Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пиробораты магния, их химический состав и классификация


Пиробораты на месторождениях магнезиально-скарновой формации представлены суанитом Mg2B3O5 и курчатовитом CaMgB2O5, первоначально установленных Т. Ватанабе в рудном поле Суан в КНДР, С.В. Малинко и А.Е. Лисицыным в месторождении Солонго в Бурятии. В настоящее время суанит известен во многих регионах бывш. СССР и мира, а курчатовит — на Урале. Оба минерала на отдельных месторождениях слагают или слагали крупные залежи и в этом смысле не являются редкими. В бывш. СССР и КНР суанит найден Л.И. Шабыниным и Н.Н. Перцевым. Проведение совместных полевых исследований коллективами ИГЕМ и ГЕОХИ АН СССР на скарновых месторождениях хр. Тас-Хаяхтах в 1963—1967 гг. позволило не только установить широкое распространение суанита в этом регионе, но и на основании изучения его псевдоморфного замещения ссайбелиитом обнаружить его на многих рудопроявлениях бора Селенняхского кряжа в Якутии. Псевдоморфозы ссайбелиита по суаниту установлены на Западном месторождении в Восточном Забайкалье и на месторождении Броссо в Италии, сохранившиеся как реликты в более позднем магнезиолюдвигите и в котоитовых мраморах месторождения Бейца-Бихор в Румынии, Северного участка Кличкинского рудного поля в Восточном Забайкалье, а также в котоитовых мраморах скарнового обрамления горы Брукс на Аляске, США В Средней Азии суанит найден на месторождении Яхтон, а в Бурятии — на месторождении Солонго в ассоциации с курчатовитом.

Приведенные данные неоспоримо свидетельствуют о широком распространении суанита и, возможно, курчатовита.

Суанит. Минерал моноклинной сингонии и принадлежит к пространственной группе C2h5 — P21/a; параметры элементарной ячейки, содержащей 4 Mg2B2O5: а0 = 12,10, b0 = 3,12, c0 = 9,36 А,в = 104°20'. Химический состав суанита характеризуется четырьмя анализами, которыми устанавливается принадлежность минерала к собственно-магнезиальным разностям при изменении содержаний B2O3 от 42,3 до 44,1%, MgO от 50,6 до 52,04% MnO от 0,2 до 0,8%, FeO от 1,4 до 3,1%. Высокое содержание окиси железа в суаните из КНР не может быть отнесено за счет примеси людвигита, так как содержания Fe2O3 и Al2O3 в нем составляют 0,24 и 0,39% соответственно при наличии следов титана.

Морфология кристаллов суанита достаточно сложна. Кроме призматических и игольчатых кристаллов и их сростков, характерных для месторождения Холь-Тон в КНДР и, как показали наши исследования, для котоитовых мраморов аналогичных месторождений Румынии, Восточного Забайкалья и КНДР (проявление Тальчон, обр. из коллекции Ким Мин Себа, ИГ АН КНДР) и карбонатного обрамления скарнов горы Брукс, Аляска, США и гипабиссальных интрузий хр. Тас-Хаяхтах и Селенняхского кряжа в Якутии, широко распространены клиновидные, бутылкообразные, брусковидные и чечевицеобразные их формы, сохраняемые и при замещении суанита ссайбелиитом. Для суанита характерно наличие сложных двойниковых кристаллов и полисинтетических двойников давления; нередко простые двойники одновременно являются и полисинтетическими. Ось Np оптической индикатрисы, как отмечают Л.И. Шабынин и Н.Н. Перцев, является общей для всех индивидов сложного сростка.

Курчатовит, Минерал ромбической сингонии, принадлежит к пространственной группе D2 — Р212121. Достоверно известен на Урале, в Казахстане и в Бурятии. Согласно данным цитируемых работ, состав и физические параметры исследованных разностей курчатовита не идентичны (рис. 25). Содержания B2O3 изменяются от 42,0 до 40,6%, CaO от 33,3 до 31,1%, MnO от 1,4 до 7,5%, MgO от 24,4 до 19,1%, FeO от 0 до 1,7%, что характеризует курчатовит Урала и Бурятии соответственно. Общая формула минерала представляется как Ca (Mg, Mn, Fe)B2O5, что указывает на почти постоянное отношение кальция к сумме других двухвалентных катионов. Степень замещения магния марганцем изменяется от 2 до 10%, а магния двухвалентным железом — от 0 до 2% в уральском и бурятском курчатовите. При этом параметры элементарной ячейки минерала, содержащей 24 формульных единицы, составляют соответственно а0 11.10 и 11,02, b0 — одинаковы и равны 36,0 и с0 — 5,48 и 5,517 А. Удельный вес изменяется от 3,07 до 3,02 с увеличением марганцовистости; такая же тенденция обнаруживается и в отношении величин оптических констант; Ng от 1,699 до 1,698, Nm от 1,674 до 1,681, Np от 1,642 до 1,635, Ng-Np от 0,057 до 0,063, — 2V от 82 до 66°.

Для курчатовита характерны идиоморфные зерна с ромбическими или гексагональными сечениями и высокой интерференционной окраской, полисинтетически сдвойникованные; кристаллы уплощенные, таблитчатой формы, светло-серые. Минерал ассоциирует с кальциборитом, сахаитом и редко с суанитом и представляет новый тип боратных руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: