкового, но отсутствуют в котоитовых мраморах по руч. Кид и на Кебериньинском проявлении. Наличие в сопряженных харкеритовых породах шпинель-монтичеллитовых ассоциаций позволяет отнести их образование к этой фации глубинности. В Селенняхском кряже проявления сахаита по котоитовым мраморам подчиняются той же закономерности: участки Эфкачан и Чыыбагалаах расположены гипсометрически выше, чем проявления Озерное, Идеал и Ваданей, где в котоитовых мраморах сахаит полностью отсутствует.

Образование сахаита с замещением котоитового мрамора, унаследовавшего состав исходного доломита, можно выразить
Сахаитовое и харкеритовое оруденение и боркаритовая минерализация

как процесс декарбонатизации, идущий при полной преемственности бора новообразованиями, но с возможным перераспределением магния, так как в сахаитовых породах не наблюдается количественно соизмеримой вкрапленности вторичных минералов магния. Ассоциирующими с сахаитом являются форстерит и клиногумит, в то время как брусит развивается по периклазу.

Сахаитовые породы, заместившие котоитсодержащие кальцифиры, наследуют не только текстурные их особенности, но и вкрапленность магнезиолюдвигита без изменения состава последнего. Оказывается возможным наблюдать либо вкрапленность котоита в сахаите при отсутствии кальцита, либо наличие кальцита в интерстициях кристаллов сахаита при отсутствии котоита, что указывает на прохождение приведенной реакции до исчезновения одного из активных компонентов замещаемой породы. Сохранение реликтов котоита в сахаитовых породах означает замещение им карбонатов с более высоким содержанием магния по сравнению с таковым в доломите вплоть до образования монокотоитовых пород, что рассматривалось при обсуждении формирования усложненной метасоматической зональности магматической стадии метасоматического процесса. Сосуществование сахаита и магнезиолюдвигита с железистостью менее 10% однозначно свидетельствует о щелочном характере гидротермальных растворов и температурах около 400 С при образовании сахаита и его устойчивости в ассоциации с поздними сфалеритом и пирротином, отлагающимися в кислотную стадию метасоматического процесса. О генетической связи образования сахаита с известковым скарнообразованием свидетельствует уменьшение отношения Ca:Mg в исходных породах по крайней мере от 1:1 до 3:1, а также независимое сосуществование этого карбонато-бората с шеелитом, проявленное на уч. Эфкачан.

На участках Эфкачан, Керел, Докучан и Моральный с различной степенью проявлена перекристаллизация сахаитовых пород, при которой имеет место укрупнение зернистости сахаита с появлением его ограненных кристаллов и переотложение магнезиолюдвигита по интерстициям кристаллов карбонатобората с изменением железистости до 30%; при этом создается ложное впечатление о цементации сахаита людвигитом, о более позднем отложении последнего. Этот факт следует иметь в виду при диагностике природы первичного карбонатобората по составу и текстурным особенностям его псевдоморфоз, распространенных на многих проявлениях и рассматриваемых позднее. Процесс перекристаллизации сахаита не сопровождается изменением его состава, но на уч. Эфкачан людвигит преобразуется в магномагнетит (f = 80%).

Очень редко оказывается возможным наблюдать развитие сахаита с замещением суанитсодержащих мраморов:

установленное Н.Н. Перцевым. Новообразования котоита в сахаите не исключены. Следует отметить, что и в этом случае осуществляется миграция не только магния, но и бора.

Новообразования сахаита по периклазовым мраморам отчетливы на Снежном проявлении и на участках Моральном и Докучан в хр. Тас-Хаяхтах; при этом сахаит развивается по карбонатной части породы, но не по бруситизированному периклазу. Если не учитывать новообразования магнийсодержащих карбонатов как следствия миграции магния при усложнении метасоматической зональности, то замещению сахаитом подвергается не доломит, а магнезиальный кальцит:

Приведенная реакция свидетельствует об уменьшающейся химической активности бора в гидротермальных растворах, которая ниже минимально необходимой и достаточной для образования флюоборита; эта особенность, устанавливаемая для сахаита, в еще большей мере справедлива по отношению к харкериту, степень замещения бора кремнием в котором достигает 60—65%.

Генетическая связь образования сахаита с известково-скарновым замещением магнезиальных скарнов проявляется для его малокремниевых разностей на месторождении Солонго в Бурятии. На этом месторождении известны и котоитсодержащие мраморы, но сахаитовые руды развиваются с замещением курнатовита CaMgB2O5 при сохранении его реликтов. Сахаит ассоциирует с пироксеном, везувианом и гранатом, являясь по отношению к ним более поздним, но сингенетичным или ранним с поздними генерациями курчатовита и сфалерита. Как и на якутских проявлениях, отмечается перекристаллизация сахаита с укрупнением его зерен. Сахаит из Солонго содержит около 7% кремниевого минала и по ассоциирующим силикатам имеет много общего с хар-керитом. С.В. Малинко не исключает наличия в Солонго и собственно сахаита и умеренно кремнистого харкерита.

В контактовых ореолах гранитных интрузий хр. Тас-Хаяхтах умереннокремнистые разности харкерита (q = 35—65%) развиваются с замещением различных по составу и генезису пород. Последние с некоторой степенью условности можно разделить на скарны и скарноиды. К первым относятся породы, слагающие метасоматическую зональность магнезиальных скарнов магматической стадии: форстеритовые и монтичеллитовые кальцифиры с вкрапленностью шпинели, ко вторым — диопсидовые мраморы и скарноиды с вкрапленностью шпинели и перовскита, распределение силикатов в которых наследует стратифицированное положение в них терригенного материала или Прослоев доломита, измененных при прогрессивном метаморфизме. Условность такого разделения заключена в частом проявлении полосчатости и в кальцифирах, а не только в скарноидах.

Характерной особенностью является развитие харкерита по карбонатсодержащим породам. На участках Керел и Докучан образование харкерита устанавливается в форстеритовых кальцифирах, пространственно сопряженных с сахаитовыми породами, от которых харкеритовые породы макроскопически не отличимы. В последних сохраняются многочисленные реликты зерен форстерита, в том числе и разрозненные остатки ранее единых кристаллов, но полностью отсутствуют следы ранней боратной минерализации. В шпинельсодержащих разностях кальцифиров шпинель замещается клинтонитом, наследуемым харкеритом и в составе которого фиксируются не только компоненты шпинели, но кальций и кремний замещаемой породы.

На всех проявлениях харкерита отмечается его развитие с замещением монтичеллитовых кальцифиров. Кроме реликтового монтичеллита, с харкеритом ассоциируют клинтонит, диопсид, везувиан и перовскит, а на южном фланге уч. Морального — куспидин. Исходными замещаемыми харкеритом минеральными ассоциациями являются монтичеллит—кальцит и диопсид-кальцит, тогда как клинтонит, везувиан, андрадит и перовскит обнаруживают независимое отношение к харкериту. В этом случае отношение Ca : Mg, равное в харкерите 3:1, указывает на тот количественный предел, на сколько замещаемая им порода.может отличаться от доломита и собственно кальцитового мрамора, что и проявляется в образовании харкеритовых пород при замещении скарнированных или метаморфизованных доломитизированных известняков с прослоями терригенного материала (скарноидов и роговиков).

Среднекремнистый харкерит замещает шпинель-диопсидовые кальцифиры, ранее частично преобразованные в флогопит-, клинтонит-, везувиан- и андрадитсодержащие породы, наследующие слоистость терригенно-карбонатных осадочных пород, сохраняемую и в харкеритовых породах. Перечисленные силикаты представлены несколькими генерациями и испытывают перекристаллизацию, сингенетичную и даже более позднюю, чем таковые харкерита. Редко проявлено замещение харкеритом только карбоната, вероятно, как следствие сопряженных во времени и пространстве реакций

Сопоставление последней с реакцией образования сахаита свидетельствует об уменьшении необходимой и достаточной химической активности бора при развитии харкерита, и тем большем, чем выше содержание кремнистого минала в карбонатоборатсиликате.

Все находки харкерита обнаружены в проявлениях шпинель-монтичеллитовой фации глубинности. В ассоциации с ним не установлены мервинит, геленит, ларнит и другие минералы скарнов наименьших глубин. Неизвестны силикаткарбонатные, безборные аналоги харкерита, He исключено, что они не существуют как индивидуальный минеральный вид в скарнах шпинель-монтичеллитовой фации и в менее глубинных условиях:

Исследования харкеритсодержащих пород участков Чыыбагалаах, Докучан и Морального позволили установить его ассоциации и с магнезиально-железистыми боратами, главным образом с вонсенитом, по отношению к которому он обнаруживает более позднее развитие. На этих проявлениях он сосуществует и с псевдоморфозами магнетита по вонсениту, и с поздними генерациями магнетита. На уч. Докучан и в большей мере на западном фланге Морального харкеритсодержащие скарноиды сопряжены в пространстве с залежами пайгеита. Минеральные преобразования пайгеитовых и харкеритовых пород обнаруживают много общего, но если вонсенит в первых является поздним реакционным минералом, то в харкеритовых породах вонсенит образован раньше харкерита. Его вкрапленность наследуется карбонатборатсиликатом; сонахождение пайгеита и харкерита не отмечено, но нет оснований отрицать пайгеитовую природу вонсенита в харкерите.

Вонсенитсодержащие скарноиды с харкеритом широко распространены на Чыыбагалаахском проявлении, где они содержат реликтовый диопсид, шпинель и новообразования клинтонита. Интенсивно проявленная перекристаллизация харкерита подобна перекристаллизации сахаита и сопровождается переотложением вонсенита в интерстициях кристаллов харкерита с последующим преобразованием вонсенита а псевдоморфозы магнетита, вплоть до зернистых масс кристаллов магнетита.

Аналогичные, но более крупные кристаллы харкерита, "цементируемые" андрадитом и магнетитом в крупнозернистом карбонате, сопредельны с пайгеитовыми телами на уч. Моральном. He исключено, что частичным источником бора, фиксируемого харкеритом, являлся бор, освобождаемый при замещении вонсенита магнетитом.

Таким образом, образование харкерита является последним звеном формирования эволюционного ряда ранних борсодержащих минералов на фоне понижающихся химической активности бора, pH и температуры гидротермальных растворов на месторождениях формации магнезиальных скарнов. Возникновение всех последующих минеральных форм существования бора имеет гистерогенный характер как следствие его перераспределения при разложении более ранних минералов бора.

Именно таковым является боркарит, повсеместно обнаруживаемый в качестве новообразования при замещении сахаита и заключенного в нем реликтового котоита, что наблюдается на Снежном проявлении, или в качестве прожилков в измененных сахаите и харкерите. В первом он установлен на всех проявлениях сахаита в хр. Черского, во втором — только на уч. Моральном в хр. Тас-Хаяхтах. Боркарит сосуществует с поздним ссайбелиитом, замещающим котоит и магнезиолюдвигит, и является самым поздним из рассмотренных карбонатоборатов. На месторождении Солонго боркарит развивается с замещением сахаита и находится в тесном прорастании с сайбелиитом. Данные химических анализов и исследование структуры боркарита свидетельствуют, что он является наиболее кальциевым из всех рассмотренных эндогенных боратов: Ca4Mg(B4O6(OH)6] [CO3]2.

В заключение настоящего раздела необходимо рассмотреть геохимические особенности становления борооловянного оруденения в скарнах и скарноидах, представленного моноклинными магнезиально-железистыми боратами серии гулсита — пайгеита, которые преобразуются в норден-шильдит. Последовательное образование этих станноборатов и слагаемые ими оловосодержащие руды являются новым перспективным видом оловянного сырья, геохимические черты которого выявлены далеко не полностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: