Отливка и облицовка поверхностей двухслойным искусственным мрамором

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отливка и облицовка поверхностей двухслойным искусственным мрамором

21.10.2020

Для сокращения сроков отделки и расхода дефицитных дорогостоящих материалов (ультрамарин, сажа, гипс) нами был предложен двухслойный (декоративный и заполняющий слой) искусственный мрамор. Плиты отливались размером 1х1,3 и 1,3x3 м толщиной 2—3 см причем толщина лицевого-декоративного слоя, имитирующего мрамор, не превышала 4—7 мм. На этот слой наносили остальную неокрашенную массу (заполняющий слой).

Для отливки плит использовали 4—8 мм витринное или оргстекло, которое служило поддоном. Вставленное в деревянную рамку стекло покрывали тонким слоем (тряпкой или ручником) масла. Для получения лицевой стороны пришлось изготовить специальное приспособление и использовать медицинский маломощный вибратор. !Приспособление состояло из жесткой рамы, двух осей с колесами, которые были укреплены в рамке. На оси был натянут прорезиненный лентообразный материал, который при вращении колес подавал раствор вперед. На оси передних колес прикреплен алюминиевый (можно резиновый или другого материала) нож-очиститель, который соскабливает с ленты раствор и покрывает стекло. Для получения мраморного декора на ленту послойно наносили разного цвета растворы. Раствор передвижением катанием по рамке приспособления вперед заполняет стекло на всю площадь. С целью получения поверхности без раковин, нужно прикладывать вибратор под стекло и вибрировать в течении 2-х минут. После начала схватывания первого лицевого слоя нa него наливают простой (заполняющий) раствор до поверхности рамки и рейкой выравнивают. После схватывания выравнивающего слоя снимают рамку, плиту со стеклом укладывают на специальный деревянный каркас и прикладывают к облицовываемой стене. Стену до прикладывания плиты покрывают лепешками из гажевого раствора в шахматном порядке (шагом 25 см). После выравнивания плиты и схватывания лепешек с плитой, деревянный каркас не удаляют и края стекла обмазывают гипсовым или гажевым раствором и заливают в пазухи гажевый раствор. Плиту при заливке закрепляют упорами. После схватывания раствора разбирают упоры и снимают каркас со стеклом.

При приготовлении растворов светлых тонов используется гипс, а для темных — гипс с гажей. Для замедления схватывания, повышения плотности и подвижности в раствор добавляется светлый столярный клей (можно использовать и другие клеящие вещества).

После высыхания приклееных плит их увлажняют 17%-м раствором столярного клея и поверхность прессуют движением шпателя сверху вниз до появления блеска. Как известно, приготовление искусственного — оселкового мрамора включает 23, а утюженого — 18 операций, тогда как предложенный нами способ включает 5—6 операций, облицовка осуществляется быстро и просто и плиты можно изготовить на заводах (в этом случае размер плит нужно уменьшить).

Предложенным нами способом, материалами и приспособлением можно изготовить и влагоустойчивые цементные плиты, имитирующие мрамор. Такие плиты используются для облицовки мокрых точек, бассейнов, полов и других элементов сложной эксплуатации.

В настоящее время нами разрабатывается новая механизированная модель.

Рецептура для лицевого слоя подбирается путем опытной отливки, однако количество пигмента в растворе не должно превышать 20% от общего объема вяжущего. Раствор для этого слоя должен быть сметановидным, а второго — заполняющего слоя и приклеивающих лепешек должен быть более густым. Для получения яркой окраски пользуются красителями, растворенными в спирте, к которым добавляют немного канифоли, затем смешивают с вяжущим и водой.

Плиты можно отливать без декора, одного цвета и тана. При этом раствор наливают непосредственно на стекло — поддон и уплотняют вибратором. В тех случаях, когда плиты отливаются однослойными (расходуется больше пигмента), стоимость и физико-механические свойства повышаются, а технология упрощяется. В том случае, если плиты после отливки сразу не прикрепляются к поверхности, рамку со стеклом, заполненным растворам, нужно хранить до высыхания в вертикальном положении, это предотвращает появление трещин (в случае усадки раствора).

Отлитые новым способом плиты получаются гладкими, без раковин, не нуждаются в шлифовании и починке, быстро высыхают и легко полируются нажатием шпателя. Для повышения прочности в свежий раствор нужно утопить сетку рабитца с ячейками 2х2 см. Такая сетка может быть металлической, пластмассовой, жгутовой, древесной и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: