Эволюция содержаний олова в боратах серии людвигита - вонсенита

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эволюция содержаний олова в боратах серии людвигита - вонсенита

30.07.2020

В свете рассмотренных закономерностей изменения состава магнезиально-железистых боратов и фактов наибольшей распространенности руд людвигитового состава представляется необходимым более подробно остановиться на постоянной регионально высокой оловоносности людвигита. Исследования оловоносности магнезиально-железистых боратов этой изоморфной серии проводились автором настоящей работы с 1958 г., однако только применение ГР-спектроскопии как прямого метода исследования позволило получить надежные результаты. Независимо от этих работ таковые с применением спектрального метода были проведены в Институте геологии ЯФ CO АН СССР И.Я. Некрасовым и его коллегами; установленные при этом зависимости сопоставимы.

Установлено избирательное накопление олова в разностях людвигита с железистостью 45—55%, количество которого достигает 1,66—2% в минерале и 0,4—0,6, редко 1% в рудной массе. Методом Мессбауэра показано, что олово замещает трехвалентное железо, является четырехвалентным и в структуре бората находится в шестерной координации; химический сдвиг относительно SnO2 в людвигите равен нулю. На этом основании для массового анализа содержания олова в этих боратах был рекомендован освоенный промышленностью мессбауэровский анализатор касситерита (МАК-1) и его последующие модификации, применяемые в практике геологопоисковых работ для касситеритсодержащих руд, в частности установки типа "Минерал" и "Квант". ГР-спектроскопия позволила однозначно решить вопрос о валентности олова в боратах, в то время как механизм изоморфного замещения ясен не полностью, так как возможны и, вероятно, осуществляются два вида замещения. 4Fe3+ - 3Sn4+ и 2Fe3+ - Sn4+ + Mg2+ подобно тому, как это имеет место в титансодержащем магнезиолюдвигите.

Сопоставление графиков (рис. 29) позволяет выделить пара генезисы и генетические типы руд с наибольшей потенциальной оловоносностью в полевых условиях при проведении поисково-оценочных работ. Таковыми являются людвигитовые руды, образующие при замещении шпинель-форстеритовых скарнов с ранним суанитовым оруденением или оливиковых скарнов с реликтовым диопсидом и новообразованным флогопитом, в которых железистость бората составляет 45—55%.

Понятие "потенциальная оловоносность" означает, что именно в таких минеральных ассоциациях содержания олова в среднежелезистых людвигитах максимальны для данной рудной зоны или рудного тела, но могут не достигать выявленных пределов (табл. 21). Значительные масштабы людвигитовых руд в оловоносных регионах определяют значимость этих руд как дополнительного сырьевого резерва олова. В отличие от касситерита людвигит растворим и в кислотах, и в щелочах, что позволяет попутно извлекать олово при переработке боратных руд.

Наибольшая оловоносность характеризует самые ранние генерации магнезиально-железистых боратов, образующиеся на наименьших расстояниях от контакта с интрузией гранитоидов, и постепенно убывает по мере удаления от последнего. Экспериментально установленный предел изоморфной емкости в людвигите составляет 25,3% SnO2 и не осуществляется в природе: максимальные содержания олова не превышают 2%.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий: