Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажевые растворы для облицовки поверхностей плитами


Облицовка поверхностей естественным материалом является дорогим и трудоемким процессом.

Основными из известных способов облицовки являются: навешивание плит на раствор, заливка пазух между плитами и стеной и приклеивание облицовочного материала к поверхности. Эти способы включают в себя множество операций и длительные технологические процессы, являются дорогими, приводят к большим потерям высококачественных материалов, не могут быть использованы при минусовой температуре и требуют дополнительных расходов на подогрев растворов и отепление облицовки. Растворы, применяемые для заливки пазух, медленно схватываются, быстро отдают воду и расслаиваются, имеют низкую когезию и адгезию, при увлажнении проявляют тенденцию к усадке, характеризуются низкой звуко- и газоизоляцией и т. д.

До сих пор облицовочные плиты укладывают способом навешивания их на слой свежего цементного и других растворов толщиной 12—25 мм (без учета слоя подготовки для выравнивания стен оштукатуриванием). При этом происходит проникновение (адсорбция) раствора в поры материала облицовки, затвердевание и образование множества «корней» — навесок (зацепки), на которых плитки удерживаются.

В том случае, когда нарушается технология и выравнивание поверхности производят одновременно с облицовкой, толщина свежего раствора увеличивается и, если наполнитель — песок содержит глинистые или органические примеси или в вяжущем присутствует свободная окись кальция, раствор увеличивается в объеме и дугообразно отходит от поверхности, а плитки отслаиваются. Кроме того, при таком способе облицовки нередко углы плит остаются незаполненными раствором, отчего легко обламываются или отлипают, причем даже вместе с раствором, если слой раствора толстый (рис. 58б). В тех случаях, когда облицовка осуществляется до высыхания штукатурки — выравнивающего слоя, а относительная влажность воздуха более 90%, в швах облицовки могут появиться высолы (рис. 58в).

Когда облицовка поверхности осуществляется путем заливки раствора в пазухи, вышеперечисленные отрицательные явления усугубляются тем, что при таком виде облицовки пазухи заполняются разным количеством раствора, расстояние между плитой и поверхностью меняется, что при высыхании и усадке раствора создает внутреннее напряжение, вследствие чего плитки деформируются или отлипают от поверхности.

Облицовка приклеиванием является одним из прогрессивных способов оформления поверхности и менее трудоемким, если облицовываемая поверхность прежде была оштукатурена и выровнена. При этом способе используемые растворы приготовляются с использованием дефицитных и дорогих материалов (олифа, белила, и т. д.).

Облицовку необработанной поверхности такими растворами производят после выравнивания и оштукатуривания, а это усложняет технологию и обходится дороже. Поэтому этот способ не выгоден и широкого применения не нашел. Перечисленные отрицательные стороны известных цементных и других растворов значительно понижают производительность труда, качество облицовки, удорожают и затягивают отделочные работы и т. д.

Ремонтно-строительный трест Тбилгорисполкома с целью сокращения сроков отделочных работ и расхода дорогостоящих и дефицитных материалов произвел многочисленные опыты по применению новых способов и материалов для облицовки поверхности, которые существенно отличаются от известных как по составу компонентов, так и меньшей стоимостью, лучшим качеством и простой технологией их использования, значительным сокращением сроков отделочных работ, являются тиксотропными, характеризуются высокой адгезией и когезией и т. д.

Предложенные составы испытывались при облицовке различных поверхностей разными плитками. В зависимости от параметров облицовки разработано несколько способов облицовки и видов растворов, приготовляемых на гажевой и других основах. Рецепты растворов приведены в таблице 61.

Фракции компонентов подбираются в соответствии со способом облицовки. Так, например, в растворах, приготовляемых для облицовки неоштукатуренных поверхностей или для заливки пазух, размер зерен наполнителя не должен превышать 5 мм, а вяжущего — 0,01—1 мм.

В том случае, когда раствор приготовляют для облицовки гладких или оштукатуренных поверхностей, размеры зерен наполнителей не должны превышать 1 мм, а вяжущих — 0,01—1 мм.

Приготовление и подачу растворов можно осуществить как вручную, так и механизировано. Способ приготовления и подачи раствора устанавливается в зависимости от места работы и количества мастеров-облицовщиков.

Количество раствора подбирается в расчете на одного мастера средней квалификации с условием использования этих растворов в течение 5—30 минут. Обычно при заливке пазух и облицовке неоштукатуренных поверхностей на одного мастера практически приготовляют 7—8 литров, а при облицовке гладких и оштукатуренных (выровненных) поверхностей 1—2 литра.

Подвижность растворов устанавливается в зависимости от облицовываемой поверхности и облицовочного материала-плиток. Так, например, для облицовки пористой поверхности плитками используется жидкий раствор (сметановидный). Для заливки пазух консистенция раствора устанавливается в зависимости от ширины и глубины пазухи, с уменьшением ширины и с увеличением глубины пазухи нужно увеличить подвижность раствора. При механизированной подаче количество воды увеличивается на 5—10%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: