Геохимические методы поисков малахита

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимические методы поисков малахита

03.09.2020

Малахит, относящийся к группе ювелирно-поделочных камней, развит в зонах окисления сульфидных месторождений. Агрегаты малахита добываются на этих месторождениях попутно. Минерализация развивается в зонах окисления: а) сульфидных медных и медно-железорудных скарновых образований; б) сульфидных медных и кобальтово-медных стратиформных проявлений.

В месторождениях первой подгруппы первичная рудная минерализация связана с метасоматическими процессами, протекавшими на контакте гранитоидов или эффузивов с карбонатными породами, сопровождавшимися образованием сульфидов (пирит, халькопирит, пирротин) в скарнах. Парагенезис минералов в этих образованиях разнообразный — пироксен, гранат, тетраэдрит, молибденит, сфалерит, галенит, барит, самородная медь, халькозин, куприт, тенорит, лампадит, азурит, гематит, мартит, атакамит, турьит, фосфаты меди и др. В месторождениях второй группы малахит концентрируется в карстовых карбонатных образованиях, развивающихся в зоне окисления стратиформных Co-Cu месторождений. Скопления малахита находятся среди переотложенных рудных минералов и глин. Исходным материалом для образования малахита являлись сульфиды меди и железа. Основными минералами зоны окисления являются: малахит, хризоколла, землистая смесь окислов меди (тенорит, мелаконит), кобальта (гетерогенит, линнеит, корролит), железа и марганца, азурит, куприт, самородная медь, диоптаз, карнотит и либетенит. Малахит развит в основном по плоскостям сланцеватости и по трещинам, а в известняках — в карстовых пустотах.

Поисковые работы на малахит проводятся в районах проявления медной минерализации при развитии древних кор выветривания и зон окисления первичных сульфидных руд. Поисковыми признаками являются находки малахита в виде налетов, корочек, землистых масс в карбонатных образованиях, являющихся источником кальция, необходимого для образования малахита и создающих условия для его формирования. В закрытых районах при поисках малахита может применяться геохимическая съемка с выделением аномалий меди. Такие работы следует сосредоточить в районах где проводятся поисковые и поисково-разведочные работы на основные полезные компоненты (медь, железо, кобальт). При разбраковке аномалий к числу перспективных относятся те, которые локализуются среди карбонатных образований в зонах окисления скарновых и стратиформных проявлений. При помощи газортутной съемки проводится трассирование разрывных нарушений и зон трещиноватости.

Путем комплексирования геохимических работ с геофизическими (метод естественных полей, ВЭЗ, гравиметрия, сейсморазведка) осуществляется выделение карстовых полостей, проверка которых проводится колонковым бурением. Опытно-методических геохимических исследований на малахит не проводилось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: