Геохимические методы поисков магматических, метаморфических и осадочных пород » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические методы поисков магматических, метаморфических и осадочных пород

03.09.2020

Горные породы (изверженные, метаморфические и осадочные) используют в качестве строительного материала: штучный камень (в виде блоков) и камень массового производства. Области использования строительного камня определяются рядом их свойств: прочностью, пористостью, объемной массой, зависящих от структуры горных пород и их минерального состава.

Изверженные породы (граниты, базальты) используют для производства щебня, в качестве заполнителя бетона, в стекольной промышленности (нефелиновые сиениты) в качестве сырья для металлургии (дуниты).

Некоторые изверженные породы используют в качестве поделочных камней — хорошо полирующиеся хибиниты, туфолавы, порфиры, лабрадориты, порфириты, светлоокрашенные декоративные серпентиниты. Осадочные породы используют в качестве щебня, а также как поделочные материалы. Многие метаморфические образования применяют в качестве облицовочного материала (яшмы, мраморы, джеспилиты).

Названные виды изверженных, осадочных и метаморфических пород образуют пластообразные, линзообразные залежи, а также крупные батолиты и относительно широко распространены. Поиски их осуществляют обычными геологическими методами. Поисковым работам обычно предшествует региональная геологическая съемка, в процессе которой выделяют площади, заслуживающие более детального изучения. Поисковые работы носят маршрутный характер. В районах с хорошей обнаженностью поиски сопровождают проходкой единичных горных выработок или скважин. При слабой обнаженности проводят колонковое бурение через 1—2 км. При мощности наносов более 2 м применяют геофизические методы и бурение. Проходка одной-двух выработок на 1 км маршрута вполне достаточна для оценки опоискованной территории.

На стадии поисков определяют положение массивов, горизонтов, толщ, пластов. Выходы пород оценивают с количественной и качественной сторон. В последнем случае используют геохимические критерии. Наиболее ценными свойствами характеризуются дуниты и оливины с высоким содержанием MgO и небольшими потерями при прокаливании. Возможность применения дунитов в качестве сырья для металлургической промышленности оценивается по величине потерь при прокаливании, зависящей от степени серпентинизации, а последняя, в свою очередь, находится в обратной зависимости от плотности. Определяя плотность пород методом гидростатического взвешивания, оценивают сырье непосредственно в полевых условиях. Это позволяет более рационально и оперативно ориентировать горно-буровые работы на слабосерпентинизированные ультрабазиты без проведения дорогостоящих химических анализов. С целью определения путей использования горных пород исследуют их физико-механические свойства. Качество каменного материала изучают по отдельным пробам, отобранным по характерным разновидностям.

Поисково-оценочные работы проводят на перспективных проявлениях строительных и поделочных камней, т. е. площадях, выявленных на первой стадии поисков. Для месторождений интрузивных пород определяют петрографические разновидности камня, глубину выветривания, изучают включения и посторонние образования. Геофизическими методами оконтуривают породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: