Постмагматические магнезиальные скарны месторождений бора и олова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Постмагматические магнезиальные скарны месторождений бора и олова

30.07.2020

Образование постмагматических магнезиальных скарнов отражает условность границы перехода от прогрессивного магматического к регрессивному постмагматическому минералообразованию. Это разделение конкретизируется вовлечением в метасоматический процесс приконтактовых зон интрузивных тел и в абиссальных условиях мигматитов. Общей чертой является уменьшение интенсивности постмагматического магнезиального скарнообразования от абиссальных к гипабиссальным контактам как по их представительности, так и по мощности.

Выделение этой генетической группы магнезиальных скарнов проведено Д.С. Коржинским при изучении флогопитовых месторождений Алданского щита и Прибайкалья, локализованных в биметасоматических скарнах. Их контактово-инфильтрационные разности изучались Л.И. Шабыниным и другими исследователями. В гипабиссальных контактах они выявлены и автором. Практическое значение этой группы инфильтрационных скарнов обусловлено приуроченностью к их форстеритовым и оливиновым разностям боратного и магнетитового оруденения.

Геохимические изменения состава, плотности и температуры постмагматических флюидов и растворов определяют уменьшение роли кремния и особенно алюминия в постмагматических магнезиальных скарнах. Это фиксируется убыванием количества шпинели вплоть до ее полного отсутствия в этих скарнах, заменой фассаита диопсидом и нередко признаками более позднего образования по отношению к скарнам магматического этапа. Отметим, что эти черты отчетливо проявлены по восстанию скарновой зональности тел столбообразной, жильной и штокверковых форм, возникающих в условиях значительного температурного градиента и при магматическом замещении карбонатных пород. Некоторые вопросы генезиса постмагматических магнезиальных скарнов требуют веских доказательств и не решены.

He исключено, что форстеритовые скарны со значительным количеством (до 30) реакционного кальцита, но без шпинели, распространенные на месторождении людвигита Западное в Быстринской группе, в ряде залежей людвигит-магнетитовых руд Железного кряжа и на Чингатайском людвигитовом месторождении в Восточном Забайкалье (беспериклазовая гипабиссальная фация), являются постмагматическими.

He вызывает сомнения постмагматическая природа оливина, развивающегося по шпинель-диопсидовым скарнам, на контакте последних с шпинель-форстеритовыми скарнами. Постмагматические оливиновые скарны, в которых железистость силиката составляет 20—30% по содержанию фаялитового минала, изучались на Титовском, Снежном и Haледном (Керелькенском) месторождениях в хр. Тас-Хаяхтах и на месторождениях Идеал, Эфкачан и Ваданей Селенняхского кряжа в Якутии. В последних оливиновые скарны встречены и в качестве метасоматических образований в жильных шпинель-диопсидовых скарнах. По времени образования оливиновые скарны предшествуют, сингенетичны или более поздние по отношению к людвигиту. Об этом свидетельствуют факты как замещения оливина людвигитом (месторождения Наледное и Ваданей), так и наследования оливином вкрапленности людвигита замещаемых им диолсидовых скарнов (Титовское месторождение).

Образование оливина сингенетично развитию салитовых известковых скарнов, замещающих приконтактовые с гранитом участки шпинель-диопсидовых магнезиальных скарнов, и происходит на фоне уменьшения pH и температуры гидротермальных растворов:

Эти реакции сопряжены во времени с появлением флогопита, замещающего оливин в присутствии шпинели, унаследованной от исходных шпинель-пироксеновых скарнов:

Составы исходных и новообразованных минералов приведены на основании изучения состава скарновых минералов.

Изучение сопряженного развития борокарбонатного (харкеритового и сахаитового) оруденения на Докучанском месторождении в хр. Тас-Хаяхтах, локализованного соответственно в монтичеллит- и форстеритсодержащих кальцифирах, контактирующих с незамещенными известковыми скарнами шпинель-пироксеновыми породами, позволяет предполагать возможность постмагматического преобразования форстеритовых кальцифиров в монтичеллитсодержащие при отсутствии четкой границы между ними:
Постмагматические магнезиальные скарны месторождений бора и олова

Приведенные данные свидетельствуют о более широком проявлении постмагматического образования магнезиальных скарнов: от абиссальных контактов до гипабиссальных, вплоть до монтичеллитовой фации, на фоне постепенно убывающей миграции кремния и постоянной инертности алюминия. Как следствие возникают породы высоко- и умеренно магнезиальные, испытывающие более позднее замещение различными минеральными видами боратного оруденения. Процессы образования постмагматических скарнов магнезиального состава расширяют литологические возможности формирования промышленно-ценных концентраций боратов в скарновых зонах, возникающих при замещении монолитных доломитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: