Типы региональных ловушек гигантских и сверхигантских зон газонакопления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы региональных ловушек гигантских и сверхигантских зон газонакопления

16.04.2021

Абсолютно преобладающая доля выявленных гигантских и сверхгигантских зон газонакопления приурочена к региональным ловушкам структурного типа, т.е. антиклинальным и куполовидным поднятиям.

В гигантских и сверхгигантских зонах газонакопления заключено около 70% общемировых запасов газа, выявленных к началу 1973 г. Причем 88% из них приурочено к ловушкам структурного типа.

Таковы сверхгигантские и гигантские зоны газонакопления северных областей Западно-Сибирской плиты (Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское, Комсомольское, с запасами от 500 млрд. м3 до 4 трлн. м3), Русской платформы (Оренбургское, с запасами свыше 1,5 трлн. м3; Вуктыльское - свыше 400 млрд. м3), Туранской плиты (Газлинское, с запасами порядка 450 млрд м3; Шатлык — свыше 1,5 трлн. м3), Западно-Европейской платформы (Слохтерен, Леман-Бенк, Лак и др.), Сахарской плиты Северной Африки (Хасси-Р’Мель, с запасами свыше 1,5 трлн. м3; Рурд-Нусс, с запасами порядка 850 млрд. м3) и многие другие.

Вместе с тем при прогнозировании следует иметь в виду, что в определенных геологических условиях встречаются гигантские зоны газонакопления, связанные с ловушками литологического и литолого-стратиграфическoго типов.

Типичным примером их может служить сверхгигантская зона газонакопления Хьюготон в США, являющаяся одной из богатейших зон газонакопления в масштабе всего Западного полушария. Зона газонакопления Хьюготон расположена на западном борту обширной впадины Додж-Сити и в южной своей части сочленяется с богатейшим газоносным районом Панхэндл (Северо-Западный Техас и Оклахома). Она приурочена к моноклинали с утлами падения слоев пермских отложений не более 1-1,5°. Газоносная площадь по моноклинали протягивается с севера на юг на расстояние около 200 км при ширине, местами достигающей 50 км.

Основные продуктивные горизонты находятся в карбонатной толще биг-блу (нижняя пермь), перекрытой мощной толщей глин с прослоями ангидритов. К западу по восстанию слоев указанные карбонатные отложения замещаются глинами, что явилось фактором, обусловившим образование здесь региональной ловушки литологического типа, содержащей свыше 1 трлн. м3 газа.

Другим примером формирования колоссальных концентраций газа в ловушках литолого-стратиграфического типа, образованных выклиниванием коллекторов и несогласным перекрытием газонепроницаемой толщей, может служить одно из крупных местоскоплений газа США — Монро (в Северо-Восточном Техасе). Здесь продуктивные песчаные горизонты свит тейлор - наварро верхнемелового возраста выклиниваются по восстанию слоев на склоне крупного погребенного поднятия и несогласно перекрыты газоупорной толщей глин и глинистых сланцев свиты медуэй. К указанной ловушке литолого-стратиграфического типа и приурочена крупная зона газонакопления Монро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: