Метасоматическая зональность абиссальных скарнов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метасоматическая зональность абиссальных скарнов

30.07.2020

Метасоматическое замещение доломитов в областях региональной гранитизации Алданского щита имеет место и на контакте с аляскитовыми гранитами и гранито-гнейсами, и на контакте с метаморфизованными алюмосиликатными породами. Проявление метасоматической зональности первой фазы гранитизации подобно таковой на Забайкальских месторождениях: плагиоклаз-пироксеновая, шпинель-пироксеновая и шпинель-форстеритовая скарновые зоны, шпинель-форстеритовый кальцифир, доломитовый мрамор. Эта зональность формируется под воздействием трансмагматических растворов с одновременным изменением элюмосиликатных пород, которое всесторонне изучено А.А. Маракушевым и Л.И. Шабыниным и здесь не рассматривается. Интенсивное преобразование приконтактовых пород в плагиоклаз-диопсидовые является тем фактором, который определяет миграцию магния при отсутствии расплавления магнезиальных скарнов с образованием форстеритовых скарнов.

Более интенсивное проявление гранитизации доломитов при неусвоении магния расплавом (мигматитами и аляскитовыми гранитами), чем в иных рассмотренных случаях, является причиной освобождения больших количеств магния и появления зоны энстатитовых и магнезитовых пород в магнезиально-скарновой колонке. Энстатит присутствует или полностью замещает периферийную часть шпинель-фассаитовой зоны, сопредельную с шпинель-форстеритовой зоной. Магнезит развивается по карбонату шпинель-форстеритовых кальцифиров, наследуя вкрапленность шпинели и форстерита, но переходит в доломиты:
Метасоматическая зональность абиссальных скарнов

Эти реакции основаны на фактическом материале изучения Л.И. Шабыниным месторождений бора и железа Сино-Корейского щита, где в отличие от месторождений Алданского щита энстатитовые скарны распространены шире, а магнезиты в карбонатном обрамлении скарнов нередки. Генезис магнезитов не установлен, а отмеченное их сонахождение с доломитами не противоречит их возможному эндогенному происхождению. Двукратное превышение содержания магния в форстеритовом скарне по сравнению с доломитом сохраняется и в отношении энстатита и магнезита. Наличие высокомагниевых силикатов и магнезита установлено в скарновых залежах абиссальной фации на Юго-Западном Памире и в Кокчетавской глыбе в Казахстане, где магнезитовые или магнезитсодержащие породы располагаются между шпинель-форстеритовыми скарнами и доломитом, являясь одной из зон общей метасоматической зональности и областей региональной гранитизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: