Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные очаги газообразования в пределах Нижнего Поволжья


В последние годы в нашей стране открыто более 700 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе в Волго-Уральской области: Оренбургское, Западно-Ровненское, Карпенское и др. Однако предстоит сделать еще больше, чтобы полностью удовлетворить возрастающие потребности народного хозяйства в природном газе и особенно в Европейской части страны, где развита широкая сеть газопроводов. Перед геологами стоят неотложные, ответственные задачи по повышению эффективности поисково-разведочных работ и открытию новых газовых месторождений. Размещение объемов поискового бурения на газ связано со знанием общих закономерностей формирования, распределения и сохранения газовых и газоконденсатных залежей в осадочной толще пород.

Зональность в распределения газовых месторождений и изменение физико-химических свойств углеводородов по разрезу и площади контролируется структурой бассейна и областями наиболее глубокого прогибания, а также распределением регионально развитых газонефтеупорных толщ. Выявленные закономерности носят общий характер и, по-видимому, широко развиты в природе. Однако они не могут быть унифицированными, так как бассейнам с различным возрастом фундамента и осадочного чехла присущи свои только для них характерные закономерности.

Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская области) резко отличается от остальной платформенной части собственно Волго-Уральской области. Первый регион по соотношению выявленных залежей газа и нефти является преимущественно газоносным, а второй - преимущественно нефтеносным.

Поскольку рассматриваемые два района характеризуются геологической однотипностью и близостью термодинамических условий существования скоплений нефти и газа, указанное резкое различие их газонефтеносности может быть, скорее всего, следствием поступления углеводородов из различных очагов газонефтеобразования.

По нашему мнению, источником поступления газонефтяных флюидов к структурам Волго-Саратовского Поволжья могли быть карбонатно-терригенные образования Иловлинско-Милорадовской впадины древнего заложения, по крайней мере для девонских залежей. По данным палео-тектонических построений, эта впадина устанавливается на территории Волгоградской области и простирается в Саратовскую область (см. рисунок) . Она выполнена девонскими толщами и достаточно обособлена от Прикаспийской впадины Приволжским поднятием с резко сокращенным разрезом девона на последнем.
Возможные очаги газообразования в пределах Нижнего Поволжья

Источником же поступления нефтегазовых флюидов в Среднем Поволжье послужили доманиковые толщи Бузулукско-Хобдинской впадины. Специфичность преобразования органического вещества и несколько отличный характер вещественного состава образований в каждом из этих газонефтегенерирующих бассейнов и обусловило, по всей вероятности, различие состава углеводородов в Нижнем и Среднем Поволжье.

Что касается каменноугольных и пермских залежей, то основным источником поступления новых порций углеводородов явились образования Прикаспийской впадины и верейской терригенной толщи, распространенной почти повсеместно на территории Нижнего Поволжья. Мощность этой толщи в бортовой зоне Прикаспийской впадины достигает 1000 м и более. В разрезе верейеких образований изобилует органический материал с отдельными угольными пропластками. Эта толща, подобно бакурской толще в Тюменской области, могла генерировать весьма значительное количество углеводородов.

Мы исходим из принципа, что газ генерируется в природной обстановке не только вместе с нефтью, но и раздельно от нее за счет преобразований органики угольного ряда. Таким образом, диапазон природных условий для образования газа значительно шире, чем для нефти.

В соответствующей термодинамической обстановке органический материал верейской толщи явился одним из основных источников генерации газообразных углеводородов с последующим переходом к фазе нефтеобразования. Последним можно объяснить наличие нефтяной залежи на Карпенском газонефтяном месторождении.

Миграция углеводородов осуществлялась в свободной фазе в среде, характеризующейся региональными процессами газообразования с тенденцией увеличения их интенсивности по направлению к наиболее погруженным участкам территории.

Таким образом, можно допустить два этапа (цикла) газообразования: 1) среднепалеозойский и 2) позднепалеозойско-мезозойский. В первый этап генерация углеводородов происходит в девонских погребенных впадинах Иловлинско-Милорадовской, Перелюбской и Аралсорском прогибе и т.д. Во время наиболее интенсивного прогибания Прикаспийской впадины в верхнепалеозойско-мезозойское время происходило перераспределение углеводородов, в результате часть ранее существовавших газоконденсатных девонских залежей расформировалась. Большая дислоцированность вблизи бортового уступа, по всей вероятности, обусловила дегазацию газонефтяных залежей, образование нефтяных залежей (Антиповка, Краснокутская и др.) в саргаевских отложениях.

В последующий позднепалеозойско-мезозойский этап (второй) генерация углеводородов происходит в верхнепалеозойских и, в частности, в верейских газопроизводящих отложениях на обширной территории Нижнего Поволжья, а также в Центральной части Прикаспийской впадины.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Нижнем Поволжье имеются все предпосылки для открытия крупных скоплений углеводородов, и в том. числе в девонских отложениях. Подтверждением этого является открытие в 1973 г. газовых залежей в воробьевских и кыновско-пашийских отложениях на Краснокутской площади Саратовской области. В связи с этим необходимо усилить работы по оценке перспектив газоносности девонских отложений, и в первую очередь Приволжского погребенного поднятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: