Гидроксофторобораты магния серии флюоборита - ночерита, их химический состав и классификация

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидроксофторобораты магния серии флюоборита - ночерита, их химический состав и классификация

30.07.2020

В этой изоморфной серии объединяются ортобораты магния с общей формулой Mg3[BO3] (F, ОН)3, соотношения фтора и гидроксил-иона в которых варьируют в широких пределах: фтористость боратов изменяется в природных разностях от 25 до почти 100%. Все разности флюоборита и ночерита являются гексагональными и принадлежат к пространственной группе C6h-P63/m.

Кристаллическая структура флюоборита с содержанием фтористого минала Mg3BO3F3[F,%] 30% изучена И. Такеучи. Исследования Х.С. Мамедова и Н.В. Белова показали, что в структуре флюоборита повторяются мотивы диортосиликатов типа TSH, но вместо вписанных в тригональные призмы двухэтажных групп Si2O7 в этом борате в основании пустующих призм находятся параллельные треугольники [BO3]3-. Сопоставление данных о величинах параметров элементарной ячейки указывает на незначительное уменьшение c0, но на нелинейное и значительное уменьшение параметра а0 с увеличением фтористости минерала (рис. 21). Характер замещения гидроксил-иона фтором, вероятно, является статистическим. Данные о диагностике минералов серии флюоборита — ночерита подробно освещены в литературе.

Изучение парагенезисов гидроксофтороборатов магния позволяет предложить их генетическую классификацию с выделением малофтористых (F = 25-50%), умеренно фтористых (F = 50—75%) и высокофтористых (F = 75—85%) разностей флюоборита с сохранением названия "ночерит" за крайне фтористыми разностями (F = 90—100%). Минеральные ассоциации выделенных подгрупп гидроксофтороборатов различны (табл. 10) и характеризуют не только процессы минералообразования рассматриваемой ранней щелочной стадии, но и процессы "грейзенизации" магнезиальных скарнов с отчетливо проявленной тенденцией возрастающей фтористости и гидроксофтороборатов, и сопутствующих минералов.

В настоящем разделе рассматриваются только малофтористые разности флюоборита, обнаруживающие более раннее или сингенетичное образование по доломиту, ассоциирующие с магнезиолюдвигитом, но не возникающие в качестве реакционных минералов при замещении последнего, т.е. образующиеся в раннюю щелочную стадию постмагматического процесса. Е.Н. Граменицким установлено пропорциональное увеличение фтористости флюоборитов в ассоциации с магнезиально-железистыми боратами по мере увеличения железистости последних, подтвержденное и дополненное последующим исследованием, что показано на рис. 22. Во всех случаях устанавливается генетическая связь боратов серии флюоборита — ночерита с магнезиальными скарнами, включая аподоломитовые жеоды Ночеры (Италия).

Геохимическое значение гидроксофтороборатов магния определяется их ролью как индикатора фтора гидротермальных растворов; в этом смысле они подобны рассмотренным ранее гидроксофторосиликатам группы гумита (клиногумита, хондродита и др.), развивающихся с замещением форстерита магнезиальных скарнов. Кроме того, они со всей очевидностью подтверждают существование гидроксофтороборатов калия и натрия как форм переноса бора гидротермальными растворами, экспериментально изученными в качестве таковых Г.Е. Курильчиковой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: