Бор

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бор

03.09.2020

Месторождения бора бывают двух типов: эндогенные и экзогенные. Эндогенные месторождения связаны со скарнами известково-скарновой и магнезиальной формаций. В первом случае проявления датолита и данбурита локализуются в карбонатных и карбонатно-силикатных породах в зонах экзо- и эндоконтакта гранитоидов. С магнезиальными скарнами и кальцифирами связаны людвигитовые, людвигит-магнетитовые, коккоитовые и ашаритовые руды, сформированные на контакте карбонатных (доломитовых) и алюмосиликатных пород в зонах воздействия гранитов или региональной гранитизации. Перечисленные типы месторождений борного сырья отличаются по условиям образования. На объектах первой формации устанавливается три этапа минералообразования: а) скарновая; б) боросиликатная; в) кварц-карбонатная. Боросиликатное оруденение (датолит, данбурит, аксинит) обычно образуется метасоматическим путем из хлоридных и углекислых бороносных растворов при замещении минералов известково-железистых скарнов. Процесс скарнообразования сопровождался увеличением содержания железа в минералообразующих растворах, снижением температуры и заканчивался повышением окислительного потенциала. Боратовое оруденение локализуется во внешних зонах магнезиально-скарновой метасоматической колонки — в форстеритовых скарнах, мраморах, кальцифирах. Образование гипогенного боратового оруденения связано с процессами метасоматического замещения в магнезиальных скарнах при высокой активности бора в минералообразующих растворах. Галогенно-осадочные месторождения обнаружены в виде залежей боратов в галогенных толщах, а также среди бороносных соляных образований и озерах, дренирующих скопления боратов в вулканогенных толщах. Бор накапливается в виде осадков при образовании бессточных озер в условиях аридного климата, иногда в высокогорных районах.

Поисковыми критериями месторождений бора являются:

1) карбонатные образования, развивающиеся вдоль контактов с гранитоидами; скарны, их развалы и осыпи; осветленные мраморизованные карбонатные породы, кальцифиры.

2) контактовые ореолы в доломитах, а также ксенолиты и доломиты в гранитах.

3) морские лагунные отложения с признаками аридного климата; проявление континентального вулканизма. Наличие в пределах перспективных площадей калийных стадий седиментации, с мощным галогенезом, развивающихся в предгеосинклинальных областях и окраинных частях платформ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: