Этапы и последовательность проведения поисковых работ алмазов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Этапы и последовательность проведения поисковых работ алмазов

03.09.2020

На первом этапе при геологических и поисковых работах в масштабе 1 : 200 000 проводятся аэромагнитная съемка и дешифрирование аэрофотоснимков для выявления разломов и кимберлитовых тел. Проводятся опробование и поиски по речным потокам рассеяния. При этом обеспечивается быстрое опоискование территории при сравнительно небольших затратах. Присутствие алмаза, пиропа, хромшпинелидов в шлихах, увеличение размеров их зерен свидетельствуют о наличии на изучаемой территории алмазоносных тел. Вокруг аномалий, удаленных от траппов, проводится шлиховое опробование мелких ручьев. Для однозначного определения природы магнитных аномалий применяются электро- и гравиразведка.

На втором этапе поиски кимберлитов осуществляются на основе геологической съемки в масштабе 1 : 50 000, в комплексе со шлиховым опробованием, выявлением вторичных ореолов рассеяния элементов-индикаторов и геофизическими работами. Основная цель работ — выявление конкретных зон и площадей, перспективных для постановки поисково-разведочных работ на алмазы.

При поисково-съемочных работах в первый полевой сезон проводятся шлиховое опробование аллювиальных и делювиальных отложений (переход от потоков к ореолам рассеяния), высокоточная аэромагнитная съемка в масштабе 1 : 25 000.

Во второй и третий полевые сезоны оконтуриваются участки развития кимберлитовых тел по данным литохимической съемки и шлихового опробования отложений склонов и проводится наземная магнитная съемка. В районах, где кимберлиты выходят на дневную поверхность или перекрыты рыхлыми образованиями небольшой мощности, магниторазведка применяется в комплексе с горно-буровыми работами. Завершает исследование оценка алмазоносности кимберлитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: