Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности поисков кимберлитовых трубок в условиях, неблагоприятных для образования открытых вторичных ореолов


При наличии закрытых и полузакрытых ореолов осуществляют комплексирование съемок по потокам рассеяния с геофизическими исследованиями, отбором проб из буровых скважин и горных выработок.

Ложные (смешанные) ореолы веерообразной формы, удаленные от коренных источников, образуются при развитии процессов солифлюкции; наблюдается перемещение и экранирование ореолов в зависимости от экспозиции склонов, их крутизны и состава рыхлых образований. Перед проведением литогеохимической съемки в таких районах проводятся анализ карт четвертичных отложений и дешифрирование аэрофотоснимков, позволяющие провести районирование территории по условиям проведения поисковых работ. Осуществляются опытные работы по выбору оптимальных глубин пробоотбора, превышающих мощности солифлюкционных образований. В качестве мест пробоотбора используются пятна-медальоны, позволяющие вести поиски на уровне представительного горизонта при минимальной глубине; густота распространения форм мерзлотного микрорельефа обычно удовлетворяет поисковой сети масштаба 1 : 1000. Признаками близости коренных выходов кимберлитовых тел являются наличие охристого подгоризонта в почвенном профиле и увеличение мощности деятельного слоя.

Поиски кимберлитов в районах с развитой корой выветривания обычными минералогическими методами затруднены в связи с интенсивным изменением минералов (магнетита, пиропа). В этих условиях необходимо изучать состав глин (содержание элементов группы железа, бора, фтора и ртути). При поисках кимберлитов, выполненных в верхней части туфогенно-осадочными образованиями, необходимо геохимическое опробование керна буровых скважин для выявления элементов-инкидаторов, характерных для кимберлитов, а также проведения гравиметрической съемки. Проведение литохимической съемки при локализации кимберлитов в траппах и известняках различно. В этих условиях индикаторами кимберлитовых тел являются мультипликативные показатели Cr*Ni/Ga в зонах развития карбонатных пород и Cr*Ni*Mn/V*Cu*Ga вблизи пород трапповой формации (рис. 3). В кимберлитах содержание Cr, Ni, Nb в 1,5—3 раза больше, нежели в траппах и терригенных образованиях. Совмещение магнитных и геохимических аномалий позволяет уверенно рекомендовать их для проверки горно-буровыми работами. Использование мультипликативных характеристик позволяет оценить кимберлитовую природу литохимических аномалий в условиях непосредственной близости от трубок пластовых интрузий или даже частичного перекрытия последними. Кроме того, ореолы, связанные с кимберлитами, отличаются от аномалий, связанных с основными породами, повышенными концентрациями Nb, Zr редкоземельных элементов и величиной Ni/Co, а щелочно-ультраосновных образований — сокращенным набором элементов-индикаторов и отсутствием радиометрических аномалий. Учитываются следующие признаки аномалий, обусловленных выходами кимберлитов: высокая контрастность, наличие пространственной совмещенности элементов-индикаторов, увеличение их содержаний с глубиной. В том случае, когда кимберлитовые трубки перекрыты траппами и верхнепалеозойскими и мезозойскими осадочными образованиями, необходимо проводить шлиховое опробование, проходить шурфы и бурить скважины сначала по речным долинам вдоль .выходов этих пород через 500 м, а затем в зонах развития этих отложений. Опробованию подвергаются базальные горизонты верхнепалеозойских образований и коры выветривания пород нижнего палеозоя. Для надежности опоискования целесообразна проходка шурфов сечением 4 м2, глубиной до 30 м. Этим обеспечиваются извлечение и анализ достаточного числа минералов-спутников алмазов. При наличии предпосылок для обнаружения кимберлитовых тел под траппами проходятся буровые скважины.
Особенности поисков кимберлитовых трубок в условиях, неблагоприятных для образования открытых вторичных ореолов

На территориях, покрытых принесенными издалека отложениями (ледниковыми, аллювиальными), на болотистых площадях и в районах с закрытыми дефлюкционными ореолами, применяют биогеохимические методы поисков. Они могут дополнять геохимические методы, особенно в зимнее время, когда проведение литохимической съемки исключено. Пробы растительности отбирают по квадратной сетке 40x40 м. При локализации кимберлитовых тел на глубине, но в пределах зоны аэрации и стока подземных вод для поисков коренных месторождений необходимо применять гидрохимический метод поисков. Основную роль он может играть на площадях, покрытых переотложенными рыхлыми образованиями, а также для выявления кимберлитовых тел в зонах развития трапповых интрузий, где применение геофизических методов затруднено.

В результате геохимических поисков и выявления аномалий по потокам рассеяния выделяются участки, на которых проводится металлометрическая съемка. На стадиях рекогносцировочных мелкомасштабных поисков опробование по вторичным ореолам необходимо применять в случае, когда гидросеть не позволяет проводить эти исследования. Особое внимание при гидрохимических поисках уделяется отбору проб в устьевой части мелких ручьев. Анализ вод проводится в полевой обстановке. В случае обнаружения аномалий цинка, никеля, меди, кобальта в воде одного из притоков поиски продолжаются в его окружении. Разбраковка гидрохимических аномалий проводится с применением нормированных оценок содержаний компонентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: