Гажевые растворы для отливки облицовочных плит

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажевые растворы для отливки облицовочных плит

21.10.2020

Облицовка поверхности естественным или искусственным материалом обусловлена эстетико-техническими и другими требованиями. Естественные материалы, удовлетворяющие эта требования, являются дорогими, а заготовка и обработка их трудоемка. Использование искусственных материалов позволяет значительно сократить стоимость облицовки. Поэтому, наряду с естественными, широко используются и искусственные материалы. В настоящее время наиболее распространенными являются облицовочные детали и изделия из бетона и железобетона, крупноразмерные элементы облицовки, облицовочные плиты из керамики, лицевой кирпич, пластмассовые и асбоцементные плиты и листы, облицовочные силикатные изделия, растворы, имитирующие мрамор и др.

Широко известны способы облицовки поверхности растворами (глянцевая штукатурка), имитирующими мрамор, например, гипсовый (оселковый), когда гипсовая масса наносится на основание и после просушки отшлифовывается и отпалировывается до зеркального глянца. Устройство такой облицовки включает 23 операции и длится от 7 до 15 дней. Этот и подобные виды облицовки являются дорогими, дают большие потери (до 20%) высококачественных материалов, не могут быть выполнены при температуре ниже + 10°С. Кроме того, при значительном колебании температуры воздуха, нередко отслаиваются. Облицовочные работы осуществляются непосредственно на объекте и исключительно мокрым способом, без использования механизмов.

Отливка облицовочных плит из различных растворов не обеспечивает экономии дефицитных материалов (цемента,) извести, клея и т. д.), плиты приготовляются но сложной технологии, являются хрупкими, труднообрабатываемыми и резко меняющими объем при температурных колебаниях. В 1964 году на экспериментальном объекте в Тбилиси, (пристройка к средней школе № 9) впервые были использованы гажевые плиты для облицовки мокрых точек. Эти плиты отливались на месте и прикреплялись к облицовываемой поверхности гажевым раствором. Наблюдения за прошедшие годы позволяют заключить, что эти плиты полностью себя оправдали. Гажевые плиты, имитирующие мрамор и другие облицовочные материалы, приготовленные из растворов на гажевой основе, лишены вышеперечисленных недостатков, являются дешевыми, отливаются из недефицитных материалов, легко обрабатываются и могут имитировать различный облицовочный материал. Оми имеют устойчивый объем, жаростойки, являются газо- и звукоизолирующими, хорошо связываются с раствором, оказывают высокое сопротивление отрывающим усилиям, достаточно упруги, характеризуются высокой когезией. Ими можно облицовывать при температуре воздухa — 6°C, имеют хорошую ударную вязкость, плотно заполняют форму.
Гажевые растворы для отливки облицовочных плит

Состав на основе гажи для плит, имитирующих мрамор и другие облицовочные материалы, содержит: гажу (45—56%), цемент или известь (3 — 9%), пигмент (3—9%) и соду (35 — 50%).

При отливке плит, предназначенных для облицовки сухих помещений, цемент или известь в состав вводятся в количестве 3—4 %, а при облицовке наружных поверхностей и помещений переменной влажности — 8—9%.

Пигменты вводят в состав для подцвечивапия раствора, в основном, при отливке одноцветных плит. При отливке плит с узорами и прожилками приготовляют только пигментный раствор, который набрызгивается на поддон формы до заливки гажевого раствора. Для получения яркой и глубокой расцветки плит, пигмент растворяют в спирте и добавляют канифоль. Пигменты должны быть свето-щелочо-устойчивыми (например, мумия, охра, ультрамарин и другие). Гажа является основным вяжущим и наполнителем, цемент или известь же уплотняют раствор и повышают водостойкость изделий.

Отливка плит осуществляется на заводе и на объекте вручную. Формы для отливки могут быть разной конструкции и с различными типами поддонов. Поддон и рама, а также вкладыши (для отливки изогнутых и иной формы плит) с внутренней стороны должны быть гладкими. Для поддона можно использовать утолщенное стекло, резиновые, пластмассовые, фигурные, узорчатые, декопированную сталь, органическое стекло и т. д. Целесообразно использование прокладок в виде тонких и эластичных листав целофана, резины, декопированную сталь, пластмассы и др., так как три этом оборачиваемость формы (поддана) увеличивается (поддон высвобождается через 10—15 минут).

Подготовка формы включает в себя смазку поддона маслом или укладку тонкой прокладки, закрепление рамы на поддоне, набрызг жидкого пигмента (в тех случаях, когда нужно получить узоры и прожилки) и установку формы на плиту шарнирного вибратора.

Подготовка раствора и отливка плит включает в себя просеивание всех компонентов через сито с 900 отв/см2 и перемешивание с водой до получения раствора однородной, без комков, сметановидной консистенции. В зависимости от заданной окраски плит растворы приготовляют одного, двух и нескольких цветов (для их неполного смешивания). Подготовленный раствор наливают на поддон рядами и включают вибратор. При вибрировании раствор расплывается, увлекая за собой набрызг пигмента и впитывая его, благодаря чему образуются волнистые узоры и прожилки (рис. 57).

Шарнирный вибратор (шарнир располагается в середине поддона) позволяет направлять вибрирование формы в разных плоскостях, что способствует образованию волнистых прожилок и угоров.

В тех случаях, когда отливаются плиты без узоров, раствор необходимо наливать в середину форм, а не рядами и при вибрировании форму держать в горизонтальном положении.

После заполнения формы раствором раму можно отделить от поддона через 10—15 минут. Отделение рамы способствует быстрому высыханию плиты и облегчает перенос поддона с раствором дао стеллажа (искусственная или естественная сушка). Через 1—2 дня плитки свободно отделяются от поддона и готовы для использования.

Наблюдения показали, что чем дольше находится плита на поддоне, тем более блестящей м глянцевой получается ее поверхность.

Для отливки гажевых плит используется гажа любого месторождения и обожженная любым способом, причем более устойчивыми и нормально твердеющими получаются растворы из гажи с содержанием 50—60% гипса. При увеличении содержания гипса раствор быстро схватывается, плитки плохо уплотняются при вибрации, нередко на их поверхности образуются раковины. Кроме того, при большом содержании гипса плитки от увлажнения становятся мягкими.

Гажевые облицовочные плитки, в зависимости от формы, подразделяются на плоские, получаемые в форме с плоским поддоном, и изогнутые, получаемые путем отливки в изогнутом поддоне. В зависимости от окраски и узора плитки могут быть трех видов: имитирующие мрамор, получаемые отливкой из двух или нескольких растворов разных цветов (без обрызгивания поверхности поддона пигментом); имитирующие мрамор, получаемые отливкой из растворов одного цвета, нанесенного на набрызганный пигментом поддон; имитирующие облицовочные материалы одного цвета (без прожилок и узоров), получаемые отливкой из раствора одного цвета (без набрызгивания поверхности поддона пигментом).

В зависимости от размеров плитки могут быть крупными (60х80х0,8 см), средними (40х40х0,4 см и 40х60х0,6 см) и мелкими (20х20х0,3 см). Допускается отклонение от размеров до 1% по ширине и длине. При отливке же плит иных размеров, не указанных выше, толщина устанавливается 1% от длины плиты, но нe менее 3 мм. В зависимости от назначения плиты могут быть использованы для облицовки сухих помещений, и тогда они содержат цемент или известь до 3—4%, а для облицовки сухих с переменной влажностью и наружных поверхностей — 8—9% с последующим покрытием поверхности плит олифой, парафином или воском (температура среды менее 40°С), жидкостью ГКЖ-10, ГКЖ-11 и другими гидрофобными веществами.

В зависимости от яркости расцветки плитки изготавливаются трех видов: для облицовки светлых поверхностей (состав содержит 3—4% пигмента), для облицовки темных поверхностей (состав содержит пигмент 8—9%) и для облицовки поверхностей с глубоким и ярким тоном (состав содержит пигмент, растворенный в спирте и перемешанный с канифолью).

Некоторые физико-механические свойства гажевых плит приведены в таблице 60.

В зависимости от эстетических требований плиты можно изготавливать с основным фоном под черный, белый, красный, зеленый, розовый и др. цвета с прожилками и волнистыми узорами этих же цветов.

Для получения черного фона целесообразно использовать портландский цемент серого цвета, а для получения белого фона — белый декоративный портландский цемент или известь. Такой подбор повышает качество плит и пигмент расходуется в меньшем количестве.

Для смазки поверхности поддона лучше использовать глицерин, подсолнечное или другие органические масла светлых тонов.

Вибрирование формы нужно закончить в течении 30 секунд, более продолжительное вибрирование понижает качество плит.

В тех случаях, когда качество гажи не обеспечивает нормального начала схватывания, нужно добавлять гипс, при этом вместо цемента целесообразно использовать известь, и такими плитами облицовывать сухие помещения с относительной влажностью среды не более 60%,

Готовые к употреблению плиты нужно хранить в закрытых сухих помещениях, укладывая на ребро.

Количество и объем 1 м2 гажевых плит со средней объемной массой 1275 кг/м3 составляет для:

1. крупных — 2,1 шт- с объемом 0,008 м3;

2. средних — 5 шт. с объемом 0,005 м3;

3. мелких — 25 шт. с объемом 0,003 м3.

Средний объем 1 м2 гажевых плит составит 0,005 м3, т. е. 6.375 кг.

Экономическая эффективность предлагаемых гажевых плиток, имитирующих мрамор и другие материалы, подсчитана для случая, дающего минимальную экономию, а именно сопоставляется мозаичная облицовочная плита с цветной фактурой площадью более 0,25 м2. Стоимость 1 м2 такой плиты (по Сборнику единичных расценок на ремонтно-строительные работы) без накладных расходов оставляет 6 рублей.

Средняя стоимость 1 м2 предлагаемых гажевых плит без начисления составляет 0,98 руб.

Экономия на 100 м2 получается (6—0,98)х100 = 502 руб.

На практике эта разница несколько уменьшается.

Стоимость плит увеличивается при уменьшении их размеров. Наиболее рациональными по стоимости являются плиты таких размеров, когда 3—4 штуки могут покрыть 1 м2 поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: