Месторождения и рудопроявления магнезиальных боратов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения и рудопроявления магнезиальных боратов

30.07.2020

Месторождения и рудопроявления эндогенных магнезиальных боратов известны во многих регионах мира и, как это будет показано в настоящем разделе, распространены значительно шире, чем принято полагать. Проявления магнезиальных боратов, в том числе и промышленно-ценные, представлены концентрациями суанита Mg2B3O5 и котоита Мg3/ВO3/2 при подчиненном развитии малофтористого флюоборита (F = 25—50%), раннего ссайбелиита Mg2B2O5*H2O, сингалита MgAlBO3O и сопровождаются сингенетичными алюминийсодержащим магнезиолюдвигитом, титансодержащим магнезиолюдвигитом, что подчеркивалось при характеристике этих разностей магнезиально-железистых боратов, и магнезиальными разностями варвикита. Эти бораты не обнаруживают абиссофобности (зависимости от давления углекислоты) за исключением котоита, для которого это подтверждено экспериментально. Учитывая малую распространенность флюоборита, суанит и ранний ссайбелиит являются единственными рудообразующими магнезиальными боратами на месторождениях абиссальной фации глубинности. Во многих гипабиссальных контактах суанит развивается с замещением магнезиальных скарнов, но проявлен в котоитсодержащих мраморах карбонатного обрамления скарнов.

В основу настоящего раздела положены исследования автором месторождений и рудопроявлений суанита, котоита и флюоборита хр. Tac-Хаяхтах и Селенняхского кряжа, хр. Черского в Якутии, месторождения Бейца-Бихор в Румынии, Броссо в Италии, Холь-Тон в КНДР, бассейна Лост-Ривер на Аляске в США, а также данные изучения коллекций ВАГТ MГ СССР по хр. Джугджур, Дальний Восток, СССР, и М.А. Богомолова по месторождению Гбаргей в Афганистане. Установленные закономерности были положены в основу геохимических поисков котоитовых мраморов в Восточном Забайкалье и привели к установлению поля развития суанит-котоитсодержащих мраморов и форстеритовых кальцифиров, подобнных таковым в Бейца-Бихор и на Холь-Тоне, ранее неизвестных в бывш. СССР. С целью более подробного изложения материала привлечены данные о месторождениях суанита, котоита и флюоборита этих и иных регионов.

Отсутствие в современных справочных изданиях сведений о магнезиальных боратах (суаните, курчатовите, раннем ссайбеллите и котоите), слагающих на рассматриваемых месторождениях мономинеральные и вкрапленные руды, определяет необходимость краткой характеристики этих минералов и их типоморфных спутников, некоторые из которых рассмотрены ранее (алюминий- и титансодержащие разности магнезиолюдвигита).

На многих месторождениях и проявлениях магнезиальных боратов, за исключением Холь-Тона, Бейца-Бихора и Северного участка Кличкинско-го рудного поля, особенно характерно позднее развитие магнезиальножелезистых боратов магнезиолюдвигитового и людвигитового составов, т.е. позднее развитие железосодержащих минералов. Возникновение последних как реакционных образований позволяет использовать их при прогнозе раннего боратного оруденения на месторождениях формации магнезиальных скарнов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: