Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минералы и элементы-индикаторы в месторождениях бора


На известково-скарновых месторождениях в дорудную стадию формируются: пироксен, диопсид-геденбергит, андрадит, гроссуляр, волластонит, везувиан, скаполит.

Борные минералы, образующиеся в основном в послескарновую стадию, представлены боросиликатами — датолитом и данбуритом. В ассоциации с ними наблюдаются эпидот, клиноцойзит, пектолит, сидерит, манганокальцит, ильваит. Вторичные минералы — актинолит, стильптомелан, хлорит, серицит, альбит, пренит, ксенолит, гизингерит, халцедон. Нередко встречаются сульфиды: галенит, сфалерит, халькопирит, арсенопирит, пирит.

В третью стадию образуются кварц, кальцит, апофиллит, флюорит. Для данбуритовых руд типична ассоциация с кварцем, кальцитом, андрадит-гроссуляром, турмалином, аксинитом, а для датолитовых — с пренитом, волластонитом, флюоритом, скаполитом, апофиллитом, халькопиритом. В зонах развития относительно маложелезистых скарнов, в которых устанавливаются гранаты и пироксены с железистостью соответственно менее 50 и 45%, развиты данбуритовые руды.

Поисковыми признаками на бор являются волластонит, для которого наиболее типична ассоциация с датолитом и андрадитом, геденбергит (обогащенный марганцем), имеющий широкое распространение в скарнах и околоскарновых образованиях, а также аксинит. В условиях средней активности марганца состав и количество аксинита зависят от активности бора.

В магнезиальных скарнах наряду с магниевыми и железомагниевыми боратами обнаружены флогопит, клинопироксен, форстерит, клиногумит, паргасит, роговая обманка, брусит, скаполит, турмалин, аксинит, периклаз, магнетит, тремолит, пирит, халькопирит. При развитии известково-скарновых образований по магнезиальным скарнам и кальцифирам образуются бораты и карбонато-бораты Ca, Mg, Mn — курчатовит, рауит, сахаит, харкерит, боркарит, канит. Указателями высоких значений химических потенциалов бора и железа в минералообразующих растворах являются сочетания людвигита или суанита с клинопироксеном, периклаза, брусита или магнезиального карбоната с магнетитом и магнезиальным людвигитом, а также кальцита с суанитом, курчатовита с котоитом.

Развитие скарновой, боросиликатной и кварц-карбонатных стадий на месторождениях обусловливает формирование вокруг них ореолов различных элементов: В, F, К, Na, Cl, Cu, Ni, Co, V, Pb, Zn, Ba, Sr, Ag, As, Sb, Sn. Для послескарновой, собственно рудной стадии типичными элементами-индикаторами являются: В, Cl, F, Hg, Р, As. В ряде случаев вокруг рудных тел развиваются аномалии W, Mo, Sn, Cu, Pb, Zn с высокой контрастностью, подвижностью и значительной протяженностью. Отметим, что крупные объекты датолита и данбурита образуют незначительные ореолы Pb, Zn, Cu. Характерными индикаторами месторождений бора магнезиальных скарнов являются Cu, Sn, Zn, Mo, W, Be, Ge; известково-скарновых — V, Pb, Ba, Li; алюмоборосиликатной минерализации — Sn, Pb, As, Mo, Ba, Y.

Борные минералы осадочно-вулканогенных месторождений представлены главным образом натриевыми, кальциевыми, натриево-кальциевыми и хлорсодержащими разновидностями. Сопутствующими минералами боратов галогенных образований являются: гидрослюды, монтмориллонит, каолинит, хлорит, галит, ангидрит, кварц, карналлит, карбонат. Благоприятным поисковым признаком на бораты является присутствие в галогенных толщах монтмориллонита при ограниченном развитии гидрослюд. Это обусловлено способностью гидрослюд заимствовать бор из растворов, препятствуя образованию боратов.

Месторождения вулканогенно-осадочного типа, развитые в озерных образованиях, характеризуются высокими концентрациями (в г/т) As 4—30, Sr 6—18, Cu 16—28, Zn 54—118. Спутниками бора в глинистых образованиях являются Sr и I. Приведенные данные свидетельствуют о разнообразии элементов-индикаторов в месторождениях бора и возможности их использования при геохимических исследованиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: