Метаборат магния как возможная минеральная форма

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метаборат магния как возможная минеральная форма

30.07.2020

Метаборат магния MgB2O4 до настоящего времени не обнаружен в месторождениях бора магнезиально-скарновой формации и не получен при экспериментальных исследованиях эндогенных боратов в отличие от его кальциевого аналога — кальциборита CaB2O4, известного на Ново-Фроловском проявлении кальциевых эндогенных боратов, в том числе и в ассоциации с курчатовитом CaMgB2O5. В исследованиях С.В. Maлинко и других подчеркивается различное по интенсивности замещение кальциборита сибирскитом — кальциевым аналогом ссайбелиита, а также поздними, содержащими воду, метаборатами кальция.

Тем не менее вероятно, что образование метабората магния все же осуществляется в природе в условиях высокотемпературного формирования пост магматического боратного оруденения в магнезиальных скарнах, заместивших монолитные доломиты при максимальной химической активности бора, но отсутствии железа в гидротермальных растворах. Такие условия не исключены при становлении боратного оруденения в шпинель-пироксеновой и, возможно, шпинель-энстатитовой зонах метасоматической колонки магнезиальных скарнов абиссальных месторождений и шпинель-пироксеновой зоны в гипабиссальных контактах. Малая стабильность метабората магния, геохимическая причинность которой рассматривается позднее, определяет его замещение более устойчивыми пиро- и ортоборатами магния: ранним ссайбелиитом, суанитом, курчатовитом и сингалитом.

Представляется возможным рассматривать как продукт преобразования метабората магния, распространенный на абиссальных месторождениях ранний таблитчатый ссайбелиит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: