Растворы для облицовки оштукатуренных и неоштукатуренных поверхностей » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворы для облицовки оштукатуренных и неоштукатуренных поверхностей

21.10.2020

а) 1. Для приготовления гаже-цементного раствора Д в деревянной, металлической или другой таре перемешивают гажу и цемент или гипс (перемешивание можно производить на базах или непосредственно на объектах) и засылают россыпью в другой сосуд, в который заранее наливают воду. Перемешанная и доведенная до сметановидной консистенции (без комков) масса считается готовой для облицовки оштукатуренных нагреваемых и увлажняемых поверхностей.

2. Приготовление гаже-цементно-мелового раствора E производится аналогично приготовлению гаже-цементного раствора, но с той разницей, что в раствор E добавляют мел, который перемешивают с гажей и цементом.

После перемешивания и получения однородного, без комков сметановидного раствора им можно облицовать оштукатуренные сухие и нагреваемые поверхности.

3. Приготовление гаже-цементного раствора Ж с наполнителем-песком включает в себя перемешивание гажи, цемента и песка и затворение этой смеси водой (вручную или механизмом) непосредственно на объекте перед употреблением. Хранение смеси, если влажность леска превышает 8%, недопустимо.

Перемешанный и доведенный до однородной массы раствор можно использовать для облицовки неоштукатуренных влажных и нагреваемых поверхностей.

4. Приготовление гаже-гипсового раствора 3 с наполнителем — каменноугольной золой или котельным каменноугольным шлаком включает в себя перемешивание всех компонентов и затворение водой (вручную или механизмом) непосредственно на объекте перед употреблением. Хранение сухой смеси допускается при ее влажности не более 8%. Приготовленная однородная масса консистенции жидкого теста используется для облицовки неоштукатуренных (невыровненных) и нагреваемых поверхностей.

б) 1. Облицовку поверхностей растворами Д и E производят аналогично облицовке растворами В и Г, но с тем отличием, что эти растворы быстрее схватываются и количество приготовленных растворов должно быть ограничено. Использование растворов Д и E дает большую экономию материалов.

При облицовке вышеуказанными растворами необходимо увлажнение плит и облицовываемой поверхности. При хорошей пропитке плит и поверхности водой раствор достаточное время сохраняет подвижность и при твердении содержит нужное количество воды для реакции схватывания.

2. Облицовку поверхностей растворами Ж и 3 производят как после выравнивания, так и без выравнивания неоштукатуренных поверхностей. В том случае, если для выравнивания не требуется более 10 мм толщины выравнивающего раствора (штукатурка), то плитки навешивают на толстый слой раствора Ж или 3. Такое упрощение технологии допускается потому, что эти растворы быстро начинают схватываться и при высыхании имеют стабильный объем. Плитки не сползают и облицовка поверхности не портится. Нанесение и расшивка осуществляется обычным способом. Плотность этих растворов достигает своего максимума в том случае, если плитки и поверхность до облицовки пропитывались водой. Отличительным для этих растворов является то, что при втапливании плиток выступающий раствор быстро твердеет и не стекает и швы не приходится заполнять дополнительно.

Эти растворы обладают высокой водоудерживаемостью, что обеспечивает нормальную кристаллизацию вяжущего. Растворы Ж и 3 до начала схватывания имеют высокую подвижность, чем достигается хорошее заполнение всей площади плиток и швов.

Для повышения эластичности в раствор 3 вводят мел. Шлак и зола повышают влагоустойчивость гажи, высушивают раствор после его схватывания, особенно зола, которая легко отдает влагу плиткам и облицовочной поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: