Изучение геологических условий размещения крупных и гигантских зон скоплений газа в связи с разработкой теоретических основ их прогнозирования » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение геологических условий размещения крупных и гигантских зон скоплений газа в связи с разработкой теоретических основ их прогнозирования

16.04.2021

Для обеспечения дальнейшего ускоренного развития газовой промышленности соответственно все более возрастающим потребностям народного хозяйства страны необходимо намного увеличить разведанные запасы газа.

Успешное решение этой задачи особенно большое значение приобретает для Европейской части бывш. СССР, где в настоящее время размещено более 70% потребителей газа, тогда как около 80% выявленных общесоюзных запасов газа находится к востоку от Урала и на территориях среднеазиатских республик. В обеспечении приращения разведанных запасов как жидких, так и газообразных углеводородов решающее Значение имеют поиски и разведка крупных и гигантских зон нефте- и газонакопления.

Выявленные запасы газа, как и нефти, на всех без исключения континентах нашей планеты распределены весьма неравномерно. Абсолютно преобладающая их часть сосредоточена в пределах крупнейших и гигантских зон нефтегазонакопления. Так, например, в бывш. СССР к началу 1973 г. свыше 75% выявленных запасов газа было сосредоточено в пределах всего около 30 местоскоплений, составляющих менее 3% от общего количества открытых к тому времени местоскоплений газа.

Аналогичная картина неравномерного пространственного распределения выявленных ресурсов газа и концентрации абсолютно преобладающей их части на весьма небольшом количестве площадей наблюдается также и в других странах Европы, Северной Америки (США и Канада), Африки и Азии.

По всем континентам нашей планеты в целом к началу 1973 г. свыше 70% выявленных запасов газа было сосредоточено всего на 24 площадях гигантских и сверхгигантских зон газонакопления (с запасами свыше 300 млрд. м3), составляющих менее 1% от общего количества открытых к тому времени местоскоплений газа.

Вся мировая практика нефтегазодобывающей промышленности показывает, что ускоренные темпы развития и значительные скачки в росте добычи таза, как и нефти, во всех случаях как в нашей стране, так и за рубежом связаны с открытием и вводом в разработку новых крупнейших и гигантских местоскоплений газа и нефти. Отсюда поиски и выявление их для обеспечения приращения разведанных запасов газа и нефти в значительных объемах и с затратой сравнительно меньших средств приобретают огромное народнохозяйственное значение.

Чтобы обеспечить должную эффективность поисков и разведки таких крупных и гигантских местоскоплений газа, естественно, необходимо выяснить основные закономерные генетические связи формирования и размещения их в различных геологических условиях.

В ранее опубликованной работе автором были рассмотрены основные геологические закономерности формирования и размещения гигантских H сверхгигантских скоплений нефти.

В данной статье рассматриваются основные геологические закономерности, геологические и генетические связи, проявляющиеся в размещении в литосфере гигантских и сверхгигантских скоплений газа с запасами свыше 300 млрд. м3; выясняется необходимость теоретического обоснования перспектив их поисков в пределах еще сравнительно слабо изученных в нефтегазоносном отношении областях бывш. СССР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: