Гажа как пигмент » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажа как пигмент

21.10.2020

Как показали наши исследования, гажа является хорошим пигментом. Гажевый сырец в процессе обжига, по мере потери кристаллизационной воды, меняет тональность и наступает момент, когда теряет свойства вяжущего. При этом гажа часто приобретает темный цвет. Наиболее выгодна гажа как пигмент в том случае, если она не гидратируется. Такая гажа может быть использована в масляных, эмульсионных, клеевых и других составах. Гажа, которая гидратируется (схватывается) как пигмент, не пригодна для приготовления клеевой краски. Поэтому «отмоложить» ее нужно до употребления в клеевых и подобных растворах. «Отмолаживание» гажи достигается путем непрерывного перемешивания с водой или жидкостью раствора, до получения массы, которая во влажной среде не схватывается.

В тех случаях, когда гажа гидратируется и используется в масляной краске, «отмолаживание» маслом или эмульсией не требуется, но долгое хранение такой краски не рекомендуется.

При использовании гажевого сырца в масляных красках она должна быть высушена, так как влажный сырец понижает качество масляной краски, пленка получается пористой и долго высыхает.

Гажевый пигмент кроме того, что является универсальным (используется в масляных, эмульсионных и водных красках), имеет защитные и антикоррозийные свойства, легко добывается и дешевле обходится.

В качестве пигмента можно также использовать гажу, бывшую в употреблении.

При всех случаях использования гажи ее нужно измельчить до получения фракции, которая будет удовлетворять требованиям ГОСТ-a, предъявляемым таким пигментам, как охра, мумия, умбра и др.

Нашими опытами установлено, что наилучшие свойства масляные, эмульсионные и клеевые краски темных тонов имеют в тех случаях, когда гажа не гидратируется (не требуется «отмолаживание»). Для приготовления масляных красок светлых тонов гажевый сырец должен быть сухим, а для клеевых и эмульсионных красок высушивание не обязательно.

Гажевый пигмент как паста и сухая краска приготовляется также, как тертая охра, мумия и другие землянистые краски. Гажевые пигменты нужно хранить в сухом и чистом месте в таре, а также россыпью. Гажевые тертые краски нужно хранить в герметически закрытой таре.

Большинство гажевых пигментов не совмещаются или плохо совмещаются с красной киноварью, свинцовым суриком, желтым и фасным кадмием, желтой кронью, ультрамарином, лазурью и синим кобальтом. Поэтому нужно воздержаться от использования перечисленных пигментов с гажей.

Гажевый пигмент по своим свойствам похож на охру, мумию, умбру и подобные им пигменты, является свето — щелочеустойчивым и не ядовитым, тепло-, газостойким и т. д.

Гажевые пигменты ввиду пестроты их химического и минералогического составов имеют отличительные свойства, однако эти отличия незначительны. Гажевые пигменты бывают — коричневато-желтого, красноватого (различных оттенков), беловато-кремоватого и салатового цвета. Удельная масса от 2,2 до 3,8 т/м3. Укрывистость от 90 до 150г/м2, маслоемкость ,15—30%.

Применяются с масляными, клеевыми, казеиновыми, силикатными, известковыми, эмульсионными и др. связывающими. Высыхание густотертых масляных красок при температуре 18—20°С «от пыли» происходит в течение 9—15 час., полное — 22—25 час. Степень растертости не более 35 мк. Вязкость по воронке НИИЛК при температуре 20°С — 30—70 секунд. Гажевые пигменты большей частью могут применяться в качестве разбелителя к интенсивным цветным пигментам.

Гажевый пигмент не растворяется в воде и масле. Гажевый пигмент в меньшей степени, чем гипс, но все же сохраняет масляную окраску от омыления свободной известью, находящейся в цементной и известковой штукатурке. Грунтовка из гажевого пигмента также является наилучшим против омыления масляной окраски.

Для испытания на маслоустойчивость красок окрашивают пластинку этой краской и покрывают ее сверху слоем цинковых белил, тертых на масле. Выступление нижней окраски указывает на ее маслонеустойчивость. Масляные краски, приготовленные (окрашенные) на гажевом пигменте, оказались маслоустойчивыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: