Изделия из спекшейся и литой гажи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изделия из спекшейся и литой гажи

21.10.2020

В зависимости от минералогического состава гажи меняется его температура плавления и спекания. При плавлении содержащаяся в гаже сера в контакте с углеродом и другими элементами, в большинстве случаев, расплавленной гаже придает черный оттенок. Расплавленная гажа, если она черного цвета, но внешнему виду не отличается от черного стекла и глазури, однако термодинамические, физические и химические показатели резко отличаются от этих «близнецов». Литая гажа не характеризуется стеклянным холодом и тепловым отражением, что позволяет использовать ее там, где нельзя использовать традиционные стекловидные вещества, не вредна для живого организма, имеет высокую ударную вязкость, менее хрупкая.

Химическая стойкость литой гажи еще более расширяет область ее использования. Отлитые изделия (плиты, посуда и др.) из гажи значительно удешевляют стоимость товаров народного потребления и отделочных работ. Литая гажа может быть использована для изготовления химических приборов, тары и приспособлений. Облицовка такими плитами в эксплуатации стойка (отсутствуют резкие перепады в линейном расширении) и изящна.

Гаже-литевую массу можно получить разных цветов для этого достаточно изменить технологию плавления и состав, а именно ввести в гажу добавки, меняющие цвет расплавленной гажи. Такой вид продукции ввиду его простого состава (малокомпонентность) является доступным и не требует сложных плавильных установок.

Хорошо известно, что спекшаяся гажа до того уплотняется, что превышает по объемной массе базальт и другие породы. Наряду с этим, такой материал характеризуется высокими физико-механическими свойствами. Например, 3-х см толщины спекшаяся гажевая плита оказывает сопротивление на изгиб, равный сопротивлению 4-х см толщины базальтовой плиты. Наблюдением установлено, что морозостойкость спекшейся гажевой плиты в несколько раз превышает морозостойкость базальтовой плиты.

Сравнение физико-механических показателей железобетоной 10 см плиты и 6 см плиты из спекшейся гажи даёт основание утверждать, что гажевыми плитами, а порой и спекшейся гажей можно заменить железобетонные элементы. Такое свойство расширяет возможность использования гажи в народном хозяйстве.

Спекшаяся гажа может послужить высококачественным материалом для мощения проезжей части дорог и площадей. Спекшаяся гажевая плита явится наилучшим материалом для устройства посадочно-взлетных дорожек аэропортов. Облицовка такими плитами цоколя здания с успехом заменяет базальт, гранит и другие материалы. Цвет спекшейся гажи в большинстве случаев бывает светло-серым. Химическая стойкость разрешает их использование в химической промышленности, автогаражах и складах, где требуется специальный настил. В рентгеновых кабинетах плиты спекшейся и литой гажи могут заменить свинцовую прослойку и баритовую штукатурку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: