Литология регионально газоносных комплексов и условия их формирования » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литология регионально газоносных комплексов и условия их формирования

16.04.2021

В стратиграфическом отношении крупнейшие и гигантские концентрации запасав газа обнаружены в отложениях всех крупных стратиграфических подразделений осадочного комплекса, начиная от раннего палеозоя (кембрий) до кайнозоя (неоген - палеоген) включительно. Однако в количественном отношении выявленные запасы газа местоскоплений рассматриваемой группы распределены по отдельным стратиграфическим подразделениям неравномерно.

В общем мировом балансе выявленных запасов газа гигантских и сверхгигантских зон газонакопления удельный вес отдельных стратиграфических групп и систем составляет (к началу 1973 г.): 1) кайнозойская группа (неоген + палеоген) - 11,3%; 2) мезозойская группа - 62,4%, в том числе: а) меловая система — 45,5%; б) юрская система — 4% и в) триасовая система - 12,9%; 3) палеозойская группа — 26,3%, в том числе: а) пермская, каменноугольная и девонская системы - 25,8% и б) силурийская, ордовикская и кембрийская - 0,5%. Доля запасов газа, выявленных в кристаллических и метаморфических породах, составляет менее 0,1%.

Таким образом, абсолютно преобладающая часть выявленных запасов газа гигантских и сверхгигантских зон газонакопления, как и нефти, приурочена к отложениям мезозойской группы, а в ее составе — к отложениям меловой системы (45,5%).

В литологическом отношении гигантские зоны газонакопления встречаются как в песчаных, так и в карбонатных коллекторах. Примерами богатейших по запасам региональногазоносных комплексов, приуроченных к карбонатным отложениям, могут служить: в бывш. СССР — карбонатные отложения верхней юры Туранской плиты (Узбекистан и Туркменистан); карбонатные отложения нижней перми и верхнего карбона Оренбургской области; нижней перми и карбона - Тимано-Печорской синеклизы (Вуктыльскре); на Ближнем Востоке - карбонатные отложения асмари (олигоцен) Мессопотамской (Предзагросской) впадины (Пазенун). В Западной Европе — карбонатные отложения юры и мела Аквитанской впадины (Лак, Мейон - Сан-Фост и др.); в США - карбонатные отложения нижней перми во впадине Додж-Сити (Хьюготон); терригенно-карбонатные отложения верхнего мела во впадинах Скалистых гор (Сан-Хуан и др.).

В палеогеографическом и фациальном отношении гигантские и сверхгигантские скопления газа встречаются в отложениях морского, прибрежного и континентального происхождения. К отложениям континентального происхождения приурочены, например, богатейшие по запасам регионально-газоносные отложения свиты красный лежень (ротлингенд) нижней перми, которые регионально газоносны в пределах обширнейших территорий Нидерландов, ФРГ, ГДР и южной части акватории Северного моря. Преимущественно континентальное происхождение имеет большая часть отложений сеномана северных районов Западно-Сибирской плиты, в которых заключены поистине колоссальные ресурсы газа, исчисляемые триллионами кубических метров. Смешанное континентально-прибрежное происхождение имеют также отложения карабильской свиты неокома нижнего мела, содержащие триллионные запасы газа в пределах Мургабской впадины. Кроме того, на территории Туранской плиты регионально газоносным являются также в основном континентальные же отложения нижней и средней юры.

Сравнительное изучение условий нахождения скоплений газа в отложениях континентального происхождения в перечисленных и в других нефтегазоносных областях различных континентов уже не оставляет сомнений в том, что процессы регионального газообразования могут происходить, в отличие от нефтеобразования, не только в морской или прибрежно-морской среде, но и в угленосных формациях континентального происхождения, на что уже указывалось рядом исследователей.

Для развития процессов газообразования, как и жидких углеводородов, наряду с литофациальными условиями большая роль принадлежит также палеотектоническому фактору.

Как показывает сравнительный анализ размещения зон газонакопления рассматриваемой группы, концентрация наибольших запасов газа в регионально газоносных комплексах при прочих равных условиях приурочена к таким территориям, которые в течение каждого рассматриваемого отрезка времени геологической истории испытывали устойчивое прогибание со значительной амплитудой.

При этом, как было показано ранее автором, наблюдается теснейшая зависимость объемов запасов углеводородов в пределах каждой нефтегазоносной впадины, с одной стороны, от размеров ее площади, а с другой — от мощности каждого регионально нефтегазоносного комплекса, развитого в пределах этой палеовпадины.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что для целей прогнозирования нефтегазоносности недр недостаточно нефтегеологического районирования с выделением впадин в современном структурном плане. Сравнительный анализ условий формирования гигантских и мегагигантских местоскоплений углеводородов подтверждает высказанное автором в ранее опубликованных работах заключение о том, что в формировании и размещении зон нефтегазонакопления, в том числе гигантских и мегагигантских, решающая роль принадлежит палеотектонике каждого исследуемого отрезка времени геологической истории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: