Магнезиальные скарны, образованные по тектоническим разломам, единичным трещинам и короткоживущим зонам дробления доломитов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнезиальные скарны, образованные по тектоническим разломам, единичным трещинам и короткоживущим зонам дробления доломитов

30.07.2020

Скарновые тела, формирующиеся в такой ситуации, имеют столбообразную, жильную и сетчатую (штокверковую) форму. Их образование приводит к консолидации зон дробления и брекчий в процессе становления зональности. Во многих месторождениях и рудных полях отчетливо проявлено их пространственное сопряжение со скарнами непосредственных контактов доломитов с интрузиями в прикорневых частях скарново-рудных столбов, жил и штокверков. Этот и другие признаки однозначно указывают на образование метасоматической зональности на магматическом этапе ее становления. При этом есть и отличительные особенности в механизме образования и минеральном составе.

Одним из главных обстоятельств является иной тип поступления скарнирующих растворов: не от всей поверхности активного интрузива, а от ее части, ближайшей к тектонически ослабленной зоне, обычно от апикальной части интрузии. Флюид- или растворподводящие трещины являются геометрическим началом, во все стороны от которых развивается скарновая зональность. Практика исследований скарновых месторождений убеждает в отсутствии различий горизонтальной (поперечной) и вертикальной (продольной) метасоматической зональности скарновых столбов, отдельных жил и их штокверков в целом. Именно поэтому в настоящей монографии не разделяется утверждение Л.И. Шабынина о принципиальных различиях вертикальной и латеральной зональности рассматриваемых проявлений скарнов магматического этапа, равно как и отнесение их к "внезональным" трещинным скарнам, ибо внезональных скарнов магматического этапа нет, а способ их образования, предложенный Л.И. Шабыниным не подтверждается фактами. Исследования А.А. Конева и B.C. Самойлова в контактовых ореолах Тажеранского массива свидетельствуют, что "жильные и трубообразные скарны отличаются от контактовых скарнов прежде всего тем, что их метасоматическая (вертикальная) колонка сильно растянута по вертикали и ее нельзя проследить в одном обнажении; правда, почти всегда наблюдается "поперечная" зональность, которая в отношении последовательности зон, бесспорно, аналогична вертикальной". С этим нельзя не согласиться.

Все известные магнезиальные скарны тектонически ослабленных зон, независимо от региональной приуроченности к докембрийскому тектоно-магматическому циклу или к альпийскому, обнаруживают черты, свойственные гипабиссальным образованиям. Другой немаловажной особенностью является принадлежность возникающих метасоматических колонок скарнов магматического этапа к примитивным их разностям, полностью преемлющих состав замещаемых доломитовых пород в отношении содержания в метасоматитах магния и кальция.

Сравнение минерального состава метасоматических зон непосредственного контакта, рассмотренных ранее, и аналогичных зон столбообразных и жильных скарновых тел позволяет выявить следующие факты. Если в первых состав клинопироксена шпинель-пироксеновой зоны отвечает его разноглиноземистым разностям фассаита, детально изученного Л.А. Шабыниным, А.А. Коневым и другими исследователями, то в скарнах, возникающих в зонах разломов или трещиноватости доломитов, образуются его безглиноземистые разности диопсидового состава. Изменение поведения алюминия в целом таково, что присутствие шпинели как постоянного минерала зон пироксенового состава и зоны форстеритов ого кальцифира хотя и не исключается, но и не является обязательным. Несмотря на гипабиссальный характер метасоматической зональности, нередко обнаруживается отсутствие явления термического разложения доломита с образованием пери-клазовых мраморов близ скарновых столбов и жил на удалении последних на значительные расстояния от непосредственного контакта с интрузивами. Это наблюдалось автором на месторождениях Бейца-Бихор в Румынии, Холь-Тон в КНДР, Питкяранта в Карелии, близ диоритовых штоков в бассейне р. Чегитунь на Чукотке, в зонах дробления, "цементированных" скарнами, месторождения Яхтон в Узбекистане и других скарноворудных зон и, по данным А.А. Маракушева и

Н.Н. Перцева, на Лебедином месторождении в Алданском районе Якутии. Тем не менее бруситизированные периклазовые мраморы постоянно отмечаются близ скарновых столбов, в зональности которых присутствуют акерманит-монтичеллитовые породы.

Данные об изменении состава минералов, однозначно указывают на осуществление процесса скарнообразования столбообразных и протяженных жильных и штокверковых тел в широком интервале температур, которые максимальны в прикорневых участках тел и минимальны вне зоны термического разложения доломита. Этот вывод согласуется с данными Ф.А. Летникова и его коллег о количественном различии поступления в растворы, проходящие через расплав гранита, кремния и алюминия: с понижением температуры количество последнего уменьшается (рис. 4), что в рассматриваемом случае фиксируется составом клинопироксена и количеством шпинели в метасоматических зонах. Тем не менее столбообразные и жильные скарны сохраняют свою принадлежность во времени становления зональности к скарнам магматического этапа, равно как и постоянство составов минералов в пределах каждой из метасоматических зон однозначно свидетельствует об инфильтрационном процессе формирования зональности.

Жильные скарны зоны дробления доломитов месторождения Яхтон в Узбекистане представляют редкую возможность наблюдать изменение представительности отдельных метасоматических зон на разных гипсометрических уровнях по мере удаления от гранодиорит-порфиров. Около контакта с интрузией раздробленные доломиты почти полностью замещены диопсидовым скарном, а в средней части обломков сохраняются отличающиеся по цвету реликты форстеритовых кальцифиров, но остатки доломитов отсутствуют; мелкие обломки карбонатных пород полностью преобразованы в диопсид и отличимы только по текстурным признакам агрегатов пироксена. По мере удаления степень замещения обломков диопсидовым скарном уменьшается и пироксеновый скарн отчетливо повторяет конфигурацию доскарновых тектонических трещин. Как отчетливая метасоматическая зона проявлены и форстеритовые кальцифиры, внутри контура которых с сохранением или утратой первичноосадочной полосчатости располагаются реликты исходных доломитов. На еще большем удалении от контакта с интрузией роль диопсидовой зоны уменьшается; форстеритовые кальцифиры и увеличивающиеся по размерам реликты доломита становятся доминирующими. Наконец, оказывается возможным наблюдать раздробленные доломиты, сцементированные прожилками форстеритовых кальцифиров, количество которых постепенно убывает. Детальное исследование изменения состава зон диолсидовых скарнов и форстеритовых кальцифиров не выявило каких-либо различий ни в вертикальной, ни в горизонтальной зональности, а форстеритовые скарны не были обнаружены. Напротив, постоянство примитивной зональности, отмечаемое для столбообразных и жильных тел (включая штокверковые, сетчатые их проявления), позволяет по обнаружению только жил форстеритовых кальцифиров, секущих зоны дробления, ожидать на глубине появление и диолсидовых скарнов. Прикладное применение этого факта известно: в доломитовых породах близ рассматриваемых видов скарновых тел локализуется боратное котоитовое оруденение, в форстеритовых кальцифирах в ряде регионов распространено и суанитовое оруденение, и вкрапленность сульфидов меди. Максимальные количества халькопирита развиваются по пироксеновым скарнам: котоитовые месторождения Румынии и КНДР с давнего времени разрабатывались как медно-золотые, а боратное оруденение стало известно значительно позднее. Одновременно развитие примитивной зональности определяет отсутствие высокомагнезиальных разностей почти мономикеральных форстеритовых скарнов, замещаемых на постмагматическом этапе эндогенными боратами: суанитом и людвигитом или магнетитом с образованием промышленно-ценных концентраций руд этих элементов. Эти проблемы детально обсуждаются в последующих главах книги и приведены здесь только для того, чтобы подчеркнуть актуальность критического подхода к интерпретации фактов, которая не должна их искажать или игнорировать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: