Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворы для заливки пазух


а) 1. Приготовление гаже-гипсового раствора А. В деревянном, металлическом или другом сосуде перемешивают гажу и гипс (перемешивание можно производить централизованно на базах и непосредственно на объекте) и засыпают россыпью в другой сосуд, в который по рецепту заранее наливают воду. Перемешанная и доведенная до ом становидной консистенции масса считается готовой для заливки пазух облицовки санузлов.

2. Приготовление гаже-опилочного раствора Б.В сосуд засыпают гажу и древесные опилки, в полученную смесь наливают по рецепту воду. Приготовление этого раствора отличается от приготовления первого раствора тем, что перемешанную гажу с опилками нельзя хранить, а также нецелесообразно ее производство и подача механизмами (по резиновому трубопроводу).

б) Заливка пазух растворами! А и Б осуществляется одинаковым способом по заранее увлажненным поверхностям и замоченным плитам (кроме гажевых). На рисунке 59а и 59б показаны установка гажевых плит при облицовке кирпичных стен. После выравнивания плит они прикрепляются к стенам способом «прихватки» гажевым тестом, оставшееся пространство между плитами и стеной (пазуха) заполняется первым или вторым раствором. При этом пазуха нижележащей плитки не заполняется доверху, оставшееся пространство (5—6 см) служит для перевязки с раствором следующего вышележащего ряда.

При заливке пазух происходит впитывание плитками и стеной воды, поэтому раствор по мере впитываемости нужно дополнять.

После заливки пазух всех плит можно устроить гажевый карниз из раствора, из которого были отлиты гажевые плиты (рис. 60).
Растворы для заливки пазух

Для получения зеркального блеска гажевых плит через 2—3 дня после устройства карниза и очистки облицованной поверхности от подтеков и брызг, их обрызгивают чистой водой до пропитки на глубину 1—2 мм. Затем шпателем или малкой утюжат поверхность под углом в 25° в течение 3—5 мин.

Гаже-гипсовый раствор А используется для облицовки санузлов. При креплении плит этим раствором до их установки устраивают цементный плинтус высотой 8—10 см и от верха цементного плинтуса на высоте до 5—10 см стену обмазывают битумом. Такая изоляция препятствует впитыванию влага от пола и увеличивает срок службы облицовки. Для повышения влагоустойчивости гажевых плит после облицовки их покрывают олифой, парафином, воском, ГКЖ-10, ГКЖ-11 и другими гидрофобными веществами.

Гаже-опилочный раствор Б применяется для заливки пазух при облицовке сухих помещений.

Описанные растворы для заливки пазух при облицовке гажевыми и другими плитами впервые были использованы ремонтно-строительным трестом Тбилгорисполкома на экспериментальном объекте в 1964 г.

Для этих растворов гажа и гипс являются вяжущими, а древесные опилки — наполнителем. Кроме того, гипс и опилки создают микроарматуру.

При заливке раствора в пазухи гипс создает микроарматуру до твердения гажи, чем и обусловлена одноразовая заливка раствора в пазухи и ускорение процесса облицовки. Опилки же, впитывая воду, ускоряют схватывание гажи и препятствуют деформации залитого в пазухи раствора.

Описанные растворы при высыхании, твердении и температурных колебаниях имеют стабильный объем, в пределах 5—50°С имеют одинаковую естественную влажность (гажа в этих пределах температуры поглощает лишнюю влагу (многократно гидратируется).

Наиболее ценным свойством этих растворов является то, что ими можно заливать пазухи при температуре до — 6°С.

Эти растворы в зависимости от количества гажи после заливки в пазухи облицовки твердеют в течении 8—60 часов.

При облицовке гажевыми плитками изменения объемов плиток и раствора при колебаниях температуры почти одинаковы, что свидетельствует о высоких эксплуатационных показателях этого способа.

Жидкая консистенция и высокая эластичность этих растворов обеспечивают максимальное заполнение пазух, плотное приклеивание плиток, а их пористая структура обуславливает высокую звуко- газо- и теплоизоляцию.

Предлагаемый способ и материалы для заливки пазух удобны еще и тем, что раствор в пазухи можно вводить шприцем, при этом шприц должен иметь наконечник из резиновой трубки. Заливку шприцем нужно производить снизу вверх, для чего конец наконечника доводят до основания плиток и по мере заполнения пазух раствором наконечник шприца поднимают вверх.

В тех случаях, когда заливка осуществляется без шприца — лейкой или другим методом, раствор по пути продвижения в пазухи, от впитывания воды плитами и облицовываемой поверхностью, сгущается и закупоривает проходы в пазухи.

Для предотвращения такого явления и достижения полного заполнения пазух раствором нужно штырем или плоским предметом проталкивать сгущенную массу до низа пазухи. При этом раствор уплотняется и пазухи заполняются полностью.

Консистенция описанных растворов и способ их заливки в пазухи уменьшают пространство между плиткой и поверхностью, в результате чего сокращаются расходы раствора и время облицовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: