Растворы для облицовки гладких и оштукатуренных поверхностей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворы для облицовки гладких и оштукатуренных поверхностей

21.10.2020

а) 1. Приготовление гаже-щелочно-масляного раствора. В включает получение щелочной вытяжки, для чего в деревянную, металлическую или стеклянную тару заливают 10 литров воды, к которой добавляют 0,8—1,2 кг негашенной извести (или золу 1/4 или шлак 1/3 от объема воды) и поваренную соль 0,06—0,12 кг, перемешивают и через 1—2 сутки отстоявшуюся прозрачную щелочь переливают в другой сосуд. В щелочь вливают смесь олифы и белил, к которой добавляют гажу и перемешивают до получения однородной массы. Раствор считают готовым для облицовки временно увлажняемых и нагреваемых поверхностей, если в нем отсутствуют комки.

2. Для приготовления гаже-щелочно-клеево-масляного раствора (Г) сперва приготовляют гаже-щелочно-масляный состав (вышеописанным способом), к которому добавляют клеевой раствор. Клеевой раствор приготовляют следующим образом: клей в течение 12—24 час. замачивают в воде до полного разбухания. Разбухший клей помещают в щелочную вытяжку и подогревают до полного растворения. Полученный клеевой раствор процеживают. После перемешивания этих двух составов раствор готов для облицовки сухих поверхностей.

Количество компонентов для приготовления вышеописанных растворов берется по рецептам, указанным в таблице 61.

б) Облицовку поверхности растворами В и Г производят в следующем порядке: на выровненную, оштукатуренную и очищенную поверхность горизонтальными рядами снизу вверх укладывают плитки на раствор (молоко-сметановидной консистенции) толщиной 1—3 мм. При укладке плиток раствор из тазика или корыта набирают плиткой, предназначенной для укладки, затем плитку с раствором ребром приставляют к стене, плотно прижимают, выжимая из-под нее излишний раствор. Следующей плиткой собирают подтеки раствора и снова употребляют его в дело.

Уложенную такими приемами плитку выравнивают, прощупывая шов пальцами и не допуская выступов плиток. Окончательное выравнивание уложенных плиток производят правилом.

При схватывании и затвердении раствора между плиткой и раствором возрастают силы трения, поэтому подвижность снижается.

В том случае, если облицовка ведется с расшивкой швов нужно в швы втапливать вкладыши (гвозди или пластинки) одинаковой толщины или плитки укладывать по капроновым или резиновым нитям, натянутым вертикально и горизонтально. После закрепления плит вкладыши удаляют (или нитки), а швы заполняют цветным или обычным растворам (до высыхания плит). Затем плитки последовательно очищают тряпкой и мягкой бумагой.

Такая отделка стен легко выполнима, не требует сложного оборудования, длительной, подготовки рабочих и вполне осуществима на любом, объекте. Нужно иметь ввиду, что очистка поверхности до ее облицовки имеет большое значение, поэтому ее очищают от краски и побелки, наносят мелкую насечку или протирают металлической щеткой и после этого приступают к облицовке.

Рецепты растворов для облицовки сухих В или временно увлажняемых поверхностей Г подбираются в соответствии с таблицей 61.

Гаже-щелочно-масляными растворами можно приклеивать керамические, стеклянные, гажевые и другие плитки.

Описанные растворы для приклеивания плиток к гладким и оштукатуренным поверхностям являются новыми и впервые были использованы ремонтно-строительным трестом Тбилгорисполкома в 1965 г.

Эти растворы в течении 1—2 дней высыхают полностью и не меняют объем, что обеспечивает получение высококачественной облицовки, т. к. поверхность не деформируется,

С целью сокращения срока твердения и обеспечения плотного приклеивания плиток к поверхности в рецепт растворов включаются белила и гажа. Щелочной раствор, соединяясь с углекислым газом, создает нерастворимую в воде корку. Кроме этого, щелочь (на известковой, зольной шлаковой и других основах) путем расчленения на мелкие частицы олифы, делает ее более проникающей в поры раствора, вследствие чего состав получается однородной плотности и липкий. Для повышения силы приклеивания в рецепт вводится 10%-клеевой раствор, однако при облицовке поверхностей, подвергающихся нагреванию и увлажнению, клеевой раствор из рецепта исключается (состав В).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: