Геохимия процесса магматического замещения магнийсодержащих карбонатных пород

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимия процесса магматического замещения магнийсодержащих карбонатных пород

30.07.2020

Прежде чем обратиться к геохимическому анализу становления зональности магнезиальных скарнов, кратко рассмотрим некоторые положения теории метасоматических процессов Д.С. Коржинского.

Преобразование доломитов в магнезиальные скарны имеет место под воздействием трансмагматических растворов, источником которых является магматический расплав. При этом происходит становление последовательных и находящихся друг с другом в химическом равновесии моно- и биминеральных зон различного минерального состава, фиксирующих поступающие с растворами кремний и алюминий, которые, как и магний, принято считать виртуальными инертными компонентами скарнов. При этом полагается также "избыточность кальция в виде минерала кальцита или, по крайней мере, насыщенность всех рассматриваемых пород по отношению к кальцию". Несмотря на неоднозначность этого определения, из него следует, что при образовании магнезиальных скарнов и их зональности весь магний, заключенный в исходном доломите, полностью усваивается составом последних. Остается неясным вопрос о природе кальцита, который либо является необходимым продуктом реакций и на ранней фазе гранитизации наравне с другими минералами слагает минеральные парагенезисы в скарновой зональности, либо в ходе усложнения зональности на второй фазе магматического замещения является компенсатором разницы объемов исходных и новообразованных пород.

Особенностью метасоматической зональности в каждой из фаций глубинности, выделенных Д.С. Коржинским при рассмотрении факторов минеральных равновесий в эндогенном процессе и несколько дополнительных применительно к эволюционному изменению состава магнезиальных скарнов, является ее единообразие по крайней мере на первой фазе магматического замещения доломитов (табл. 1). Систематизация материала вскрывает эволюционное изменение минеральных парагенезисов, представленных в метасоматических колонках и возникающих в определенных физико-химических условиях (температуре, давлении, в том числе CO2 и H2O, и т.д.), на больших, умеренных и малых глубинах (в абиссальной и гипабиссальной фациях и фации малых глубин) при исходном гранитном составе расплава. Как показали исследования П.В. Комарова, В.А. Жарикова и других петропогов, приконтактовые изменения состава гранитного расплава наименее значительны в абиссальных условиях, но весьма интенсивны в условиях малых глубин. Отчетливо устанавливается как тенденция к увеличению щелочности расплава, вплоть до появления приконтактовых сиенитов, монцонитов и даже уртит-йолитов, так и увеличения основности расплава от гранитов к диоритам и даже габбро. Отмечается и появление промежуточных разностей сиенодиоритов. Увеличение щелочности приконтактового расплава обусловлено встречной диффузией щелочей, а увеличение основности — возрастающей усвояемостью расплавом не только кальция, но и магния замещаемых пород по мере уменьшения глубинности скарнообразования.

Учитывая сложность рассматриваемых вопросов, представляется необходимым последовательно рассмотреть становление метасоматической зональности в гипабиссальных условиях и сравнить ее с таковыми, формирующимися на больших и малых глубинах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: