Геохимическая обстановка формирования магнезиальных скарнов магматического этапа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическая обстановка формирования магнезиальных скарнов магматического этапа

30.07.2020

В основу геохимической интерпретации процессов становления метасоматической зональности положены многократно проверенные факты изменения зональности скарнов в пределах скарноворудных залежей, пространственного сопряжения разных проявлений зональности в пределах скарновых полей, развития весьма простых или очень сложных метасоматических колонок, образующихся в зависимости от интенсивности магматического замещения карбонатных пород в условиях данной фации глубинности; при этом учитывались конкретные геолого-тектонические условия формирования зональности, в значительной мере определяющие особенности взаимодействия флюидов и растворов с карбонатными породами в ореолах активных интрузий. С этой целью был проведен тщательный анализ наших фактических материалов по всем изученным регионам, месторождениям и скарновым зонам, а также опубликованных материалов коллективов ИГЕМ и ИЭМ АН СССР, МГУ, ВИМС МГ СССР и других исследователей скарноворудных месторождений.

Опубликованные данные, в которых, по существу, не было критики работ Л.И. Шабынина и рассматривались генетические вопросы, находящиеся вне сферы его внимания, вызвали появление его статей о несостоятельности и ошибочности нашей интерпретации эволюционного развития скарнового процесса и многих других положений и выводов. Сколь аргументированы убеждения и методы доказательства Л.И. Шабынина, рассмотрено в работе, а отдельные неточности терминологии, допущенные в статьях, учтены в тексте монографии. Нет необходимости подчеркивать, что дискуссии являются движущей силой в достижении истины, но при этом нельзя забывать, что в науке нет монополии на одну точку зрения и плодотворной является та, что наиболее учитывает факты, а не игнорирует их.

Учитывая, что наши и Л.И. Шабынина материалы и знания о скарновых месторождениях накапливались независимо, различия в оценке фактов не только логичны, но и закономерны. Тем не менее все дискуссионные вопросы, как и весьма своеобразные представления Л.И. Шабынина о генезисе "внезональных" магнезиальных скарнов и жильных скарнов, были подвергнуты дополнительной проверке на скарноворудных месторождениях бора и олова в хр. Тас-Хаяхтах и на Селенняхском кряже в Якутии, в Приморье, на Кличкинском рудном поле в Восточном Забайкалье, в Восточной Чукотке, на Тажеранском массиве в Прибайкалье, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, на месторождениях Аляски и Запада США и Шотландии, что в совокупности утвердило автора настоящей работы в правильности вскрытых закономерностей, позволило установить новые и в полной мере понять принципиальность различий точки зрения, излагаемой далее, и точки зрения Л.И. Шабынина по многим важным вопросам скарнообразования.

Рассмотрим основные факторы и положения, степень достоверности в знании которых и определяет объективность оценки условий формирования метасоматической зональности магнезиальных скарнов магматического этапа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: