Геохимические методы поисков песка и гравия

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические методы поисков песка и гравия

03.09.2020

Пески и гравий — это рыхлые или слабо сцементированные породы, состоящие в основном из кварца и небольшой примеси полевых шпатов, слюд, магнетита и ильменита. Известны следующие месторождения: а) морские; б) озерные; в) аллювиальные; г) флювиогляционные. Физико-механические свойства и минеральный состав зависят от условий их образования и состава материнских пород. Пески и гравий образуют обычно неправильные пласто- и линзообразные залежи, вытянутые на значительную длину при мощности от 1,0 до 30,0 м. Учитывая значительное пространственное распространение рассматриваемых видов полезных ископаемых, поиски их базируются в основном на данных анализа геологического строения района исследования.

В условиях плохой обнаженности применяют геофизические методы поисков. Четкая дифференциация электрических свойств названных пород создает благоприятные предпосылки применения электроразведки для оконтуривания и определения глубины залегания песков и гравия. По электрическим свойствам пески и гравий выделяются в разрезе среди таких вмещающих пород, как глины, известняки и доломиты. Высокая эффективность геофизических методов при поисках песчано-гравийных пород достигнута на месторождениях в Мордовии, где полезная толща не только оконтурена в плане, но и проведена количественная оценка глубины залегания кровли и подошвы продуктивной залежи.

Для определения гравия в песчано-гравийной смеси можно использовать фотометод. При этом подсчитывают по масштабным: фотографиям естественных обнажений с помощью сетки-трафарета число пересечений, приходящееся на определяемые компоненты. При поисково-разведочных работах для оценки качества сырья проводят гранулометрический анализ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: