Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Висячие легкие межкомнатные перегородки


В 1964 поду при реконструкции и надстройке Тбилисской 116-ой средней школы была устроена разгружающая перекрытие перегородка. После укладки потолочной и надпольной балок в противоположных капитальных стенах и в балках через каждые 50 см просверливаются отверстия. В стенные отверстия пропускают горизонтальные прутья-струны из холоднотянутой 6—8 мм катанки, которые с наружной стороны стены одинаково натягивают (степень натягивания проверяют ударом по ним и звуком) скручиванием или заклиниванием наружных концов арматуры. Скрученные концы сгибают и утапливают в стену (рис. 51).

В деревянные потолочные и надпольные балки арматура крепится без натягивания. Вертикальную и горизонтальную арматуру перевязывают проволкой и получают армосеткy с ячейкой 50х50 см (рис. 51).

Для защиты от коррозии армосетку смазывают органическим маслам, битумом или цементным раствором. Отверстия в капитальной стене, после окончания бетонирования перегородок, заполняют снаружи жидким цементным раствором марки 150 и оштукатуривают.

При больших пролетах (5—6 и более метров) с целью предотвращения качания перегородки, на половику высоты бетонируемой перегородки укладывают горизонтальную доску толщиной 2,5 см, защемленную концами в капитальных стенах, причем она должна разместиться посередине, между двумя горизонтальными прутками, а вертикальные прутки должны проходить в просверленные посредине доски отверстия.

Толщина однослойной межкомнатной перегородки бывает от 6 до 12 ом. Например, в школьных зданиях 10—12 см, а в жилых и других помещениях 6—10 см.

В тех случаях, когда в перегородке предусмотрены двери или нужно оставить проем, в перегородке устраивают деревянный или металлически каркас, равный толщине бетонируемой перегородки. В каркас вставляют дверную колоду, к которой крепят концы перегородочной армосетки.

Вертикальные стойки каркаса (для проемов) всаживаются штамм в потолочные и надпольные брусья, которые посередине просверлены через каждые 50 см для крепления и натягивания в них прутьев вертикальной и горизонтальной арматуры. После окончания натягивания арматуры их концы втапливают в брусья.

Дверная коробка с четвертями без дверей или обрамление иного проема закладываются при бетонировании перегородки. Дверная коробка к каркасным стойкам крепится 11 гвоздями длиной 125—150 мм (3 гвоздями по верху и, 4 гвоздями по вертикальным сторонам коробки). Расстояние от проема до края перегородки составляет 90 см.

Все деревянные части, соприкасающиеся с капитальными степами или междуэтажными перекрытиями и полом, антисептируются. Остальные части древесины в антисептировании не нуждаются, так как гажевые растворы сохраняют древесину.

Учитывая, что гажевые растворы быстро схватываются, для бетонировки нами была предложена сборно-разборная опалубка из дощатых щитов размером 1х1 мт (см. рис. 52). После укрепления и натягивания арматуры перегородки, а также установки дверной коробки, при необходимости монтируют опалубку-щиты. В верхней и нижней внутренней частях опалубки кладут ограничительные вкладыши с сечением, равным перегородке, после чего свободную боковую часть прикрывают двумя досками 2,5 см толщиной. Вторая

боковая часть опалубки закрываетеся стеной (при начале бетонирования) или уже забетонированной частью перегородки. Верхнюю часть щитов укрепляют сверху деревянными или металлическими скобами, как это показано на рисунке 53, а нижнюю зажимными болтами, имеющими с одного конца барашки. Болты продевают в опалубочные щиты. Зажим барашек ограничивается вложенными в опалубку вкладышами.

После этого заливают в опалубку раствор и трамбуют не более 1—2 минуты.

Трамбовку осуществляют вручную или механизмами. Количество приготовляемого раствора не должно превышать вмещаемость опалубки.

После окончания бетонировки через 7—10 мин. щиты можно разобрать и установить на другом участке. Для разборки опалубки сначала снимают скобы, потом отпускают барашки и выбивают болты. После этого отверстия в перегородке заполняют раствором. Щиты целесообразно отделять от свежей перегородки одновременно с обеих сторон.
Висячие легкие межкомнатные перегородки

После окончания бетонирования нижнего ряда (высотой 1 м) начинают бетонировку следующего ряда. Последовательность установки и разборки остается такой же, с тем лишь отличием, что нижние ограничительные вкладыши не вкладывают (после первого ряда эти функции выполняет забетонированная часть перегородки нижнего ряда). Опалубочные щиты выше первого ряда опираются на зажимные болты, которые продевают через отверстия щитов.

Для завершения бетонировной последнего верхнего ряда один щит делают на 25—30 ом уже, крепление опалубочных щитов при бетонировке последнего ряда осуществляют без скоб, только четырьмя болтами, которые после окончания бетонировки выбивают, а отверстия в перегородке заполняют раствором. Оставшуюся не забетонированную верхнюю часть перегородки заполняют раствором и подравнивают малкой. Для ускорения устройства перегородки оставшуюся часть можно также заполнить кирпичом или другим материалом.

С целью получения гладкой поверхности, нe нуждающейся в оштукатуривании, и сохранения ее от влаги, внутреннюю сторону щитов обивают проолифленным диктом или другим влагоустойчивым гладким материалом. Внутреннюю поверхность целесообразно до бетонировки смазывать органическим маслом. В таком случае поверхность перегородки в штукатурке и затирке не нуждается, при возникновении вертикальных и горизонтальных стыков можно подправить их малкой и мокрой тряпкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: