Гажевые блоки и перегородочные плиты » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажевые блоки и перегородочные плиты

21.10.2020

Гажевые блоки являются выгодным материалом для строительства малоэтажных зданий. Гажевые блоки изготовляются из гажи и наполнителей в соотношении гажа I, наполнитель 0,25—2 по объему. В качестве наполнителя можно использовать опилки, стружки, золу, шлаки, строймусор, грунт и другие отходы производства.

Размеры блоков меняются по высоте и длине, в зависимости от наполнителя. Чем легче раствор, тем больше размер блока. Ширина блока при всех вариантах 20 см. Блоки отливаются пустотелые и массивные. В пустотелых блоках отверстия диаметром 5 см размешаются через 7,5 см, причем такой воздушный цилиндр в одном конце круто суживается до 0,5 см.

Пустотелые блоки имеют низкую стоимость, легко режутся, быстро высыхают, легче изготовляются больших размеров, повышают производительность пруда, сокращают сроки строительства и т. д.

Массивные блоки из гажи по сравнению с пустотелыми гажевыми блоками тяжелее, изготовляются меньших размеров, долго высыхают, дороже, имеют более высокие показатели на сжатие и изгиб и т. д.

Гажевые перегородочные плиты отливаются массивные и пустотелые, толщина их меняется от 5 до 12 см, а высота от 0,4 до 0,6 м, длина от 0,5 до 1 м. Массивные плиты дороже и тяжелее. Пустотелые плиты отливают с отверстиями но высоте в один или несколько рядов. Диаметр отверстия 1—-2 см. Отверстие в одном конце круто уменьшается и не (превышает 0,5 ом. Расстояние между отверстиями 3 см.

Плиты можно отлить с плоскими, буртиковыми и пазовыми боками. Однако практика показывает, что для перевозки, отливки, хранения и использования эффективнее плиты с плоскими боками.

Устройство перегородок гажевыми плитами несколько отличается от перегородок, устраиваемых цементными и другими плитами. Гажевые плиты в деревянном каркасе безопасны (сохраняют древесину). Поэтому антисептирование деревянных элементов отпадает. Гажевые плиты легкорежутся пилой, прибиваются к каркасу гвоздями. Для повышения устойчивости, по мере возведения, в отверстия через каждые 25—30 см можно вставлять соединительные деревянные, пластмассовые и другие 10 см шпонки-шпильки. Используемая древесина должна быть сухой. Горизонтальное крепление гажевых плит арматурой осуществляется также, так и при возведении перегородок другими плитами.

Гажевые блоки и плиты могут быть попользованы и в многоэтажном индустриальном строительстве для возведения (заполнения) каркасных стен.

Для отливки блоков и плит используют формы и вибраторы также, как и для отливки блоков и плит на цементном и известковом вяжущем. Гажевые блоки и плиты из форм должны изыматься сразу после окончания схватывания раствора и укладываться (на ребро) для высыхания сквозным !проветриванием в помещениях так, чтобы отверстия плит и блоков находились в вертикальном положении.

При кладке стен и перегородок гажевыми блоками и плитами кладочный раствор приготовляют по тем же рецептам, что и для отливки блоков (из гажи с наполнителями),

Гажевые блоки и плиты можно хранить и попользовать только в сухих перекрытых помещениях.

Впервые гажевые перегородочные плиты по рецепту гажа I, опилки 0,5 и стружка 0,5 по объему были отлиты на базе ремонтно-строительного треста в Октябрьском районе пор. Тбилиси, непосредственно в деревообделочном цеху, толщиной 6 и 8 см. размером 40х60 см и 50x80 см. Плиты были массивными и за прошедший период каких-либо повреждений не наблюдалось. Эти плиты при колебании температуры и влажности воздуха сохраняют одинаковую объемную массу и влажность.

Как известно, в индустриальном строительстве в настоящее время в большом объеме используют гипсо-литевые перегородки (на комнату, узел и т. д.). По нашим результатам без изменения технологии и других параметров этих перегородок они могут быть отлиты из гажевых растворов. Гажевые перегородки, изготовленные таким путем, ускоряют их внедрение (не меняется технология), удешевляют и заменяют дефицитное вяжущее (гипс), повышают культуру производства, влаго- и жаростойкость и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: