Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение гажевых растворов для устройства оснований под паркетные и линолеумные полы


Известны следующие способы устройства основания под полы (рис. 42).

1. Наклейка на перекрытие изоляционного слоя-рубероида на мастике, подсылка уравнивающе-отеплительного слоя толщиной 4—6 см с нанесением на него 2—3-х см цементной стяжки (паркетный пол, рис. 42,1).

2. Наклейка на перекрытие рубероида битумной мастикой, засыпка утеплительного слоя толщиной 3—4 см, нанесение цементной стяжки толщиной 2—3 см (линолеумные полы, рис. 42.2).

3. Наклейка на перекрытие рубероида битумной мастикой, засылка утеплительного слоя толщиной 4—6 см, нанесение пемзо-песочно-цементной стяжки толщиной 3 см. шпатлевка и шлифовка за 3 раза (полы из бесшовного линолеума, наливные и др., рис. 43,3).

Покрытие полоз осуществляется в первом случае наклейкой паркета на основание, во втором случае наклейкой на основание линолеума мастикой или клеем, в третьем случае наливанием или нанесением линолеумной массы толщиной 1—2 мм любым способом.

При применении традиционных устройств оснований под полы уравнивающе-отеплительный слой изготавливается из мелкого анийского или другого песка, разного происхождения шлаков и пемзы, а также других материалов, удовлетворяющих требованиям ГОСТа и ТУ.

Известны устройства основания под полы также с помощью других материалов и иными способами.

Существенными недостатками вышеперечисленных материалов и способов устройства основания под полы являются:

а) перепрузка перекрытий ввиду значительного веса применяемых материалов;

б) длительное время, необходимое для высыхания основания;

в) высокие звуко- и теплопроводность, вызывающие увеличение толщины слоев основания под полы (подсыпка и стяжка);

г) низкие эксплуатационные показатели, особенно при значительном колебании влажности и температуры среды.

На выделенном Исполкомом Тбилгорсовета в 1964 (пристройка к 9-ой школе) экспериментальном объекте для устройства основания под паркетные и линолеумные полы были использованы предложенные автором материалы и способы, которые в дальнейшем применялись организациями ремонтно-строительного треста Тбилгорисполкома и Министерства строительства Грузии (строительство детской поликлиники и женской консультации по ул. Кочеткова 3, строительство спортивного зала 54-ой средней школы, строительство ремонтно-строительной базы в Ленинском районе, строительство крупноблочного дома — корпус 8 по ул. Гурамишвили и др.). Предлагаемые способы устройства основания под полы из гажи с наполнителями (рис. 42) не имеют отмеченных выше недостатков и характеризуются легким весом, низким коэффициентом звуко- и теплопроводности, быстро высыхают, легко устраиваются и т. д. Для устройства таких оснований под полы используются отходы производства (древесные опилки, древесная станочная стружка, строительный мусор, зола, шлак, грунт и т. д.), в результате чего снижается стоимость строительства и повышается культура производства, обеспечивается хорошая адгезия, гладкая поверхность и т. д. Такие основания состоят из подстилающе-выравнивающего слоя и стяжки. Подстилающий слой состоит из гажи и вышеперечисленных наполнителей, а стяжка из гажи и цемента (для паркетных и линолеумных полов), а также из гажи и золы или шлака или строймусора (для паркетных полов).

Технология устройства пола по предлагаемому способу следующая:

а. настил на перекрытие изоляционного слоя (толь или рубероид) только в тех случаях, если перекрытие-полы соприкасаются с грунтом, нижний этаж не вентилируется и не отапливается;

б. устройство подстилающего тепло-звукоизоляционного слоя;

в. устройство стяжки;

г. устройство покрова пола.

Устройство отеплительного слоя осуществляется тремя способами: в зимнее время — сухим способом, осенью и весной — полусухим способом, летом — мокрым способом.

Сухой способ устройства отеплительного слоя для паркетных и линолеумных полов включаете себя разравнивание смеси (гажа с наполнителями по рецепту).

После этого выровненная масса поливается из лейки водой (по рецепту), покрывается толем или другим материалом, а затем уплотняется катком. После укатки толь удаляется. При отсутствии толя и невозможности применения катка, массу уплотняют трамбовкой. Трамбование начинают после (полного впитывания воды и заканчивают до начала схватывания состава. Пропитка водой осуществляется по участкам (для предотвращения трамбования схватывающегося pаствора).

Полусухой способ отличается от сухого тем, что в смесь до ее разравнивания добавляется 30 процентов воды от полагающегося по рецепту количества, остальное количество добавляется (лейкой) после разравнивания раствора. Уплотнение массы осуществляется так же, как при сухом способе.

Мокрый способ включает в себя: перемешивание всех компонентов (гажа, наполнитель, вода) по рецепту, наливание, разравнивание и уплотнение массы вышеописанными способами.

После устройства отеплительного слоя наносится 1—2 см слой стяжки из раствора (гажа, цемент по рецепту), который разравнивают и сглаживают малкой (приемами, применяемыми при штукатурке). Затем, до схватывания этого слоя, на него наносится из такого же раствора накрывка толщиной 1—2 мм (при устройстве бесшовных линолеумных полов). Накрывка, обработанная малкой, становится гладкой и блестящей. Полученная поверхность пригодна для нанесения на нее известными способами растворов бесшовно-наливного линолеума, мастик для шовного линолеума и паркета.

В тех случаях, когда пол покрывают паркетам (но не линолеумом) и нет в наличии вышеперечисленных наполнителей к гаже, то можно использовать песок, шлак, пемзу и т. д. Эти наполнители используются и для устройства стяжки наливным способом (без «утюжения малкой»). Соотношение компонентов в таком случае меняется и раствор приготовляют в больших сосудах и большей подвижности. Поверхность стяжки в этом случае не получается зеркально гладкой. Раствор для стяжки заливают между маячными рейками, выравнивают и расстилают обычным способом (рейкой). Устройство такой стяжки осуществляется быстрей, чем цементной и высыхает за короткий срок.

В 1964 году вышеописанные составы были испытаны в одной из комнат 111 этажа № 9 средней школы. Вся площадь пола была покрыта гажевыми полосками: № 1, 2, 3, 4, 5, и 6. Для сравнения полоока № 7 была заполнена известными материалами и способом (подстилающий слой и цементно-песочная стяжка (см. рис. 43).

На подстилающие слои (полоски) был нанесен гаже-цементный раствор стяжки. Стяжку обработали малкой, как при штукатурке, до получения ровной и гладкой поверхности.

Основание 3 раза увлажняли (после каждого высыхания) с целью повышения плотности гажевой стяжки.

Укладка паркета или линолеума на такое основание осуществляется быстро и высококачественно, толщина клеющих мастик получается тонкой, а поверхность ровной. В некоторых случаях цикловка не требуется. При настиле линолеума шпатлевать стяжку не нужно. Сила приклеивания (превышает силу приклеивания при цементной стяжке и т. д. Эти положительные стороны гажевой стяжки являются неоспоримыми.

На рисунке 45 представлен уже настланный паркет, который при цикловке был поврежден в одном месте паркетно-строгальной машиной. Несмотря на то, что паркетная клепка сильно расщеплена, битум от гажевой стяжки не отслоился, тогда как в аналогичных случаях, при цементной стяжке битум отслаивается, и часто вместе с этим отслаивается несколько паркетных клепок. Это подтверждает преимущество гажевой стяжки перед цементной.
Применение гажевых растворов для устройства оснований под паркетные и линолеумные полы

Основания под паркетные и линолеумные полы, устроенные на гажевых растворах, кроме вышеперечисленных положительных качеств, имеют весьма характерные и полезные свойства по сравнению с устройством оснований на цементном, гипсовом и других вяжущих.

Гажевые растворы в пределах 5—50°С содержат одинаковое количество влаги. В случае повышения: влажности: окружающей среды, естественная влажность гажевых растворов не повышается (лишняя влага поглощается гажей для самогидратации). Гажа имеет свойство многократно дегидратироваться и гидратироваться. Гажевые растворы препятствуют газопрониканию в глубь основания. Такое свойство гажевых растворов предохраняет верхнее помещение от проникновения вредных газовых парсив через пол из нижнего помещения. Гажа имеет свойство поглощать тепловую энергию (для дегидратации), что при повышении температуры окружающей среды способствует сохранению одинаковой температуры. Перегревание или охлаждение перекрытия происходит в незначительных пределах, поэтому отсутствует металлическое охлаждение или перегревание и в помещении создастся такой микроклимат, которого невозможно достичь три устройстве полов традиционными материалами (цементные, гипсовые с жидким стеклом и т. д.) и способами. Описанные свойства гажи подтверждают эксплуатационные качества полов, устроенных на гажевых растворах. Постоянные параметры этого материала — влажность, температура и газонепроницаемость сохраняют конструкцию пола от преждевременного повреждения, кроме этого, битумная мастика не становится мягкой и паркетные клетки не дают усадки. Постоянная влажность препятствует древесным деформациям — паркет не разбухает и сохраняет прежние габариты. Чувствительность линолеума к колебаниям температуры и влажности не превышает изменения, вызываемые этими параметрами у гажевых оснований, а поэтому линолеум более устойчив, чем на цементном и даже деревянном основаниях.

От действия упомянутых выше агентов гажевые растворы со временем приобретают лучшие свойства, например, от колебания температуры дегидратируются, а при повышении влажности гидратируются, этот процесс повышает прочность гажевого материала. Действие газов и влаги (совместно) повышает влагоустойчивость и т. д.

Экспериментальным путем автором были подобраны такие составы для устройства основания под полы, которые, кроме совмещения гажевого раствора с наполнителями и цементной стяжкой, удовлетворяют требованиям, предъявляемым современным основаниям под полы. Рецептура растворов приводится в таблице 49.

Как известно, гажевые растворы не совмещаются с накрывкой таких растворов, которые имеют по сравнению с гажей высокую естественную влажность. Гажа от таких накрывок непрерывно впитывает влагу, вследствие чего разбухает, теряет свойство вяжущего и накрывка отслаивается.

На экспериментальном объекте в Тбилиси (Кочеткова 3) такое явление не наблюдалось, так как к гажевому раствору были добавлены наполнители, которые уравнивали естественную влажность обоих растворов (гажевых и цементных) и гажевый подстилающий слой остался без повреждений. Настланный в 1965 г. паркет не имеет деформации по сей день.

Входящие в рецепты материалы (вяжущие и наполнители) не просеиваются, могут быть любой влажности и фракции, что намного облегчает и удешевляет устройство полов. При засыпке материалов между маячными планками и расстилании их рейкой, крупные включения рейкой выносятся на края раствора. Влажность состава не влияет на подвижность раствора.

Для приготовления раствора стяжки гажу просеивают через сито с отверстиями 5 мм, а в случае устройства основания под наливной линолеум на стяжку наносят 1—2 мм накрывку, при этом гажу просеивают через сито с отверстиями 1 мм.

Наблюдением установлено, что в помещениях, где относительная влажность повышена (более 60%) целесообразно использовать гажевые растворы с добавлением котельного шлака и золы, в жилых 'помещениях гаже-древесно-опилочные или гаже-деревесно-стружечные (станочная и цикловочная стружка) растворы.

В таблицах 50 и 51 приведены усредненные показатели расхода для устройства 1 м2 основания под полы. Указанные в этих таблицах величины для разных гаж и наполнителей (фракция, влажность, степень уплотнения гажи и т. д.) могут меняться в пределах десяти процентов. Толщина для всех видов подстилающего слоя составляет 5 см, а стяжка для паркетных полов 12,5 мм, линолеумных 22,5 мм и наливных 25 мм.

Гораздо экономичнее устройство основания под паркетные полы в сухих помещениях вторым вариантом рецептов. Составы для таких подстилающих слоев и их стоимость приведены в таблице 51. Стяжка устраивается аналогично первому варианту, только толщиной 20 мм и путем наливания.

Для устройства основания под рулонный линолеум можно использовать составы, которыми устраивают основания под паркетные полы (таблица 50 и I вариант таблицы 51), только стяжку нужно отшпатлевать 3 раза или нанести чистый слой-накрывку гаже-цементным или цементным раствором.


Во избежание усложнения технологии и предотвращения деформации оснований под рулонный линолеум и паркетные полы (мелкосортная паркетная клепка) подобраны эффективные составы, которые приведены в таблице 50.

В отличие от настилки паркета и рулонного-шовного линолеума, бесшовный линолеум нужно настилать на более плотное и гладкое основание, не имеющее выбоин и неровностей. На площадь 3х3 м допускается углубление до 2 мм.

Для обеспечения таких требований основание под наливной линолеум устраивается, в отличие от вышеописанных способов растворами более высокой марки, которые приведены в таблице 50.

Как видно из рис. 42 и 43, а также таблицы 50, основание под полы, в зависимости от покрова, устраиваются из разных составов. Такие разнообразные составы способствуют получению оптимально-экономических параметров по стоимости устройства и эксплуатации полов. В таблице 51 приведены составы и стоимость стяжек для нанесения их на вышеописанные подстилающие слои.

Показатели, приведенные в таблице 52, являются усредненными и охватывают все виды гаж.

Для получения средней стоимости устройства основания определяется среднеарифметическая стоимость подстилающих слоев и стяжки.

Стоимость глинобетонного подстилающего 10 см слои по СЕЦ, гораздо слабого, чем гажевый, составляет 124 коп. (гажевые устраивают 5 см толщины). Для 5 см толщины эта стоимость с начислениями будет 118 коп. На основании стоимость устройства цементной стяжки с начислениями равна 50 коп. Таким образом, стоимость устройства основания составит 118 + 50= 168 коп.

Средняя стоимость гажевого подстилающего слоя с начислениями составляет 67, 39, 74 и 80 коп. Средняя стоимость гажевого подстилающего слоя составит (67+39+74+80):4=65 коп. Средняя стоимость стяжки составит (38+42+43+50):4=43 коп. В итоге средняя стоимость будет 65+43=108 коп. Экономия на каждом 1 м2 составит 168—108=60 коп. Если учесть, что гажевые стяжки не требуют шпатлевания и для устройства основания используются отходы производства и менее дефицитное вяжущее — гажа и т. д., эффективность устройства оснований из гажевых растворов бесспорна. Внедрение их сулит большую экономию цемента, песка и других дефицитных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: