Геотектонические условия размещения гигантских и сверхгигантских зон газонакопления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геотектонические условия размещения гигантских и сверхгигантских зон газонакопления

16.04.2021

Гигантские и сверхгигантские зоны газонакопления обнаружены в пределах как платформенных, так и складчатых территорий. При этом из выявленных запасов газа на 24 гигантских и сверхгигантских зонах газонакопления по всем континентам Земли в целом около 80% запасов газа размещены в пределах платформенных территорий, а на долю складчатых территорий приходится лишь 20% выявленных запасов указанных категорий зон газонакопления.

В пределах платформенных территорий около 56% выявленных (к началу 1973 г.) запасов газа приурочено к крупным сводовым поднятиям и мегавалами около 24% — к внутриплатформенным впадинам. В пределах складчатых же территорий выявленные запасы гигантских и сверхгигантских зон гезонакопления размещены примерно одинаково в предгорных и межгорных впадинах.

Характерными примерами формирования огромнейших концентраций ресурсов газа в пределах платформенных территорий, приуроченных к крупным сводовым поднятиям и мегавалам, могут служить гигантские и сверхгигантские зоны газонакопления. На территории бывш. СССР они наблюдаются в северных областях Западно-Сибирской низменности (Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское, Комсомольское и др.), в Урало-Волжской провинции — на Оренбургском погребенном своде (Оренбургское), на Северном Кавказе — ассоциация зон газонакопления на Ставропольском своде, на Туранской плите Западного Узбекистана и Восточной Туркмении - ассоциация зон газонакопления Бухарской и Чарджоуской тектонических ступеней (Газлинское, Уртабулакское, Наипское и др.). На территории Африканской платформы к ним относится ассоциация зон газонакопления, приуроченных к мегавалам Тильремой и Амгид (Хасси-Р’Мель, Рурд-Нусс и др.). На территории Северо-Американской платформы имеется богатейшая зона газонакопления Панхэнд-кряжа Амарилло и др.

Необходимо отметить, что при прочих равных условиях для формирования гигантских и сверхгигантских концентраций ресурсов газа наиболее благоприятны сводовые поднятия и мегавалы, примыкающие к крупным палеовпадинам, испытавшим устойчивое прогибание со значительной амплитудой в течение каждого рассматриваемого крупного цикла осадконакопления.

Гигантские и сверхгигантские зоны газонакопления нередко встречаются также в погруженных частях платформенных впадин. Примерами концентрации огромных ресурсов газа в пределах платформенных впадин могут служить: в бывш. СССР — сверхгигантские и гигантские зоны газонакопления в Мургабской впадине Восточной Туркмении (например, Шатлык с запасами газа свыше 1,5 трлн. Mi), Печорской синеклизы Коми (например, Вуктыльское с запасами свыше 400 млрд. м3) и другие, в зарубежных странах - гигантские зоны газонакопления в пределах Восточно-Нидерландской впадины (например, Слохтерен в Голландии с запасами свыше 1,6 трлн. м3); в Аквитанской впадине (например, местоскопленис Лак во Франции с запасами свыше 300 млрд. м3), во впадине Додж-Сити (США), где на местоскоплений Хьюготон содержится свыше 1 трлн. м3 газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: