Гажевые замазки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажевые замазки

21.10.2020

Замазка применяется для обмазки фальцев оконных и других переплетов. Приготовляется в краскозаготовнтельных цехах или непосредственно на объектах. Готовая к употреблению замазка должна быть пластичной, при растягивании не сразу рваться, а постепенно утончаться к месту разрыва. Исключением является замазка из некоторых гаж и олифы, которые не представляют эластичную и растягивающуюся массу и являются сыпучими.

Ремонтно-строительный трест Тбилгорисполкома впервые использовал гажевые замазки в 1964—65 гг. (строительство № 9, № 20 и 54 ср. школы и др. объекты). Замазки приготовлялись из гажи низкого качества, «необожженной и недожженной гажи, отсева гажи, гажи, бывшей в употреблении, а также мела, соскабливаемого с потолков и стен при ремонте зданий. Замазки из гажи не требуют времени на высушивание наполнителей (гажа, мел и др.). Битум разжижается бензином или керосином.

После испытания множества вариантов гажевых замазок были отобраны те, которые заменяют дорогостоящие замазки и приготовляются из отходов производства. Для приготовления замазки необходимо, чтобы компоненты были (гажа, мел и др.) просеяны через сито с мелкими ячейками, не загрязнены такими или другими жирами и не включали более 0,1 мм крупинок негашенной извести и карбида. Связующим, кроме растворенной в бензине любой марки битума, используется олифа (лучше натуральная), масляные краски, водоэмульсионные краски (КЧ-26, BA и др.).

Очередность загрузки компонентов следующая: в сосуд наливают жидкость, в которую добавляют наполнители по рецепту. Перемешивание массы осуществляется механизированным способом и вручную, по той же технологии, что и для традиционных замазок. Приготовленная замазка должна быть однородной, без комков. Хранение нe рекомендуется. Некоторые из предложенных замазок можно хранить в герметической таре, но необходимо залить связующим раствором (битум разжиженный, олифа, масляная краска и др.). Предложенные замазки в эксплуатации выгодны. Стоимость новых замазок ниже традиционных в 2—3 раза. Эти замазки имеют простую технологию приготовления и использования, легко и лучше сохраняются. Некоторые сведения новых гажевых замазок приведены в таблице 71.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: